Русский язык

Ги Верхофстадт: русский язык мог бы стать официальным языком ЕС 10 13.01.2016

Русский язык мог бы стать официальным языком ЕС, поскольку в Балтийских странах живут миллионы русскоязычных людей, заявил в интервью газете De Standaard председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт.

25 настоящих значений известных выражений 28.12.2015

В русском языке, славящемся образностью, полным-полно идиом, употребляемых всеми. Нам понятно современное значение таких фраз как ««шут гороховый» или «места не столь отдалённые», но откуда они взялись и что значат на самом деле?

В Латвии вышла книга сказок Анны Саксе на русском языке 3 21.12.2015

В Латвии вышла книга сказок Анны Саксе на русском языке Книга "Сказки о цветах. Восточный букет", это первое со времен СССР издание сказок латышской писательницы на русском языке.

Валдис Затлерс: "Приглашаю русских к диалогу на равных" 22 07.12.2015

В декабре выходит в свет книга мемуаров седьмого президента Латвии Валдиса Затлерса "Вот кто я!". Книга написана по-русски и адресована специально русскоязычной аудитории. В истории современной Латвии это фактически первый подобный случай. Что заставило экс-президента обратиться к нелатышской части общества, и на какую реакцию он рассчитывает? Об этом в интервью Delfi рассказал сам Валдис Затлерс.

Насколько могуч великий? Максим Кронгауз о том, опасен ли русский язык для Латвии 5 14.10.2015

Язык — настолько важная вещь, что говорить о нем совсем без эмоций невозможно. Тем не менее, заведующий кафедрой русского языка Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз максимально рационально рассуждает о том, насколько опасно было бы придавать официальный статус русскому языку в Латвии.

Страуюма отказалась давать интервью на русском языке 28 08.09.2015

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма изъявила желание впредь общаться с местными представителями СМИ исключительно на государственном языке «из-за трудностей с русским языком». Об этом радио Baltkom сообщила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга.

Мнение: латыши смотрят слишком много передач на русском языке 04.09.2015

Латышские телезрители и радиослушатели смотрят и слушают много дискуссионных передач на русском языке, заявили в передаче «В точке пересечения» на Латвийском радио руководитель Латвийского телевидения (ЛТВ) Ивар Белте и член правления Латвийского радио Улдис Лавринович.

Профессор: латышский язык не может конкурировать на свободном рынке 01.09.2015

Латышский язык не может конкурировать в условиях свободного рынка, заявил в интервью LETA председатель Государственной языковой комиссии, профессор Латвийского университета, руководитель кафедры переводов Андрейс Вейсбергс.

Абсурд русского языка в Эстонии 4 24.08.2015

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила изданию «Комсомольская правда в Северной Европе», что власти этого государства лицемерят, когда утверждают, что ликвидируют русскоязычное школьное образование для того, чтобы повысить качество обучения школьников.

LNT: русский язык в Латвии переживает Ренессанс 4 25.06.2015

Русский язык сейчас переживает своего рода Ренессанс в Латвии: все больше и больше людей решают изучать его в качестве иностранного. Как сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT, зачастую на курсы языка записываются именно бизнес-клиенты, которые делают это из прагматических соображений.

Опрос: не знающую русский молодежь дискриминируют на рынке труда 3 14.04.2015

Более половины опрошенных, или 57% считают, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда. Таковы результаты исследования, проведенного компанией по отбору персонала CV-Online Latvia.

Депутат: вместо русского молодежи нужно учить английский или китайский 33 10.04.2015

Не следует заставлять молодежь учить русский язык, поскольку в будущем им больше могут понадобиться английский, немецкий или даже китайский языки. Такое мнение в интервью газете Latvijas avīze высказал депутат Вилянской думы, член правления местной больницы и член партии 'Единство' Юрис Видиньш.

А. Матисс договаривается со СМИ Даугавпилса об укреплении информационного пространства 3 25.03.2015

Министр сообщения Анрийс Матисс, пребывающий 25 марта в Даугавпилсе с визитом, сообщил, что он намерен посетить отдельные местные СМИ, чтобы поговорить о том, как укрепить латвийское информационное пространство именно в Даугавпилсе и Латгалии.

Эксперт: создавать канал LTV на русском языке через год — поздно 20.03.2015

С учетом того, что запуск нового канала на русском языке на Латвийском телевидении (LTV) планируется только во второй половине 2016 года, а информационная война уже в разгаре, такое решение расценивается как запоздалое. Об этом заявил агентству LETA политолог Карлис Даукштс.

Грибаускайте поздравила жителей Литвы с днем независимости по-русски 2 11.03.2015

Президент Литвы Даля Грибаускайте впервые поздравила жителей страны с 25-летием восстановления независимости на русском языке.

Директор центра НАТО: к русским Латвии лучше обращаться на их родном языке 1 06.03.2015

Чтобы успешно сопротивляться российской пропаганде, НАТО должно задуматься о том, как наладить контакт с русскоязычным населением стран Восточной Европы, в том числе и Латвии.

LTV: в Латгалии хотят создать ТВ канал на русском языке 18 02.03.2015

Для защиты латвийского информационного пространства политики планируют создать в Латгалии телевизионный канал на русском языке, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Глава Центра госязыка: мы защищаем латышский язык, а не боремся с русским 79 02.02.2015

Россия заинтересована в обострении дискуссии вокруг русского языка в Латвии и прав русскоязычных людей. Такое мнение в интервью порталу Meduza высказал директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

Институт Латвии: для отражения российской пропаганды нужна коммуникация на русском 3 29.01.2015

Для противовеса российской пропаганде в Латвии нужна коммуникация на русском языке, считает Институт Латвии. Об этом заявила директор ИЛ Карина Петерсоне в Брюсселе на встрече с комиссаром ЕС по делам образования, культуры, молодежи и спорта Тибором Наврачичем, передает радио MIX FM 102,7.

Посол Латвии в РФ: русский никогда не станет госязыком Латвии 192 23.01.2015

Русский язык никогда не получит статус государственного в Латвии. Об этом заявила 22 января посол Латвии в РФ Астра Курме, пишет портал newsru.com..

История дня: как российские СМИ запретили в Латвии русский язык 2 19.01.2015

В минувшую пятницу Центр госязыка распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке. 

Сын Шакиры заговорит по-русски 15.12.2014

Колумбийская певица Шакира и ее муж защитник сборной Испании Жерар Пике планируют обучить своего сына Милана семи языкам. В планах семьи – обучить его семи языкам: испанскому, каталонскому, английскому, французскому, немецкому, китайскому и русскому.

Евродепутату Мамыкину запретили писать по-русски в Европарламенте 20 28.11.2014

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин на нынешней пленарной сессии ЕП столкнулся с ситуацией, когда ему было отказано в коммуникации на русском языке.

Политик: русский язык надо сделать обязательным в латышских школах 10.11.2014

Реформа русских школ в 2004 году была правильной. Такое заявление в интервью изданию "Вести сегодня" сделал лидер партии "Едины для Латвии" Айнар Шлесерс.

Порошенко отказал русскому языку в статусе государственного 9 08.11.2014

Только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

Ватолин: надо признать, что русский язык – ценность Латвии 16 29.10.2014

Латвии необходимо признать, что русский язык не вредит латышскому. Такое мнение в интервью изданию Latvijas avīze высказал журналист, создатель "Европейского русского движения в Латвии" Игорь Ватолин.

Ряд латвийских радиостанций обяжут отказаться от русского языка 38 27.09.2014

Латвийские радиостанции, которые транслируют 50 процентов своих программ на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Apollo, были приняты Сеймом во втором чтении.

В школах Бельгии будут преподавать русский язык 1 01.09.2014

Возможность факультативно изучать русский язык может появиться в бельгийских школах в этом учебном году. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказала председатель Бельгийской ассоциации русских школ Марина Кулагина.

Стубб призывает смотреть на Россию с положительной стороны 25.08.2014

В интервью телерадиокомпании Yle глава правительства Финляндии Александер Стубб заявил, что недопустимо обвинять финляндских русских за действия российских властей.

Депутат РД: возможно, в школах пожертвуют уроками русского языка 2 20.08.2014

На обязательное преподавание иностранного языка с 1 класса школам не будет выделено дополнительных часов.

В Эстонии могут запретить маркировку товаров на русском языке 29.07.2014

Союз пищевой промышленности Эстонии рассматривает возможность запрета маркировки товаров на русском языке, сообщает радиостанция «Говорит Москва»

Выпускники школ Даугавпилса сдали экзамены по русскому, биологии и математике лучше, чем в стране 07.07.2014

По уже сложившейся традиции, в начале июля, когда выпускники средних школ получают сертификаты о сдаче централизованных экзаменов, Управление образования Даугавпилса обобщает результаты этих экзаменов.

Власти Москвы проверят таксистов на знание русского языка 1 30.06.2014

Власти Москвы планируют подготовить поправки в федеральное законодательство, которые позволят регионам самостоятельно вводить дополнительные требования для водителей такси. Об этом заявил замруководитель городского департамента транспорта города Дмитрий Пронин.

Историк: Латвия сегодня стала нацистским государством де юре 33 20.06.2014

Принятие преамбулы к Конституции Латвии, гласящей, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации, завершает, начавшуюся на рубеже 80-90-х годов прошлого века работу по строительству «латышской Латвии» и превращению Латвии по сути в нацистское государство, заявил порталу Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин.

Русский язык доминирует в Восточной Европе 12.06.2014

Русский язык является самым популярным в Восточной Европе. 

Верховная Рада приняла меморандум о гарантировании статуса русского языка 10 21.05.2014

На сессии украинского парламента 20 мая большинством голосов был принят "Меморандум взаимопонимания и мира". 

Литва: Учат русский язык, чтобы получить работу 2 20.05.2014

Специалисты утверждают, что знание английского языка – не достоинство, а просто необходимость. 

Правительство заказало тайное исследование настроений русскоязычных 16 15.05.2014

Правительство заказало исследование, с целью выяснить настроения среди русскоязычных жителей Латвии.

Лукашенко: без русского языка мы лишимся ума 2 22.04.2014

Александр Лукашенко заявил, что считает придание русскому языку статуса государственного языка Белоруссии большим достижением и отверг заявления о притеснении русскоязычного населения.

Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства 1 21.04.2014

Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам

Кому выгодны анекдоты про русских, падающих с самолета 8 14.04.2014

Видео, на котором школьник на конкурсе анекдотов рассказал националистический анекдот, в котором латыш выбрасывает из самолета русского по причине того, что «у нас таких много».

Яценюк разрешил Донбассу говорить по-русски 15 12.04.2014

На собрании представителей восточных областей Украины Арсений Яценюк предложил ликвидировать областные администрации и передать управление исполкомам. Премьер-министр также заверил, что для предотвращения раскола страны закон о статусе русского языка отменен не будет.

Правительство готово дать денег на балтийский телеканал на русском языке 16 09.04.2014

Министры готовы поддержать выделение средств на создание общего для стран Балтии телеканала на русском языке, сообщила во вторник после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

LTV создаст канал на русском языке 28 04.04.2014

Латвийское телевидение (ЛТВ) планирует создать общий для стран Балтии телеканал на русском языке, рассказал бизнес-порталу Nozare.lv председатель правления ЛТВ Ивар Белте.

Россия призвала Европу помешать ликвидации русских школ в Латвии 4 31.03.2014

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов направил письма руководству правозащитных структур Совета Европы, ОБСЕ и Европейского Союза по ситуации с русским языком в Латвии.

"Конгресс неграждан": Страуюму победили, будем сражаться дальше 1 25.03.2014

В утвержденном на днях плане правительства сроки подготовки уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах сдвинулись с мая на октябрь 2014 г. Это означает, что правительство Лаймдоты Страуюмы передоверило скандальную тему будущего русских школ следующему правительству, но от планов реформировать содержание учебного процесса не отказалось.

Нацблок "заговорил" по-русски 4 13.03.2014

Национальное объединение (VL-TB/ДННЛ) перевело свой официальный сайт www.nacionalaapvieniba.lv на русский язык. Об этом сообщает корреспондент портала Mixnews.lv.

Я. Дукшинский: Вопросы языка обычно активизируются перед выборами и переходят на уровень политики 7 10.03.2014

Как уже сообщалось, вскоре после своего вступления в должность новый премьер-министр страны Лаймдота Страуюма заявила, что уже со временем все государственные школы Латвии перейдут на латышский язык обучения. Случится это, по ее словам, должно к 2018-му году.

Севастополь признал русский язык официальным для ведения документооборота 3 10.03.2014

Исполняющий обязанности главы Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Дмитрий Белик заявил, что Севастополь сделал русский язык официальным для ведения государственного документооборота, передает ИТАР-ТАСС.