Русский язык

Лиепниекс: я запрещал няне говорить с дочкой по-латышски 12 09.02.2017

Вопрос об использовании русского языка в Латвии чисто политический. Так считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

Присутствие русского языка в повседневной жизни увеличивается 3 09.02.2017

Несмотря на то, что 5 лет назад на референдуме о статусе русского языка большинство жителей Латвии проголосовали за латышский как единственный государственный язык, с каждым месяцем присутствие русского языка в ежедневной жизни увеличивается.

ЦГЯ вынес вердикт мероприятию в Лиепае, на котором использовался русский язык 5 06.02.2017

Рассмотрев заявление о мероприятии по зажжению рождественской елки в лиепайском микрорайоне Кароста, которое проходило в основном на русском языке, Центр государственного языка (ЦГЯ) констатировал, что Лиепайская дума формально не нарушила закон о государственном языке, потому что был обеспечен перевод на латышский.

Взять ребенка в семью по обмену опытом: тайская девушка в Даугавпилсе 15 04.02.2017

Тайская школьница, приехавшая в Латвию изучать русский язык, для семьи принявших ее даугавпилчан стала второй дочерью и сестрой.

Латышский бизнесмен: нужно создавать центр по изучению русского языка 5 01.02.2017

У Латвии — большие возможности для развития медицинского туризма, а также создания второго крупнейшего в мире центра по изучению русского языка.

Скандал в рижской “Maxima”: кассирша посоветовала покупательнице учить русский язык 27 27.01.2017

Латвийский сегмент интернета широко обсуждает случай, произошедший в одном из магазинов “Maxima” в Риге. Одна из кассирш отказалась общаться с клиенткой на латышском языке, указав, чтобы та учила русский.

Донецкий губернатор запретил сотрудникам говорить на русском языке 7 11.01.2017

Губернатор Донецкой области (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский предписал сотрудникам обладминистрации использовать в своей работе только украинский язык. Соответствующее распоряжение он опубликовал на своей странице в Facebook.

LDz оспорит штраф за информацию на английском и русском языках 1 10.01.2017

Предприятие Latvijas Dzelzceļš (LDz) оспорит решение Центра государственного языка (ЦГЯ), согласно которому должностные лица LDz призываются к административной ответственности за то, что в Елгаве и на других станциях на табло наряду с латышским языком информация размещена на английском и русском языках.

Афиши русскоязычных концертов теперь только на латышском языке 5 09.01.2017

Организовывая публичные мероприятия, или же просто распространяя информацию в общественных местах, к примеру, на стенах различных заведений и предприятий, вывесках для афиш или стендах, следует соблюдать ряд различных правил, а также платить налоги и плату за размещение афиш.

Мэр Елгавы: у нас и на автовокзале информация на трех языках 4 06.01.2017

В Елгаве с каждым годом увеличивается поток туристов, поэтому руководство города считает, что информация должна быть доступна минимум на трех языках.

Центр госязыка оштрафовал LDz за русский язык на табло 18 05.01.2017

Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал предприятие Latvijas dzelzceļš за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском языках.

Опыт эстонцев Латвии не указ: аннотации к лекарствам на русском остаются инициативой фармацевтов 5 22.12.2016

В соседней Эстонии государство профинансирует перевод аннотаций к наиболее распространенным лекарственных препаратов на русский язык. В Латвии следовать примеру на государственном уровне никто не собирается.

С 2 января в Эстонии аннотации к лекарствам будут доступны на русском языке 6 22.12.2016

Со 2 января в регистре лекарств будет на русском и английском языках опубликована информация о почти 70 наиболее часто используемых безрецептурных препаратах.

Эксперт: многие латыши страдают из-за незнания русского языка 21 21.12.2016

Члены Комиссии Сейма по гражданству, миграции и общественным делам сегодня обсуждали рекомендации экспертной группы по сплочению общества при президенте Раймонде Вейонисе. В ходе дискуссии возникли жаркие споры, пишет Skaties.lv.

Эстония разрешила обращаться в суд на русском языке 12 16.12.2016

Парламент Эстонии принял поправки к закону, которые упростят возможность получения правовой помощи. Согласно поправкам, ходатайства на русском языке теперь не будут возвращаться — их станет переводить суд, пишет rus.err.ee.

Не знают или не хотят? Почему каждый пятый депутат отказывается говорить по-русски? 7 14.12.2016

Опросы жителей Даугавпилса, Лудзы и Лиепаи показывают, что население Латвии придерживается кардинально разных мнений о том, следует ли политикам давать интервью на русском языке. Вопрос этот обрел актуальность после того, как  созданная президентом Раймондом Вейонисом комиссия по сплочению общества выдала рекомендацию: политикам все-таки следовало бы соглашаться общаться с журналистами по-русски. Глава государства и сам такой практики придерживается. Но защитники латышского языка советом говорить  на русском возмущены, сообщает Latvijas radio. Об этом пишет press.lv.

Вейдемане: мы понимали русский язык, пока на нём не заговорила «гниль кремлевской идеологии» 30 12.12.2016

"«Горько осознавать, но, по-моему, есть недоработки с латвийской стороны», - анализируя плохие отношения России и Латвии в последние годы высказался уходящий посол России Александр Вешняков, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Читатель Latvijas avīze: русский язык продолжает победное шествие по Латвии 25 07.12.2016

Латышскую речь заполонили русские слова, причем даже там, где, казалось бы, нужны правильно поставленные фразы на латышском языке, а именно на радио, телевидении и в других СМИ. Об этом пишет один из читателей газеты Latvijas avīze Андрис Мэтра.

Праздничная елка в лиепайской Каросте: зажгли раньше и «на русском» 05.12.2016

Неделю назад, когда еще не зажгли главную елку в Лиепае, это уже сделали в Каросте. Однако после мероприятия в газету «Kurzemes Vārds» поступило мнение, что праздник проходил в основном на русском языке, несмотря на то, что большая часть жителей в этом городе — латыши.

«Латвияс авизе»: наймиты Вейониса готовы подарить латышскую Латвию поедателям щей и «зеленым человечкам» 16 01.12.2016

"Глава государства начал действовать решительнее. Отобранные Вейонисом эксперты из группы политики сплочения общества, старые знакомые из академических кругов во главе с сороситкой, педагогом Лиесмой Осе составили план, как сделать так, чтобы русский народ в Латвии не испытывал дискомфорт. Вот уж нелепые времена наступили! Навязывают все латышское, скоро не будут позволять говорить на русском, вон, в Ревеле (Таллине) школы перейдут на русский язык обучения — что же Латвия медлит? — и альтернативное понимание истории прячет в углу, - иронизирует Эгилс Лицитис в "Латвияс авизе".

Вейдемане: латыши, будьте бдительны, ведь главное оружие России в гибридной войне — русский язык 12 29.11.2016

"«Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР». Об этом 17-го ноября заявила посол по особым поручениям МИД РФ Митрофанова, говоря о положении русского языка в мире, - с этих строк становится ясно, что Элита Вейдемане в очередной раз затронет свою излюбленную тему в "Неаткариге".

Нацблок обвиняет президента в нарушении Конституции из-за русского языка 20 24.11.2016

Члены Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Эвин Шноре и Янис Домбрава выразили возмущение опубликованным на сайте президента Латвии Раймонда Вейониса сообщением сформированной президентом экспертной группы по сплочению общества.

МИД РФ: русскому языку в странах бывшего СССР необходимо придать правовой статус 14 17.11.2016

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, заявила посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, выступая в ТАСС на круглом столе, посвященном языковой политике России и положению русского языка в мире.

Лингвист: политики не должны общаться с прессой на русском 4 15.11.2016

Латвийские должностные лица не должны разговаривать с прессой на русском языке, поскольку это порождает двуязычие. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā выразил лингвист, переводчик, профессор Андрей Вейсбергс.

Посол Латвии заявила об отсутствии запрета на русский язык 12 09.11.2016

В Латвии нет запрета на общение на русском языке, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» посол этого прибалтийского государства в России Астра Курме.

Twitter: сайт президента переведут на русский, готовимся к смене власти? 8 25.10.2016

Пользователи социальной сети Twitter активно обсуждают информацию о том, что канцелярия президента Латвии планирует создать новый интернет-сайт, который будет защищен от хакерских атак, а также дополнен различными новыми инструментами. Пользователей, в частности, смутил тот факт, что информация на новом сайте будет публиковаться и на русском языке.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорит по-русски со своими телохранителями 3 21.10.2016

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорит по-русски со своими телохранителями

Не говорящая по-латышски работница кафе вызвала возмущение посетителей 20 11.10.2016

Сотрудница кафе Lage на втором этаже торгового центра Origo отказалась разговаривать на латышском языке. Об этом заявила пользователь соцсети Facebook, которая рассказала, что она вместе с другими молодыми людьми зашла в кафе, чтобы дождаться его открытия, где и случился конфликт.

Профессия, язык и личный выбор: поможет ли карьере в Латвии знание русского? 4 29.09.2016

Грозит ли латышскому языку сегодня исчезновение? Что потеряли, не зная русского, несколько поколений молодых латышей? И почему часто уже не говорят по-латышски внуки и правнуки людей, делавших «песенную революцию»? На эти вопросы в интервью русскому TVNET ответил директор Центра государственного языка, доктор медицинских наук и специалист по терминологии Марис Балтиньш.

«Даже лучше чем в России!»: Почему русский язык иностранцы учат в Даугавпилсе 16 10.09.2016

События на Украине вызвали передел рынка обучения русскому языку как иностранному. Как этот процесс затронул постсоветские страны? И сможет ли использовать свой шанс Даугавпилс - самый русский город Евросоюза? На вопросы русского TVNET отвечает Симонов Сергей — предприниматель, возглавляющий одну из компаний и организовавший совместно с Даугавпилским университетом обучение русскому языку как иностранному на территории ЕС.

Глава МИД Латвии пожурил посольство США за использование русского языка 8 28.08.2016

Посольство США в Латвии пообещало внести коррективы в общение в социальных сетях на русском языке.

Публицист: на месте русских, я бы очень обиделся на Центр госязыка 11 08.08.2016

Очередной штраф, выписанный Центром госязыка мэру Риги за общение на русском языке с подписчиками в соцсети Facebook, оскорбляет всех, для кого русская речь — родная. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал журналист издания NRA Марис Краутманис.

"Латвияс авизе" о конфликте Ушакова и ЦГЯ: сначала "ползучее двуязычие в Риге", а потом гибридная война? 3 05.08.2016

«Совсем не ясно, как бы выразилась особая политика главы города в случае конфликта или каких-либо проявлений гибридной войны, которые до сих пор в большей степени привязывались к Латгалии (известный фильм BBC и т.д.). О том, что может произойти в Рижской думе, никто идей в рамках «теории игр» не предлагает. А может стоило бы…» — тревожно предупреждает читателей «Латвия авизе» Марис Антоневич.

КХЛ прокомментировала отказ латвийских телеканалов от показа хоккея на русском языке 1 05.08.2016

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по просьбе BaltNews.lv прокомментировала ситуацию с отказом латвийвских телеканалов от трансляции матчей КХЛ с участием рижской команды "Динамо" с комментарием на русском языке.

В Латвии отказались от трансляции матчей КХЛ на русском языке 10 03.08.2016

Латвийские телеканалы не планируют транслировать матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с участием рижского "Динамо" с комментарием на русском языке. Об этом пишет газета "Вести сегодня".

Рижскую думу оштрафовали по максимуму за русский язык 6 03.08.2016

Центр государственного языка наложил максимально возможный штраф на Рижскую думу. Причина — использование русского языка в общении на Facebbok. Сумма штрафа — 140 евро, сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Ушаков объяснил решения Центра госязыка отсталостью в эволюционном развитии 3 28.07.2016

Конфликт мэра Риги Нила Ушакова с Центром госязыка, который запретил градоначальнику общаться со своими фейсбук подписчиками на русском языке, по-видимому, только начался, а сам Ушаков перешел в этом споре к своей излюбленной тактике – высмеиванию.

Правозащитник: Ушаков не обязан говорить на латышском со всем миром 11 28.07.2016

Мэр Риги Нил Ушаков не обязан общаться в социальной сети Facebook только на латышском языке, так как через соцсети он обращается не только к жителям Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала правозащитник, юрист Елизавета Кривцова.

Центр госязыка оштрафовал Ушакова за русский язык в Facebook 25 27.07.2016

Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушаков за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях. Об этом сам градоначальник сообщил на своей странице в Facebook.

Торговцы: почему в Латвии, что позволено "Вишневому саду", не разрешено "Ленинграду"? 2 22.07.2016

Латвийская ассоциация торговцев после дискуссий в обществе о вывеске кафе "Ļeņingrad", которая написана кириллицей, распространила свое мнение по этому вопросу, требуя установить ясные правила игры для всех и соответствующее отношение чиновников латвийских госучреждений.

Владелец кафе «Ленинград»: Хотите по-латышски? Тогда переписываем и Coca Cola! 2 18.07.2016

Если необходимо переписать название «Ленинград» латиницей, тогда тоже самое нужно сделать и с надписями «Hotel», «Coca cola», «Gan bei» и другими - такое мнение высказал владелец кафе «Ленинград» Сергей Бижан.

Парадниекс возмущен "коммунистической отрыжкой из кириллицы" 33 13.07.2016

Вывески на русском языке в Латвии неприемлемы, так считает член нацблока "Visu Latvijai!"-TB/LNNK ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK) Имант Парадниекс, который высказал в своем аккаунте на Twitter возмущение по поводу нахождения в центре латвийской столицы кафе "Ленинград", название которого написано не на государственном языке.

Латвийские военные учат украинскую армию по-русски 40 03.06.2016

Как сообщает Baltnews

, латвийская армия обучает военных инструкторов для армии Украины.

С русским языком нам нужно бороться за каждый сантиметр: что Отто Озолс рассказал о нас зрителям НТВ 19 08.04.2016

«Говорю, что нам в такой ситуации нужно быть в состоянии очень серьезно защищать свой язык, бороться за каждый сантиметр. Да и как чуть больше миллиона могут угрожать 300 миллионам?» — тот самый Отто Озолс, который посетовал, что русские по какому-то недоразумению всё еще говорят на улицах Риги по-русски, рассказал Latvijas avīze, как побывал «в тылу врага» — на съемках передачи НТВ «Место встречи». Вот он, взгляд латышского публициста на опасного монстра с Востока.

Полицию безопасности Латвии заинтересовал «Тотальный диктант» 10 12.03.2016

Полиция безопасности Латвии потребовала разъяснений от владельцев помещений, в которых проходила ежегодная образовательная акция по развитию письма на русском языке «Тотальный диктант». Служба заинтересовалась, на каком основании, кому и почему была предоставлена недвижимость.

Ушаков не собирается менять язык общения с рижанами 10 17.02.2016

Не смотря на заявление Центра государственного языка (ЦГЯ) о том, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, Рижская дума не планирует менять принципы общения с рижанами в социальных сетях. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

"Самоуправления не должны использовать иностранный язык!" Центр госязыка настаивает на наказании Ушакова 7 16.02.2016

Самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, заявил руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка (ЦГЯ) Виестур Разумовскис, комментируя замечание, которое Рижская дума получила от ЦГЯ за общение в социальных сетях на русском языке.

Русские школы опять под прицелом 05.02.2016

Оговоримся сразу: русских школ у нас давно уже нет. Есть школы, в которых учатся русскоговорящие дети и еще преподают русскоговорящие учителя, но по учебникам на латышском языке. Так что весь вопрос в том, как быстро правящие смогут заменить русских учителей на латышских.