Русский язык (Даугавпилс)

А. Здановский пожаловался на использование русского языка во время заседания комитетов 85 13.08.2019

Депутат Даугавпилсской городской думы Айвар Здановский (Mūsu partija) во время заседаний Хозяйственного комитета и Комитета по вопросам образования и культуры, которые состоялись в минувший четверг, 8 августа, выступил с заявлением зафиксировать нарушения Закона о государственном языке.

Дело принципа: владелец Artilērijas pagrabi бойкотировал Латвийское радио из-за общения на русском языке 279 01.06.2019

Владелец популярного в Даугавпилсе кафе Artilērijas pagrabi, предприниматель Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в социальной сети Twitter.

По-русски не обслуживаем: владелец бара меняет имидж Даугавпилса 201 01.04.2019

Бар Artilērijas pagrabi в Даугавпилсе совсем не использует русский язык. Для Латвии – ничего необычного, а для Даугавпилса – практически уникальная ситуация, пишет Dienas Bizness. Однако хозяин заведения, Андрей Файбушевич, считает, что это только помогает городу.

Зрители не могут купить билеты электронно и обеспокоены судьбой единственного кинотеатра в Даугавпилсе 26 07.03.2019

В редакцию портала Gorod.lv обратились сразу несколько читателей, которые вчера и сегодня не смогли купить билеты на сеансы кинотеатра Silver Screen в Даугавпилсе электронно, с помощью их домашней страницы в интернете. Как оказалось, на данный момент невозможно не только купить билеты на сайте кинотеатра, но и узнать расписание киносеансов после 8 марта.

Иесалниекс после скандальных высказываний о кинотеатре в Даугавпилсе разрешил русским говорить между собой на родном языке 83 07.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, во время своего интервью телеканалу «Riga 24» новоиспеченный депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс разрешил русским говорить между собой на родном языке, однако заявил о готовности бороться с русским на рабочем месте.

"Пора закрывать бизнес!" - Иесалниекс о "русских" киносеансах в Даугавпилсе 142 26.01.2019

Минюст во главе с Янисом Бордансом и Центр госязыка должны разработать нормативные акты, согласно которым в Латвии за неупотребление госязыка будут ужесточены наказания.

Игнорируя ЦГЯ: в кинотеатре Даугавпилса крутят фильмы только на русском 120 22.01.2019

В кинотеатре Даугавпилса "Silver Screen", несмотря на несколько предупреждений Центра государственного языка, голливудские фильмы демонстрируют только на русском языке, сообщает передача LTV "4. studija". Как такое возможно?

Американских военных отправляют учить русский язык в Даугавпилс 66 05.11.2018

Американские военные и курсанты академии в Вест-Пойнте приезжают в Даугавпилс изучать русский язык, сообщает «Sputnik Латвия». Как известно, это наиболее русскоязычный город в Латвии, поэтому здесь самая подходящая в ЕС среда для изучения русского.

«Круглый стол» в БМА: в Даугавпилсе дискутировали о запрете русского языка в частных вузах 17.09.2018

14 сентября в Даугавпилсе, в филиале Балтийской Международной академии (БМА) прошел «Круглый стол» на тему «Запрос общества на мультилингвальное высшее образование».

KNAB наказал Э.Куцина за издание буклетов на русском языке 35 30.07.2018

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) оставило в силе решение о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 70 евро на депутата Даугавпилсской краевой думы Эдгара Куцина (Согласие) за финансирование информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.

KNAB наказал Э. Куцина за издание буклетов на русском языке 37 05.06.2018

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) приняло решение о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 70 евро на депутата Даугавпилсской краевой думы Эдгара Куцина (Согласие) за финансирование информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.

KNAB наказал депутатов краевой думы Даугавпилса за издание буклетов на русском языке 35 18.05.2018

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) составляет административные протоколы о привлечении к административной ответственности депутатов Даугавпилсской краевой думы за решение о финансировании информативного издания “Daugavpils Novada Vēstis” на русском языке.

В Даугавпилсе в «Тотальном диктанте» участвовало 38 человек 9 17.04.2018

Около 230 тысяч человек по всему миру 14 апреля приняли участие в акции «Тотальный диктант – 2018». В Даугавпилсе добровольно проверить свою грамотность изъявили желание 38 человек, диктант прошел в помещении Русской общины Латвии.

14 апреля в Даугавпилсе состоится Тотальный диктант 5 09.04.2018

14 апреля в Даугавпилсе пройдет Тотальный диктант. Принять участие в мероприятии и абсолютно бесплатно проверить свои знания русского языка приглашаются все желающие. Акция пройдет по адресу Виенибас, 17 (второй этаж), начало в 14:00. Организаторы выражают просьбу при себе иметь ручку. Для участия в Тотальном диктанте необходимо предварительно зарегистрироваться, позвонив по номеру 25923239. Организатором выступает Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии.

Сегодня в эфире LTV7 - политические дебаты на русском языке! 24 01.06.2017

Чтобы зрители могли определиться, за какую партию и какого кандидата отдать свой голос – Русское вещание Латвийского телевидения сегодня, 1 июня, в 19.35, в прямом эфире проведет дебаты кандидатов в думу Даугавпилса.

Сорвали плакаты на русском языке благотворительного мероприятия приюта для животных (видео) 44 21.05.2017

Журналисты портала Gorod.lv стали очевидцами, как представитель Даугавпилсской городской думы Лига Чибле (Единство/Латгальская партия) во время проведений мероприятий «Ночь музеев» в Крепости - срывала плакаты благотворительного мероприятия приюта для животны из-за использования в них русского языка.

11 февраля 1989 года: быть ли русскому языку вторым государственным?; флаг независимости над ДУ 3 11.02.2017

В сегодняшнем выпуске нашей постоянной рубрики "День в истории Даугавпилса" мы перенесемся на 28 лет назад, в судьбоносный для нашего города день - 11 февраля.

Взять ребенка в семью по обмену опытом: тайская девушка в Даугавпилсе 15 04.02.2017

Тайская школьница, приехавшая в Латвию изучать русский язык, для семьи принявших ее даугавпилчан стала второй дочерью и сестрой.

«Даже лучше чем в России!»: Почему русский язык иностранцы учат в Даугавпилсе 16 10.09.2016

События на Украине вызвали передел рынка обучения русскому языку как иностранному. Как этот процесс затронул постсоветские страны? И сможет ли использовать свой шанс Даугавпилс - самый русский город Евросоюза? На вопросы русского TVNET отвечает Симонов Сергей — предприниматель, возглавляющий одну из компаний и организовавший совместно с Даугавпилским университетом обучение русскому языку как иностранному на территории ЕС.

А. Матисс договаривается со СМИ Даугавпилса об укреплении информационного пространства 3 25.03.2015

Министр сообщения Анрийс Матисс, пребывающий 25 марта в Даугавпилсе с визитом, сообщил, что он намерен посетить отдельные местные СМИ, чтобы поговорить о том, как укрепить латвийское информационное пространство именно в Даугавпилсе и Латгалии.

Выпускники школ Даугавпилса сдали экзамены по русскому, биологии и математике лучше, чем в стране 07.07.2014

По уже сложившейся традиции, в начале июля, когда выпускники средних школ получают сертификаты о сдаче централизованных экзаменов, Управление образования Даугавпилса обобщает результаты этих экзаменов.

Я. Дукшинский: Вопросы языка обычно активизируются перед выборами и переходят на уровень политики 7 10.03.2014

Как уже сообщалось, вскоре после своего вступления в должность новый премьер-министр страны Лаймдота Страуюма заявила, что уже со временем все государственные школы Латвии перейдут на латышский язык обучения. Случится это, по ее словам, должно к 2018-му году.

Школьники, студенты и жители Даугавпилса смогут рассказать о родном крае на русском языке 03.01.2014

Институт компаративистики Даугавпилсского университета при поддержке фонда «Русский мир» организует конкурс творческих работ для школьников, студентов и даугавпилчан на русском языке «Родной край, родное слово» (Dzimtā puse, dzimtais vārds).

Итоги-2013: Несмотря на все обещания депутата, в трамваях Даугавпилса по-прежнему обходятся без русского языка 30 24.12.2013

Депутат Даугавпилсской городской думы Юрий Зайцев неоднократно в течение года заявлял в интервью порталу Gorod.lv о своем решении вернуть в городские трамваи русский язык.

Только после Вас: в Даугавпилсе русский язык вернут в трамваи вслед за Ригой 12 27.09.2013

Комментируя заявление одного из депутатов Даугавпилсской думы, который пообещал возобновить звучание аудиоинформации в трамваях города и на русском языке, как это было ранее, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сообщил:

Депутат предпочел пока не разглашать методы возврата русского языка в трамваи Даугавпилса 18 24.09.2013

Даугавпилчане, которые ежедневно пользуются одним из самых популярных видов общественного городского транспорта – трамваем, уже привыкли к тому, что аудиоинформация об остановках и призывами своевременно приобретать билеты на проезд, а также уступать места ивалидам и пассажирам с детьми, звучит там только на государственном языке.

После решения главного хозяйственного вопроса депутат пообещал вернуть русский язык в трамваи Даугавпилса 22 17.09.2013

Как известно, в городских трамваях с недавнего времени перестала звучать информация на русском языке. 

Выпускники школ Даугавпилса сдали централизованные экзамены по русскому и естественным наукам гораздо лучше, чем в целом по стране 12.07.2013

По данным Даугавпилсского Управления общего и профессионального образования, выпускники 12-х классов городских школ показали хорошие результаты централизованных экзаменов.

В Даугавпилсе появятся новые указатели: таблички на русском — не годны 6 01.11.2012

Депутаты Финансового комитета даугавпилсской думы концептуально утвердили новый порядок расположения указательных табличек с названиями улиц и нумерацией построек. Правилами определен вид указателей и требования размещения. Как сообщается в пояснении к проекту решения, правила разработаны на основании рекомендаций и предложений горожан.

В. Надеждин: В бизнес-среде Даугавпилса нужно укреплять латышский 45 05.03.2012

Как бы ни пытались власти отвлечь внимание общественности от проблемы русского языка в Латвии заявлениями о повышении пенсионного возраста и другими реформами, вопрос о статусе русского языка продолжает будоражить общественность.

"Родной язык" предлагает Даугавпилсской думе название улиц писать на русском языке 63 29.02.2012

Общество «Родной язык» обратилось к Даугавпилсской думе с предложением: разместить в городе уличные указатели (таблички с названиями улиц) на двух языках - латышском и русском.

Даугавпилс предлагает разрешить местной власти говорить с жителями по-русски 16 28.02.2012

Даугавпилсская дума в письме к депутатам Сейма предложила внести поправки в законодательство, позволяющие самоуправлениям, в которых большинство граждан проголосовало на референдуме за второй государственный язык, в общении с жителями использовать русский язык.

Исследователь: в Даугавпилсе еще живет советский человек 35 27.02.2012

У голосования "за" государственный статус русского языка в Латгале есть не только две версии - этническое голосование и протестное. На самом деле вариантов больше. Так считает исследователь Даугавпилсского университета, признанный фотограф Алнис Стакле, пишет Diena.lv.

В понедельник для обсуждения проблем Даугавпилса к нам в город прибудут депутаты Сейма 118 25.02.2012

В понедельник, 27 февраля, в Даугавпилсскую думу прибудут депутаты Сейма, избранные от Даугавпилса. Приглашены на встречу все избранные от города депутаты, однако, кто именно приедет, пока не известно.

Даугавпилчане хотят быть русскими и готовы отстаивать право говорить на родном языке 33 23.02.2012

Почти неделя прошла после народного референдума, но страсти по его поводу все еще не утихают. Политические деятели анализируют итоги, констатируют факты и делают далеко идущие выводы.

Мэр Даугавпилса обвинила депутатов Сейма в низкой активности по вопросу русского языка 7 21.02.2012

Комментируя сегодня итоги референдума и рассказывая о том, что намерено предпринять Даугавпилсское самоуправление после референдума, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова с сожалением признала, что в период до референдума, когда наблюдалось эмоциональное обострение в обществе, депутаты Сейма, делегированные от Даугавпилса и Латгалии, не высказали своих позиций, не встретились с горожанами и не рассказали о путях решения существующих проблем, признала мэр.

Мнение: Мы давно живем в Евросоюзе, а значит надо вести себя по-европейски 2 18.02.2012

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в Даугавпилсе к 16:00 сегодня, 18 февраля, участие в референдуме приняли уже 29 948 граждан Латвии, что составляет 47,71%. Всего же в нашем городе проживают 62 777 человек, обладающих правом голоса.

К 4 часам дня явка в Даугавпилсе – 47,71 %, в Резекне – 58,09% 19 18.02.2012

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, к 16.00 в Латвии в референдуме о поправках к конституции Латвии приняли участие 50,8 % избирателей. 

Линдерман: если пол-Даугавпилса проголосует "за", Европа не поймет отсутствия статуса для русского 32 18.02.2012

Инициатор референдума о статусе русского языка Владимир Линдерман надеется, что за предоставление ему статуса второго государственного проголосуют 300 тысяч человек, а такие обещает продолжать борьбу новыми акциями.

К полудню в Даугавпилсе проголосовали 24,31 % избирателей города 3 18.02.2012

К полудню в референдуме о присвоении русскому языку статус второго государственного в Даугавпилсе проголосовало 15 263 человека, т.е. 24,31 % избирателей. 

Даугавпилс активно участвует в референдуме: за первый час работы избирательных участков проголосовали 1 015 человек 20 18.02.2012

Сегодня проходит референдум по поправкам к Конституции Латвии. Избирательные участки открылись в 7 утра, а к 8:00 в нем уже приняли участие 25 191человек, что составляет 1,63% от общего числа граждан Латвии, имеющих право голоса на референдуме, сообщает Центральная избирательная комиссия. 

Мэр Даугавпилса будет голосовать за латышский 135 15.02.2012

Вчера, 14 февраля, за 4 дня до референдума за предоставление русскому языку статуса второго государственного, на телепередаче «Без цензуры» канала ТВ 5 мэр Даугавпилса Жанна Кулакова («Партия развития») призналась, что будет голосовать за латышский язык.

Мэр Даугавпилса: Я буду присутствовать на референдуме, чтобы поддержать наших горожан 64 14.02.2012

Уже в эту субботу, 18 февраля, состоится референдум по поправкам к Конституции, согласно которым может измениться статус русского языка.

В день референдума в Даугавпилсе будут работать 30 избирательных участков 2 06.02.2012

Утвержден список участков, где в день референдума 18 февраля 2012 года можно будет проголосовать за или против присвоения русскому языку статуса второго государственного языка.

Депутат Сейма: При голосовании о русском языке два парламентария от Даугавпилса заняли страусиную позицию 60 16.12.2011

Вчера, в четверг, Сейм отклонил компромиссные предложения "Центра согласия" по официальному статусу русского языка.

М. Иванова-Евсеева: Русский язык в Латвии надо укреплять 33 29.11.2011

В Латвии до 30 ноября продолжается сбор подписей для поправок в Сатверсме, которые предусматривают придание русскому языку статуса официального в Латвии.

Осужденные – за русский язык 22 28.11.2011

Тридцать заключенных Даугавгривской тюрьмы и двадцать – Екабпилсской написали заявления администрации о том, что желают поставить свои подписи в защиту русского языка как второго государственного.

Опрос: Почему горожане голосуют "за" русский язык 22 24.11.2011

Еще одну неделю продолжится сбор подписей за то, чтобы придать русскому языку статус государственного. По последним данным ЦИК за поправки конституции подписались уже 78 279 граждан Латвии.

Подписаться можно и дважды, но смысла от этого нет 8 16.11.2011

Нередко желающие поставить свой автограф за придание русскому языку статуса официального в Латвии задаются вопросом, могут ли они это сделать сейчас, если свой вклад в акцию они сделали уже на первом этапе сбора подписей, когда необходимо было собрать 10 000 подписей.