Студенты

Всего 25%: эксперт заявил о необходимости увеличения бюджетных мест в вузах 12.07.2020

Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях поможет развиться важным для общества отраслям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Эксперт: иностранные студенты должны иметь возможность учиться не только на латышском 7 21.06.2020

Иностранные студенты должны иметь возможность учиться в Латвии не только на латышском языке. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказала специалист по общественным отношениям, экс-глава пресс-центра Госполиции Иева Рекшня.

Студенты угрожают вузам - грызть гранит науки на голодный желудок не получается 20 25.05.2020

Ситуация на сегодня сложилась такая: более десятой части (12%) студентов из–за кризиса в связи с Covid–19 могут бросить учебу, потому что не в состоянии оплатить не только новый семестр, но и просто расходы на жизнь. Такие данные получило Латвийское объединение студентов (ЛОС), опросив в середине апреля 8661 студента 42 вузов.

Ливия Янковская - об учебе в Медицинском колледже во время ЧС, уезжающих за границу выпускниках и студентах в самоизоляции 5 17.05.2020

Директор Даугавпилсского медицинского колледжа и депутат городской думы Ливия Янковская рассказала в передаче Gorod ON AIR, как работает Медицинский колледж в режиме ЧС, сколько выпускников после его окончания уезжают работать в ЕС, а также о том, как удалось вернуть студентов, проходящих практику по обмену опытом из-за границы в родной город.

ДУ: иностранные студенты пока учатся дистанционно 3 22.04.2020

Иностранные студенты, обучающиеся в Даугавпилсском университете по различным программам обмена, продолжают учебу или прохождение практики дистанционно. Об этом сообщили в ДУ.

Профессор ЛУ: дистанционное обучение сделало студентов активнее 7 05.04.2020

Опыт дистанционного обучения даст стимул к дальнейшему развитию технологий, которые изменят не только систему образования, но и жизнь в целом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор ЛУ Юрис Розенвалдс.

Студенты-медики отправляются волонтерами на борьбу с COVID-19 1 27.03.2020

Студенты латвийских университетов будут помогать в свободное от учебы время медикам Службы неотложной медицинской помощи, работающим в мобильных пунктах проведения тестов на COVID-19, сообщает СНМП.

Студенты и педагоги бывшего ж/д техникума: кризис на LDz - временное явление 54 03.02.2020

Кризис, который коснулся национальной государственной железнодорожной компания Latvijas dzelzceļš в Даугавпилсском техникуме (бывший Железнодорожный техникум) воспринимает как временное явление, об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио. На данный момент в профессиональном техникуме Даугавпилса обучаются треть студентов от общего числа, которые выбрали освоение профессии, связанной с отраслью железной дороги: из 700 студентов это как минимум 200 человек.

Визит министра Шуплинской: вопрос о статусе ДУ остался открытым 74 01.02.2020

В четверг, 30 января, в ходе визита в Даугавпилс министра образования Илги Шуплинской, состоялась встреча в Даугавпилсском университете (ДУ), на которую собрался весь академический персонал вуза, на встрече также присутствовал мэр города Андрей Элксниньш.

Проректор ЛУ: Даугавпилсскому университету нужно помочь, а не ломать то, что создавалось 100 лет 33 27.01.2020

Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом рассказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.

Митинг ДУ отменен, судьба вуза решится на встрече с министром в Даугавпилсе 12 27.01.2020

Запланированный Студенческим советом Даугавпилсского университета (ДУ) митинг в поддержку сохранения нынешнего статуса университета отменен, об этом порталу Gorod.lv сообщили в Отделе общественных отношений ДУ.

Шуплинска идет на уступки в вопросе ДУ и все-таки встретится со студентами 20 24.01.2020

Сегодня, 24 января, министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) встретится в Риге с представителями Студенческого совета Даугавпилсского университета (ДУ) и обсудит свое предложение лишить ДУ статуса университета и реорганизовать его в  Даугавпилсскую высшую школу, также ограничив научную деятельность.

Даугавпилсский университет может утратить свой статус и стать Высшей школой 57 11.01.2020

Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса в связи с тем, что Министерство образования и науки установило новые критерии для университетов. В будущем вуз может ждать реорганизация, в ходе которой его планируют сделать Даугавпилсской высшей школой.

Больше не будут погашать студенческие кредиты педагогов, медиков, учителей и соцработников 16 04.12.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.

Визит делегации из Харбина: гостей интересовали возможности для инвестиций 1 16.10.2019

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов прокомментировал порталу Gorod.lv визит в наш город китайской делегации из Харбина.

В Даугавпилс прибыла с визитом делегация из Харбина (ФОТО) 9 15.10.2019

Сегодня, 15 октября, в Даугавпилсе гостит делегация из города-побратима Харбина (Китай).

Рига вошла в топ лучших студенческих городов 2 02.08.2019

Британская компания Quacquarelli Symonds включила Ригу в список лучших студенческих городов мира — 2019 по версии QS (Best Student Cities). В него вошли 120 лучших студенческих городов.

Латвийская молодежь не хочет работать в школах: в вузах недобор студентов-учителей 57 02.08.2019

Министерство образования и науки (МОН), Союз работников образования и науки Латвии, самоуправления и школы в один голос говорят – необходимо решать проблему обновления педагогического состава. Каждый второй педагог в стране – старше 50 лет. Набор студентов на новый академический год не дает больших надежд на то, что проблема старения педагогического состава учебных заведений может решиться в скором времени.

Кредиты станут доступнее студентам Латвии 6 31.07.2019

Новая модель студенческого кредитования, разработанная Министерством образования и науки, подразумевает отсутствие необходимости во втором поручителе или другом дополнительном залоге, пишет Neatkariga.

Началась подача заявок в вузы: система latvija.lv в первый день дает сбои 6 02.07.2019

2 июля 12 вузов Латвии начали принимать заявки на обучение от своих будущих студентов.

Студенты ДУ посвятили выставку своих работ Клоду Моне 28.05.2019

C 3 июня по 31 июля в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас 22а, 2-й этаж) доступна художественная выставка «Посвящение Клоду Моне». На ней представлены пленэрные работы студентов профессиональной магистерской программы Даугавпилсского университета «Искусство».

Самоуправление проведет подсчет машин и сделает анализ интенсивности движения в Даугавпилсе 3 29.04.2019

В рамках проекта «Показатели мобильности долгосрочной среды» проводится марафон подсчета транспортных средств, принять участие в котором в качестве волонтеров приглашаются студенты.

Студентов в латвийских вузах стало на 1,5% меньше 14 24.01.2019

В этом академическом году количество студентов в вузах Латвии уменьшилось на 1,5%, сообщает Центральное статистическое управление.

Теперь заживем: на скорых Латвии будут работать студенты колледжей 29 05.12.2018

Как сообщает портал Press.lv, в дальнейшем в бригадах Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) сможет работать более широкий круг медиков. Это предусмотрено поправками к правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям, одобренными сегодня правительством.

Латвия: Студентам за военное обучение заплатят 2 24.10.2018

Студентам ВУЗов, которые пройдут добровольное военное обучение, планируется выплачивать компенсацию в размере … двух с половиной тысяч евро. Такая мотивация для молодежи предусмотрена законодательными поправками, разработанными министерством обороны.

Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации 11 21.10.2018

Прошедшим добровольное военное обучение студентам вузов планируется выплачивать компенсацию в размере примерно 2500 евро, тем самым мотивируя молодежь осваивать эту программу. Это предусмотрено подготовленными Министерством обороны поправками к правительственным правилам.

Для учебы в ДУ подано 348 заявок: 24 июля начнется дополнительный прием документов 4 18.07.2018

На первом этапе принятия заявок для учебы в Даугавпилсском университете (ДУ) получено 348 заявок с первым приоритетом. Общее количество заявлений на данный момент составляет 1 349. Об этом сообщил директор по маркетингу ДУ Янис Кудиньш. По его словам, самыми популярными программами традиционно остаются физиотерапия, юриспруденция и охрана общественного порядка.

«Латвияс авизе»: «Уже кебаб по-латышски купить нельзя!» Центр госязыка обещает изничтожить эту напасть 35 14.07.2018

"В обеденный перерыв хочется съесть что-то недорогое. И чаще всего выбор падает на бургер или кебаб. Но, к сожалению, часто бывает так, что в пункте общепита тебя встречает работник, который не говорит по-латышски даже на элементарном уровне. Нужно переходить на английский. В наши дни этим никого не удивишь, но в Латвии это не должно стать нормой. Центр госязыка последние полгода активно борется с работниками кебабных, которые не владеют латышским языком на нужном уровне, пишет Latvijas avīze.

Студенты Даугавпилса и Латгалии стремятся получать высшее образование в Риге 3 12.07.2018

В Латвии завершен прием документов в высшие учебные заведения республики по основным программам обучения.

Начинается прием студентов в крупнейшие вузы Латвии 02.07.2018

На этой неделе крупнейшие высшие учебные заведения Латвии начинают принимать документы на обучение. Об этом пишет NRA.

В вузах Латвии предлагают объявить чрезвычайную ситуацию 6 28.06.2018

Из-за недостаточного числа выпускников средних школ в сфере высшего образования необходимо объявить чрезвычайную ситуацию, так считает исследователь Центра внешнеполитических исследований Марис Цепуритис.

Домбрава против индийских студентов: они тут кебабы крутят, а не учатся 6 16.05.2018

В Сейме активно обсуждаются поправки к Закону об иммиграции. В рамках этого вопроса 15 мая парламентарии дискутировали о привлечении в Латвию иностранных исследователей, стажеров и студентов.

В Даугавпилсских медучреждениях проходят стажировку студенты из Турции 18 03.05.2018

Начиная с конца апреля, на протяжении двух недель, студенты из Турции проходят стажировку в Даугавпилсской Региональной больнице, Психоневрологической больнице и Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров (пансионат).

"Дни искусства-2018" в Даугавпилсе открылись «Разговором» студентов 04.04.2018

Во вторник, 3 апреля, в Латгальской центральной библиотеке открылась выставка творческих работ студентов Даугавпилсского университета «Разговор».

МОН: треть студентов частных вузов Латвии учится на русском языке 03.04.2018

Примерно треть студентов латвийских частных вузов в прошлом году училась на русском языке, в государственных вузах число таких студентов не достигает 1%, свидетельствует обзор Министерства образования и науки о высшем образовании в 2017 году.

В Латвии сократилось число студентов и выпускников школ 2 28.03.2018

В Латвии в 2017/2018 академическом году высшее образование получали 81 602 человека, что на 2% меньше, чем в предыдущем академическом году, сообщили журналистам в Министерстве образования и науки.

В Латвии стремительно падает количество студентов 14.02.2018

Согласно данным Центрального статистического управления, в Латвии сокращается число студентов вузов.

В Латвии за последние десять лет число студентов сократилось на треть 1 23.01.2018

В 2017/2018 академическом годы в латвийских высших учебных заведениях обучалось 81,6 тысяча студентов. За последний год их число сократилось на 1,6%, а за последние десять лет на 35% или на 43,8 тысяч человек.

Латышский язык опять под угрозой: на этот раз из-за студентов 12 13.10.2017

Специалисты бьют тревогу - все больше и больше сокращается количество студентов, которые хотят изучать латышскую филологию, а в ближайшее время не будет и преподавателей, потому что зарплаты у них "меньше, чем у дворника", сообщает BaltNews.lv.

Завтра студенты вычистят зубной щеткой Ратушную площадь Тарту 4 14.09.2017

Завтрашняя акция "Натри дочиста» даст старт осеннему студенческому фестивалю, сообщает rus.err.ee.

Эксперт: Большинство уехавших на учебу в Россию в Латвию не возвращаются 5 05.09.2017

Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы. Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, порталу RuBaltic.Ru рассказала председатель правления «Русского общества в Латвии» Татьяна Фаворская.

Латвийским вузам грозят пустые аудитории 16 23.07.2017

Жители балтийской страны не хотят обучаться естественным и инженерным наукам.

В латвийских вузах училось около 100 человек из «террористических» стран 3 24.04.2017

В прошлом году в латвийских вузах училось около 100 человек из стран, где действуют террористические группировки. В некоторых вузах проверка студентов-иностранцев проводится поверхностно, отмечает в своем отчете о деятельности в прошлом году Полиция безопасности (ПБ).

ПБК: В Латвию за русским. Pochemu bi net? 1 30.03.2017

Приехать в Латвию, чтобы изучать... русский язык. Такой возможностью пользуются сегодня многие зарубежные студенты- участники международной программы по обмену-Эразмус, а помогает им в этом Латвийский университет. Причем, как отмечают преподаватели-слависты, интерес к русскому языку только растет. Чем вызвана такая тяга к «великому и могучему» и почему иностранные студенты выбирают для изучения русского именно Латвию.

«У студентов нет денег, чтобы откладывать на пенсию, и государству они не доверяют» 1 06.03.2017

Студенты не верят государству в вопросе пенсий, особенно в том, что касается первого пенсионного уровня. Так в интервью порталу Rus.db.lv заявил проректор по учебной работе университета RISEBA Илмар Крейтус.

Из-за нехватки медиков на "скорой" работают студенты без сертификатов 17 31.10.2016

Используя возможность выйти на пенсию по выслуге лет, 77 специалистов покинули Службу неотложной медицинской помощи (СНМП). Однако заменить этих специалистов на сертифицированных не удалось, поэтому вместо них теперь работают студенты, которые еще не получили соответствующий сертификат. Об этом сегодня пишет издание Latvijas avīze.

Обучение медикам будет полностью оплачено 13 13.10.2016

На заседании думы депутаты приняли решение полностью покрыть затраты на обучение восьми даугавпилсским студентам-медикам, которые не получили финансирование из Государственного бюджета. Кроме этого, студенты будут получать ежемесячную стипендию от самоуправления.

Столкновения между студентами и полицией прошли в Йоханнесбурге 11.10.2016

Протестующие требуют снизить плату за обучение, которая является непомерно высокой для многих чернокожих студентов.

ПБК: Студентов заказывали? 10.10.2016

Не один раз говорилось, что одна из основных составляющих развитого экономического общества- люди с высшим образованием. Однако в Латвии с подготовкой специалистов складывается порой парадоксальная ситуация. В вузах студентов бывает меньше, чем бюджетных мест, а у работодателей больше вакансий, чем претендентов на работу. При этом предприниматели постоянно просят увеличить количество бюджетных мест в высших школах. Как же формируется государственный заказ на специалистов народного хозяйства и кто вообще нужен Латвии, выясняла наш корреспондент Татьяна Коваленко.