Русский язык (Латвия)

Русский язык в Латвии не чужой (инфографика) 9 14.09.2019

Русский язык является родным для более чем трети латвийцев, но их число снижается; каково языковое распределение по регионам и возрастным группам.

Латвийские школьники уезжают в Эстонию — там можно учиться на русском 8 09.09.2019

Два города на границе: Валка с латвийской стороны, Валга — с эстонской. Можно дойти пешком. Но в вопросе образования между ними целая пропасть, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7, пишет rus.lsm.lv.

Президент разрешил латвийцам говорить дома по-русски, но с одним условием 154 30.08.2019

Сожаление президента Эгила Левитса о том, что латышский язык является родным лишь для 60% латвийцев, а также его намерение данные показатели изменить, основательно встревожили местных русскоязычных. В своем интервью «Латвийскому радио» президент пояснил свою позицию.

Латышский Twitter в шоке: 86% учеников выбирают русский язык 6 29.08.2019

Горячая дискуссия разгорелась на днях в Twitter под публикацией возмущенной жительницы Латвии, которая сообщила, что огромный процент учеников латвийских школ выбирают для изучения русский как второй иностранный язык.

Дальше - ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока 53 23.08.2019

Россия продолжит добиваться для русских Латвии права говорить и учиться на русском языке - в ОБСЕ для этого есть все механизмы, заявил Sputnik Латвия заместитель постоянного представителя России Владимир Жеглов.

Министр культуры Латвии выступил против самодостаточности русского языка 26 21.08.2019

Новый министр культуры Латвии Наурис Пунтулис считает, что увеличение налога на СМИ на русском языке - это никакая не русофобия, а школы надо было перевести на латышский язык обучения еще в 90-х, тогда общество было бы единым.

Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ 12 16.08.2019

Небольшой опрос, проведенный Latvijas Avīze, показал, что латышские студенты и школьники заинтересованы в изучении русского языка.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 40 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.

Дело принципа: владелец Artilērijas pagrabi бойкотировал Латвийское радио из-за общения на русском языке 279 01.06.2019

Владелец популярного в Даугавпилсе кафе Artilērijas pagrabi, предприниматель Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в социальной сети Twitter.

12 классы сдают экзамен по русскому языку 5 14.03.2019

Сегодня учащиеся 12 классов сдают государственный экзамен по русскому языку. Сегодня предусмотрена письменная часть проверочной работы, а 14 и 15 марта — устная.

Бывший посол США в Латвии дал совет латвийцам: "Учите русский язык из-за экономических соображений!" 5 06.11.2018

Выступая на «Балтийском форуме», который прошел на прошлой неделе в Юрмале, Чарльз Чак Ларссон, бывший посол США в Латвии описал свое видение ситуации с русскоязычным населением Латвии и связанными с этим вопросами интеграции.

Запрещая русский в частных вузах, Латвия может сесть в большую лужу 8 16.08.2018

В июне латвийский Сейм принял поправки к закону о высшей школе, которые запрещают обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Как отразится это решение на экспорте образования? Какие еще могут быть последствия?

Министр культуры назвала условие, при котором перейдет на русский язык 27 11.08.2018

Министерство культуры ответственно за интеграционную политику в Латвии, в том числе и за знание латышского языка, поэтому глава этого ведомства априори должен говорить на латышском. Об этом в рамках программы "Разворот" на радио Baltkom сказала министр культуры Латвии Даце Мелбарде. В то же время, она рассказала, при каких обстоятельствах переходит на русский.

Недовольная жительница: с каких пор банки отвечают клиентам на русском 43 27.07.2018

С неприятным случаем столкнулась читательница Latvijas Avīze Вита - она связалась с банком Swedbank на латышском языке, а ответ получила на русском, пишет LA.

Мать: почему я в Латвии должна видеть мультики на русском языке? 84 14.07.2018

Посетительница детского уголка супермаркета RIMI услышала русский язык с экрана, где транслировался мультфильм, и написала письмо на «Доску жалоб» программы Bez Tabu.

Вейонис утвердил запрет на русский язык в частных вузах 38 04.07.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают частным вузам реализовать учебные программы на русском языке, свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vestnesis.

Письмо Вейонису: партия «Согласие» попросила президента не провозглашать поправки к закону о вузах 2 26.06.2018

Оппозиционная парламентская фракция "Согласия" сегодня направила президенту Латвии Раймонду Вейонису письмо с просьбой не провозглашать поправки к закону о вузах, запрещающие частным вузам осуществлять обучение на русском языке, пишет ЛЕТА.

Интарс Бусулис объяснил, почему поет на русском языке 20 24.06.2018

Россия и Латвия связаны еще с советских времен как дружелюбные соседские страны, заявил певец Интарс Бусулис.

«Приносим извинения»: поликлиника ответила за врача, не пожелавшего говорить с девочкой по-русски 13 19.06.2018

Вчера  портал press.lv опубликовал историю, написанную одной рижской мамой в Фейсбуке о визите к врачу-неврологу Гунте Ужане в поликлинике Плявниеки. Вместо приема – скандал «по языковому признаку» - врач отказалась говорить с девочкой шести лет по-русски. Портал обратился к администрации поликлиники за комментарием…

Путин о запрете русского в школах Латвии: когда-нибудь им станет стыдно 25 07.06.2018

Президент России Владимир Путин сообщил, что он не настроен вводить какие-либо санкции против Латвии из-за реформы образования. Об этом он сказал, отвечая на один из вопросов в ходе "Прямой линии", которая проходит каждый год, пишет Fontanka.ru.

Зарубежный телеканал показал очерняющий Латвию фильм 34 30.04.2018

Уважаемый телеканал Франции и Германии ARTE показал своим зрителям фильм, очерняющий Латвию. В фильме утверждается, что в Латвии запрещено говорить на русском языке, сообщает Skaties.lv .

Латвийский журналист: возможно, слово "ряженка" произошло от латышского 8 20.04.2018

Латвийский тележурналист Иматс Фредерикс Озолс выступил в соцсети Twitter с необычной версией возникновения слова "ряженка" - названия традиционного продукта молочной кухни России, Белоруссии и Украины.

Нацблок показал, как из-за русского языка Латвию покидают молодые люди 12 10.04.2018

Национальное объединение Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) сняло видео о том, как требование к знанию русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из-за этого они не могут найти работу на родине.

Вейонис утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык 71 02.04.2018

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил проведение реформы образования, предусматривающей поэтапный перевод русских школ на преподавание на латышском языке.

"Tautas meita vai tjolka?": рэперы посвятили гимн латышам, не знающим русского 7 09.03.2018

Группа латышских реперов Singapūras Satīns выпустила клип на песню "Es nemāku krievu valodu" ("Я не умею говорить по-русски").

Рижанка: «Я заговорила в автобусе по-русски и меня тут же послали – в Россию 63 07.03.2018

- Главное, я билет купила за свои деньги, а мне еще указывают, на каком языке говорить в автобусе, -жительница Риги Алла поделилась с press.lv впечатлениями от недавней поездки в городском общественном транспорте латвийской столицы.

Врач уволилась из-за нежелания говорить по-русски: клиника не будет наказана 17 07.03.2018

Центр госязыка (ЦГЯ) рассмотрел случай, когда врач клиники MFD Veselības centrs "Dziedniecība" Дита Даноса была вынуждена написать заявление об увольнении из-за того, что руководство медцентра, находящегося в Кенгарагсе, вынуждало ее говорить с пациентами на русском.

Интарс Бусулис выпустил альбом на русском языке 1 07.03.2018

В Москве состоялась презентация нового музыкального альбома латвийского певца Интарса Бусулиса "Следующая остановка", в которую вошли 13 песен, исполненных на русском языке.

РФ обещает помочь с защитой русского населения в Латвии 24 06.03.2018

Министерство образования и науки России будет делать все возможное для обеспечения права на образование соотечественников в Латвии на русском языке. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович на международном форуме "Вместе с Россией".

Возмущенная патриотка: почему “IKEA” предлагает товары в Латвии по-русски?! 19 20.02.2018

Как известно, языковые скандалы в Латвии могут появиться практически на ровном месте. Более того, коснуться они могут даже вещей, которых у нас в стране даже нет.

На здании Минобразования появилась надпись "Школам быть!" 5 17.02.2018

Вчера на стене здания Министерства образования и науки (Минобразования) кто-то написал на русском языке "Школам быть!".

Эксперт: чтобы работать в Латвии, необходимо знать русский язык 4 07.02.2018

Сейчас для получения работы необходимо знать сразу несколько языков на деловом уровне, в том числе русский. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказала банковский специалист Даце Руките-Кариня.

Смех и грех: в Норвегии признали русский официальным языком Латвии 22 01.02.2018

В соцсетях стремительно распространяется фотография, снятая в одном из детских садов Норвегии, где появляется все больше и больше детей из Латвии и прочих стран Восточной Европы.

Родители пожаловались на "русский диплом" от классного руководителя 20 18.01.2018

Депутат Рижской думы просит объяснить, почему ученики Рижской средней школы №10 получили благодарности на русском языке.

Учи русский! Латвийские фирмы зарабатывают на "великом и могучем" 10 04.12.2017

Ничего личного - только бизнес: латвийские фирмы предлагают учить по современным методикам не только английский или немецкий, но и русский.

У официанта потребовали знания русского, и он открыл собственное предприятие 16 27.11.2017

Культурное пространство Kursas putni, которое начало работать в Лиепае три года назад, переехало на новое место во дворе Юлианны. Владелец Кursas putni Артур Бутанс сам из Риги, но тесно связан с Лиепаей, а название заимствовано из стихотворения Олафа Гутманиса.

Покупательница: я не должна слушать замечания на русском языке в Латвии 33 15.11.2017

На портале Sudzibas.lv некая покупательница выложила жалобу на обслуживание в магазине Super Netto, в Юрмале.

Эксперт: нельзя забывать, что 40% латвийцев говорят по-русски 7 26.10.2017

Работодатель не должен требовать от своих сотрудников знаний других языков, кроме государственного, за исключением каких-то определенных сфер деятельности, заявил в эфире радио Baltkom эксперт по трудовому законодательству Латвийской конфедерации работодателей, юрист Андрис Алкснис.

Нацблок хочет сделать русский язык необязательным в сфере обслуживания 21 26.10.2017

Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK работает над поправками, которые позволят работникам сферы обслуживания не говорить по-русски.

Лаурис Рейникс: «Называть русский языком оккупантов - это не патриотизм, а глупость» 11 15.09.2017

Латвийский певец и ведущий Лаурис Рейникс в соцсетях высказал свою позицию относительно русского языка и его роли в латвийском обществе, вызвав острые дискуссии.

Нил Ушаков вошел в топ популярных блогеров, пишущих на русском языке 3 01.09.2017

Мэр Риги Нил Ушаков вошел в топ-150 самых популярных пользователей социальной сети Facebook, пишущих на русском языке и имеющих наибольшее количество подписчиков. Составителем топа является литературный критик, публицист, историк идей, кандидат филологических наук Николай Подосокорский, который ежегодно публикует его в своем интернет-журнале.

ЦГЯ снова недоволен Элксниньшем: почему пишете в Facebook на русском? 118 13.07.2017

Центр государственного языка (ЦГЯ) потребовал у председателя Даугавпилсской думы Андрея Элксниньша ("Согласие") разъяснений, почему он использует в фейсбуке для информирования населения города не только государственный, но и иностранный язык, то есть русский.

«Русский язык учи, пригодится!» Проект МОН о запрете сдачи экзаменов на русском и статистика 7 11.07.2017

Известная реплика героя фильма «Особенности национальной рыбалки» про необходимость изучать «великий и могучий» во время просмотра ленты вызывает улыбку. В реальной жизни тем, кто госязык или русский не знает или знает недостаточно, не до смеха. В первую очередь – русским школьникам и молодым латышам.

Патриот: предоставить гражданство с рождения, значит подарить Латвию Кремлю! 49 24.06.2017

Говорить о предоставлении латвийского гражданства детям неграждан при нынешней геополитической ситуации, является предательством Латвии, так считает юрист и представитель общества "Демократические патриоты" Иева Бранте.

Политолог: Нацблок штрафами за неиспользование госязыка сам себя "потопил" 9 28.05.2017

Законопроект об ужесточении штрафа за неиспользование государственного языка, поданный Национальным объединением Visu Latvijai!-TB/LNNK на рассмотрение Сейма, сыграет злую шутку с автором данной инициативы Нацблоком, так считает политолог Илзе Островска. Об этом эксперт написала в соцсети Twitter, комментируя пост парламентского секретаря Министерства юстиции, члена Национального объединения Яниса Иесалниекса.

Путнис: Вопрос о русском телевидении в Латвии — закрыт 28 28.05.2017

Вопрос о создании единого общественного телеканала на русском языке в странах Балтии уже длительное время не находится в повестке дня Министерства культуры. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил руководитель отдела медиаполитики министерства культуры Роберт Путнис.

Политолог: правящая партия назвала русских "вшами", что делать? 13 22.05.2017

Прискорбно, что человек, который может себе позволить сравнить русских со вшами, является членом партии правящей коалиции. Такое мнение в эфире радио Baltkom озвучил политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

Когда образование и медицина важнее: Латвии не хватает денег на создание контента на русском языке 3 19.04.2017

В условиях ограниченного финансирования необходимость выделять средства на формирование информационного контента на русском языке вытесняют потребности сферы здравоохранения и образования, заявил журналистам депутат комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Валтерс Дамбе.