Транзит

Латвия теряет российские грузы: железная дорога на грани сокращения 88 02.12.2019

Правительство России заключило соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе, о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты. Об этом в интервью программе Nekā personīga заявил директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс.

Ринкевич: Белоруссия хочет увеличить транзит нефтепродуктов через Латвию 20 29.07.2019

Белоруссия готова увеличить транзит нефтепродуктов через Латвию, рассказал после визита в соседнюю страну на телеканале LNT министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Экономист назвал три перспективных отрасли Латвии 6 03.06.2019

Как сообщает  портал Press.lv, раньше для Латвии был очень важен транзит, но в будущем продолжит развиваться металлообработка, машиностроение и программирование, заявил в интервью LTV экономист Петерис Страутиньш. Об этом пишет rus.lsm.lv.

Латвия готова принять белорусский нефтетранзит 19 16.01.2019

Пока кандидат в премьеры только согласовывает с партнерами пункты декларации, уходящие министры правительства Кучинскиса завершают дела и размышляют на тему будущего страны. Ухудшение отношений между Москвой и Минском из-за российского так называемого налогового маневра может сыграть на руку Латвии. Беларусь ищет пути альтернативных поставок нефти через балтийские порты. В действующем правительстве такой сценарий только приветствуют.

Латвия: Транзит скорее жив 6 13.12.2018

Каким будет латвийский транзит в будущем году? Вчера Латвийский совет по портам, транзиту и логистике обсуждал рабочий план отрасли на 2019 год.

В Латвии нетипичный для лета прирост транзита 21 12.07.2018

Поток грузов на стальных магистралях страны не побил рекорды, но прибавил в показателях. По данным пресс–службы Латвийской железной дороги (ЛЖД), перевозки, если их измерять в тонно–километрах, за первые шесть месяцев увеличились на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Транзиту Латвии брошен вызов 6 21.05.2018

Россия активно развивает свои порты, поэтому объемы транзита российских грузов в портах стран Балтии продолжат сокращаться, заявил председатель правления компании Vitol Baltics Роберт Киркуп, передает Baltic Course.

Экономист: Рост зарплат ожидается во всех отраслях, кроме этих трех 15 28.04.2018

По мнению эксперта по макроэкономике SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, в прошлом году рост зарплат затронул абсолютно все отрасли Латвии, что породило напряженную ситуацию на рынке труда. В этом году в целом зарплаты тоже будут расти, однако уже не везде, пишет rus.db.lv.

Эксперт: Латвия - лидер среди стран Балтии по транзиту 7 07.03.2018

Латвия продолжает оставаться лидером в транзитной области среди стран Балтии, сообщил эксперт по финансам и инвестициям, Айварс Юрцанс.

Эксперт: кризис в латвийском транзите уже наступил. Что делать? 28 24.12.2017

Объем грузов, перевезенных латвийской железной дорогой, достиг в этом году 15-летнего минимума. Президент общества «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» Инга Антане предостерегает: «Ситуация в отрасли вызывает серьезное беспокойство - на данный момент нет ни одной предпосылки ожидать, чтобы объем грузов прекратил падать».

Транзит в 2017 году: все могло быть и хуже, но надеяться особенно не на что 6 14.12.2017

Порты удержали объем грузов, железнодорожные перевозки уменьшились, автоперевозки увеличились, вложения в инфраструктуру продолжаются - таков вкратце итог 2017 года в транспортной отрасли Латвии.

Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс — в пищеварении 31 20.10.2017

Латвийская отрасль транзита переходит в необратимую стагнацию, республика не участвует в товарообороте подобно тому, как «аппендикс не принимает участие в процессах пищеварения», заявил мэр Резекне Александр Барташевич, передает РИА Новости.

Эксперты: Оснований для оптимизма в транзите нет 2 13.10.2017

Текущие показатели грузооборота не дают повода рассчитывать на большой прирост в будущем.

Транзитная отрасль Латвии может выставить Литве счет на 150 млн евро 6 11.10.2017

Из-за разбора рельсов на участке Мажейкяй – Реньге Латвия лишилась части грузов, которые могли бы идти в Рижский или Лиепайский порт, таким образом транзитная отрасль недосчиталась миллионов евро прибыли.

Латвия снова требует от Литвы восстановить железную дорогу для транзита 20 01.10.2017

Почти 10 лет назад в Литве разобрали участок железнодорожных путей от литовского Мажейкяй к латвийскому Реньге - якобы в интересах безопасности и их ремонта. Тем самым лишив Латвию кратчайшего пути для транзита грузов из Белоруссии и России в порты Лиепаи и Вентспилса. После расследования со стороны Еврокомиссии в конфликте начинается новый этап, сообщает BaltNews.lv.

ПБК: Ассоциация: транзит надо спасать 5 14.09.2017

Транзитная отрасль бьет тревогу, она на пороге кризиса. «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» обрушилась с резкой критикой в адрес министерства сообщения, обвиняя его в бездействии. Министерство выступило с ответными претензиями в адрес ассоциации.

Для спасения транзита в Эстонии предлагают конкурировать с соседями и мириться с Россией 5 15.02.2017

На совместном обсуждении ситуации в транзитном секторе Эстонии при участии экономической и финансовой комиссии местного парламента (Рийгикогу), а также представителей транзитного сектора, был сделан вывод о неконкурентоспособности действующей модели ценообразования и о необходимости налаживать экономические отношения с Россией.

Транзит проехал мимо Латвии. Китайские поезда пошли в Британию не через нас 92 04.01.2017

Китай начал осуществлять прямые грузовые железнодорожные перевозки в Британию.

Увеличится ли поток грузов: мнения экспертов расходятся 1 02.01.2017

АО "Latvijas dzelzceļs (LDz) прогнозирует, что в этом году по железной дороге будет перевезено больше грузов, чем в 2016 году, в свою очередь представители транзитной отрасли предполагают, что объем грузов в транзитном коридоре Латвии сократится.

Контейнерные перевозки из Китая в Латвию станут регулярными 22 12.11.2016

ПАО «ТрансКонтейнер» в сотрудничестве с «Китайскими железными дорогами» и ООО «ЛДЗ Логистика», дочерним обществом ГАО «Латвийская железная дорога» (ЛЖД), провели первый тестовый поезд по маршруту Иу – Забайкальск – Рига, сообщает газета «Гудок».

Очередной удар по латвийскому транзиту: РЖД предоставляет беспрецедентную скидку на перевозку белорусских нефтепродуктов 10 20.10.2016

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) собирается предоставить беспрецедентную скидку в 25% на перевозки белорусских нефтепродуктов в российские порты, чтобы забрать грузы у Прибалтики.

ПБК: Грузы уходят, но ситуация стабильная 3 01.07.2016

Латвийская отрасль транзита и логистики, по подсчётам минэкономики, даёт примерно 10% внутреннего валового продукта. Антироссийские санкции и снижение стоимости российского рубля больно ударили по этой сфере. Сиуацию в латвийской сфере грузоперевозок сегодня в очередной раз обсуждали на совете портов, транзита и логистики в правительстве Латвии.

МИД Латвии работает над вопросом о транзите рыбной продукции через Россию 1 23.07.2015

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в среду встретился с представителями рыбной промышленности, чтобы обсудить ситуацию в отрасли и возможности освоения новых рынков.

Таможня: каждый второй день в Латвии раскрывается контрабанда наркотиков 06.05.2015

Каждый второй день в Латвии раскрывается контрабанда наркотиков, сказал в интервью "Утренней панораме" на Латвийском телевидении руководитель таможенного управления Латвии Талис Кравалис.

Литовцы поставляют газ через Латвию в Эстонию 1 21.02.2015

Литовская компания поставок и торговли сжиженным природным газом (СПГ) Litgas подписала договор о транзите газа через Латвию с газотранспортной компанией Latvijas Gāze.

Блок Порошенко приготовил экономические санкции против России 3 04.02.2015

Блок Петра Порошенко предлагает запретить торговлю российскими товарами и их транзит через территорию Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Лембергс о падении рубля 3 17.12.2014

Падение российского рубля не является праздником для Латвии, поскольку Россия является третьим внешнеторговым партнером нашей страны. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса, председатель правления Вентспилского свободного порта Айвар Лембергс.

Россельхознадзор вернул в Польшу почти 40 тонн транзитных яблок, предназначенных для Казахстана 4 27.11.2014

Россельхознадзор вернул в Польшу две партии яблок общим весом 39 тонн, которые следовали транзитом через Россию в Казахстан, сообщает портал CA-News. Напомним, годовой запрет на импорт ряда продовольственных товаров введен в отношении стран, которые ввели санкции для России: США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. В список включены говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.

Если Беларусь скажет "да" России, что будет с Литвой? 9 26.11.2014

Россия начала бороться с транзитом литовских и европейских товаров через свою страну. Сценарий будет намного хуже, если Беларусь будет придерживаться аналогичной позиции, и жила экспорта на восток прервется.

Яценюк считает, что Украине хватит газа, чтобы не замерзнуть 2 13.09.2014

Украина накопила в своих подземных хранилищах до 17 миллиардов кубов газа, этого достаточно, чтобы не замерзнуть, но не достаточно, чтобы хорошо перезимовать, заявил сегодня премьер Украины Арсений Яценюк в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии.

Эксперт: Латвийский транзит сидит на нефтепродуктовой и угольной иглах 08.09.2014

Председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш опубликовал на портале bb.lv развернутый комментарий по ситуации в этой сфере. Специалист жалуется на недостаточное внимание, уделяемое властями Латвии развитию «логистических цепочек».

Римшевич: латвийскому транзиту грузов из России ничто не угрожает, не надо пугать себя 1 26.08.2014

В настоящее время транзитной отрасли Латвии ничего не угрожает, поэтому не надо пугать себя страшными сценариями, заявил президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич, комментируя озабоченность по поводу возможного введения российских санкций и в других отраслях народного хозяйства.

Европейцы попытаются отправить продукты в Россию через Швейцарию 18.08.2014

Европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию.

Объем железнодорожных перевозок вырос почти на 5% 15.07.2014

За шесть месяцев текущего года объем железнодорожных перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,7% до 30,8 млн тонн, информирует Министерство сообщения.

Африка боится латвийских наркоторговцев 1 29.05.2014

«Дать вам рабочую визу в Марокко? Это невозможно. Слишком много латышей приезжает к нам, чтобы заниматься контрабандой наркотиков». 

Министр транспорта России: Латвия важна для нашего транзита 28.04.2014

Латвия занимала и занимает серьезное место в российском транзите, уверен министр транспорта России Максим Соколов.

Лемберг: Санкции? Проще повеситься в знак протеста 6 25.03.2014

Мэр Вентспилса Айвар Лемберг рассказал, что ждет Латвию в случае экономических санкций против России: «Это все равно что вводить санкции против себя самих же. Это все равно что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море».

Еврокомиссия применила к "Газпрому" газовые санкции, чтобы сохранить транзит через Украину 3 11.03.2014

"Газпром" пока не сможет полностью использовать мощность газопровода OPAL: 10 марта Еврокомиссия не приняла, как собиралась, решения вывести его из-под ограничений, наложенных Третьим энергопакетом. OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы.

Для транзита закрыт ряд государственных автодорог 13.08.2013

В связи с праздником вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне сегодня с 17.00 до 18.00 15 августа будет закрыто транзитное движение на нескольких участках государственных автодорогах, рассказали представители предприятия Latvijas valsts ceļi.

Кехрис: "транзитная страна" отличается самыми плохими дорогами в Европе 25.06.2013

Латвия хочет считать себя транзитной страной, однако местные дороги — самые плохие во всей Европе, заявил изданию Latvijas Avīze экономист Ояр Кехрис.

Министры: "северный коридор" поможет Латвии разбогатеть 12.06.2013

"Северная сеть снабжения", которая с 2009 года является транспортным путем доставки невоенных грузов США и других союзников в Афганистан, имеет для Латвии огромное значение.

Грузооборот латвийских портов в январе уменьшился 23.02.2013

В январе по сравнению с тем же месяцем 2012 года грузооборот латвийских портов уменьшился на 6,4% до 6,55 млн. тонн, сообщили порталу Nozare.lv в Латвийском совете портов, транзита и логистики.

Министр иностранных дел Украины обязался обеспечить транзит российского газа в Европу 31.01.2013

В среду, 30 января, в Брюсселе министр иностранных дел Украины Леонид Кожара провел встречу с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Эстонские железнодорожники винят в падении грузооборота Усть-Лугу, а эксперты - Бронзовую ночь 3 08.12.2012

Грузооборот Таллиннского порта за 11 месяцев уменьшился на 20%, а по прогнозу железнодорожного предприятия EVR CARGO падение объемов грузоперевозок может достичь 25%.

Эксперт: Белоруссии выгодна переориентация своих грузопотоков на российские порты 3 05.12.2012

"Белоруссия вполне может переориентировать свои грузовые потоки на российские порты. В пользу этого решения говорят как экономические факторы, так и политические", - заявил 4 декабря корреспонденту ИА Regnum белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя ход переговоров Минска и Москвы о перенаправлении белорусского грузопотока с портов Прибалтики на порты в Ленинградской и Калининградской областей.

"Газпром" вложит 2 миллиарда долларов в транзит топлива через Белоруссию 23.11.2012

Российский концерн "Газпром" готов потратить около двух миллиардов долларов, чтобы нарастить объемы транзита через Белоруссию. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает РИА Новости.

Утомительное 16-часовое время следования поездов Рига-Москва пытаются сократить 18.10.2012

Российская железнодорожная компания АО "РЖД" обсуждает с Латвией возможные пути оптимизации пограничного и таможенного контроля для сокращения времени следования пассажирских поездов.