Трудоустройство

Если у вас нет работы: куда обращаться и как на этом заработать? 2 09.09.2019

Если человек остался без работы – потерял место в связи оптимизацией или по другой причине, куда ему обращаться, чтобы найти новое место работы и получить государственную помощь? В Латвии действует четко отлаженная система регулирования поиска вакансий и проведения мероприятий с теми, кто остался не у дел. Все пути ведут в Государственное агентство занятости (NVA).

В ПЖКХ требуется ряд специалистов (список вакансий) 05.09.2019

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) приглашает на работу ряд специалистов.

Нехватка работников в Латвии 6 16.08.2019

В Латвии по-прежнему ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, и это, отчасти, тормозит развитие экономики. Как привлечь в страну талантливую молодежь, и как сделать Латвию конечной целью в международной карьере, сегодня обсуждали предприниматели и учёные экономисты.

Трудоустройство молодежи с особыми потребностями 01.08.2019

Актуальным как для Латвии, так и для Европы в целом остаётся вопрос трудоустройства молодёжи. Целевые программы Еврофондов работают, но показатели безработицы среди молодых людей остаются удручающими. Особо остро стоит проблема рабочих мест для юношей и девушек с особыми потребностями - как их принято толерантно называть в Евросоюзе, а говоря простым языком - для молодёжи с инвалидностью.

Эксперт: латвийцы всегда хотят получать больше своей зарплаты 14 30.07.2019

Молодежь, вышедшая на рынок труда, сильно отличается от тех сотрудников, которые работают уже более десяти лет, сказала председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом Эва Селга. По ее словам, молодые сотрудники не боятся говорить о своих желаниях и потребностях.

Основное количество безработных в Латвии старше 50 лет 12 29.07.2019

В прошлом году самая большая целевая группа безработных были люди старше 50 лет – 40,5% от всех безработных, свидетельствует обзор за 2018 год, проведенный Государственным агентством занятости (ГАЗ).

Уровень молодежной безработицы в Латвии — 12% 8 17.07.2019

В Латвии уровень безработицы среди молодежи выше, чем в соседних странах.

Возмущенная мама: за 8-часовую работу на солнце ребенку заплатили 5 евро! 36 26.06.2019

Латвийский школьник столкнулся с несправедливым отношением со стороны работодателя в Баусском крае, пишет NRA.

Нам пишут: могу ли я получить рабочую визу и жить в Даугавпилсе? 7 19.06.2019

Читательница Анжелика обратилась в редакцию за юридической помощью: «Я хочу жить и работать в Даугавпилсе. Я работала и жила в этом городе, но уже 20 лет я гражданка РФ, и без пмж. Могу ли я устроиться на работу здесь и получить рабочую визу?».

В Латвии сокращается число безработных 6 12.06.2019

В конце мая 2019 года безработица в Латвии составила 6,1% от числа экономически активных жителей - на 0,2 процентного пункта меньше, чем в конце апреля, сообщили агентству LETA в Госагентстве занятости (ГАЗ).

Латвия открыла границы для гастарбайтеров 33 07.06.2019

Теперь иностранцам теперь можно будет получить рабочие визы на год, вместо нынешних 90 дней. Таковы поправки к закону об эмиграции, которые вчера принял Сейм в окончательном чтении, пишет bb.lv.

ЦСУ: каждый четвертый работающий - пенсионного возраста или близок к нему 4 03.06.2019

В Латвии каждый четвертый работающий - предпенсионного или пенсионного возраста, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

Предприниматель: в Латвии инвалиды боятся работать – думают, их лишат «бонусов» 9 24.05.2019

Многие люди с ограниченными возможностями в Латвии боятся полноценно работать, думая, что таким образом они лишатся пособий и самого статуса инвалида. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала социальный предприниматель, основатель бренда одежды OWA Наталья Ермолаева.

Исследование: в Латвии больше всего работников-нелегалов трудятся на стройке 3 16.05.2019

В прошлом году удельный вес нелегального трудоустройства в Латвии достиг 9,6%, а в 2017 году этот показатель составил 7,4%, свидетельствуют данные новейшего исследования о теневой экономике в Латвии.

Уволить по закону: как грамотно расторгнуть трудовые отношения 16.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, люди стали более грамотны юридически и стараются отстаивать свои права, в том числе перед работодателем. Сейчас не так-то легко уволить работника, не всегда проходит и старый проверенный способ, когда работодатель советует работнику написать заявление по собственному желанию.

Трудовые отношения: как правильно устроиться на работу 2 01.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, при устройстве на работу работодатели предлагают написать CV (резюме на себя), а многие претенденты сами проявляют инициативу и рассылают информацию о себе в разные фирмы, регистрируют ее в Интернете... Как правильно написать резюме...

В Даугавпилсском крае временно трудоустроены 187 безработных 1 14.03.2019

В Даугавпилсском крае с 2012 года принимаются меры для активной занятости безработных – оплачиваемые временные общественные работы. Об этом информирует местное самоуправление.

У людей работы нет, а работать – некому? Комментарий экспертов 143 26.01.2019

Нередко предприниматели жалуются на то, что в Латвии наблюдается нехватка рабочей силы. В то же время безработица в Латвии стабильно держится на отметке 7.5%. Почему так – у людей работы нет, а работать – некому? Этот вопрос портал TVNET адресовал экспертам рынка труда.

Эксперимент: готовы ли латвийцы трудиться на неквалифицированной работе 27 23.01.2019

Очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого. ВВП Латвии за девять месяцев минувшего года вырос на 5%, безработица находится в самой низкой за последние десять лет точке. Готовы ли латвийцы при этом трудиться на неквалифицированной работе? Бартецкий разместил объявление на портале объявлений и стал ждать реакции жителей.

Минблаг: в 2019 году средний уровень зарегистрированной безработицы составит 5,9% 2 15.01.2019

Средний уровень зарегистрированной безработицы в 2019 году может составить 5,9%, прогнозирует Министерство благосостояния.

Жители Латвии больше не смогут свободно приезжать в Британию на работу 9 21.12.2018

Британское правительство обнародовало документ с новыми положениями по миграционной политике страны, которые вступят в силу после выхода Британии из ЕС, пишет bbc.

Личный опыт: как жители Латгалии тяжелым трудом зарабатывают в Риге себе на жизнь 34 17.12.2018

Как сообщает портал Press.lv, очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого привел его в Дрейлини, на склад ТОР. Работа нон-стоп, без обедов, с неоплачиваемым жильем в тесных комнатках, при мизерной часовой ставке - это рабство, считает Бартецкий. При этом люди на это идут добровольно.

В Риге откроется кафе, где будут работать инвалиды 4 13.12.2018

Все большую популярность в Латвии набирает предпринимательская деятельность, целью которой является не только получение прибыли, но и решение какой-либо социальной проблемы.

Поиск работы стал проще с такими порталами, как Jobslooker 20.11.2018

Поиск работы в собственной стране или даже за рубежом сегодня не составляет особых сложностей. Конечно, сам процесс подбора оптимальных по всем параметрам вакансий может затягиваться на неопределенное время, особенно в случае, если у соискателя присутствуют повышенные требования, либо он пока не слишком квалифицирован и может подойти далеко не всем работодателям. Но вот непосредственно с получением доступа к базам данных относительно присутствия тех или иных предложений в отдельно взятом городе нет никаких проблем. Дело в том, что сегодня сведения о рынке труда открыты в интернете на специализированных порталах, чьими услугами можно пользоваться на бесплатной основе.

В Даугавпилссском крае 1 200 человек приняли участие в «программе столатовиков» 11 12.10.2018

Как сообщает портал Press.lv, Государственное агентство занятости уже долгие годы реализует программу оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных безработных. Им предлагается таким образом заработать 150 евро – и, хотя деньги невелики, да и уровень безработицы в стране снижается, альтернатива посткризисной программе «столатовиков» остается востребованной, сообщает Latvijas Radio.

Сейм одобрил запрет требовать от работников знания иностранного языка 24 11.10.2018

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Самый высокий уровень безработицы в прошлом году был в Латгалии 22 10.10.2018

Центральное статистическое управление Латвии обнародовало информацию об уровне безработицы в 2017 году – самым высоким среди 20-64-летних жителей он был в Латгале, где 14,2% или 17,5 тысяч человек от общей численности экономически активного населения являлись безработными (из них 47,4% были долгосрочными безработными).

В четверг в Даугавпилсе — ярмарка вакансий 25.09.2018

В четверг, 27 сентября, в Даугавпилсском олимпийском центре (ул. Стадиона, 1) с 10 до 13 часов состоится организованная Государственным агентством занятости (ГАЗ) Ярмарка вакансий, где соискатели работы смогут найти работу, а работодатели — познакомиться с потенциальными сотрудниками.

Местные пожилые или молодые гастарбайтеры: Латвия ищет рабочую силу 6 17.09.2018

Проект поддержки продления трудовой жизни в Латвии не дал результатов: как на старте удавалось трудоустроить лишь каждого четвертого сениора, так и сейчас.

ГАЗ: 45% безработных в Латвии в среднем низко мотивированы на поиски работы 6 27.08.2018

В Латвии 45% безработных людей имеют в среднем низкую мотивацию искать место работы, свидетельствует отчет Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Опрос Gorod.lv: большинству будет нелегко найти работу в Даугавпилсе 17.08.2018

218 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Трудно ли вам было бы найти работу в Даугавпилсе в случае необходимости?». Выяснилось, что для подавляющего большинства респондентов (78%) решение этой проблемы вызвало бы затруднения.

Работающие и самозанятые даугавпилчане могут пройти курсы по повышению квалификации 16.08.2018

Агентcтво развития государственного образования Латвии начало реализацию третьего этапа программы по усовершенствованию профессионального образования среди работающих лиц, которым старше 25 лет.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 14.08.2018

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен актуальной для Латгалии проблеме – безработице. Как известно, самый высокий ее уровень среди латвийских регионов в конце июля снова был зарегистрирован именно в нашем регионе.

Уровень безработицы в Латгалии на 10% выше, чем в Рижском регионе 4 13.08.2018

Cамый высокий уровень безработицы среди латвийских регионов в конце июля снова зарегистрирован в Латгалии. Он составил 14,7%, что всего на 0,2 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее. Самый низкий уровень - 4,2% по-прежнему зафиксирован в Рижском регионе.

20% жителей Латвии хотели бы летом дополнительно подзаработать 08.08.2018

20% жителей Латвии ищут возможность летом дополнительно подзаработать, показал опрос, проведенный порталом "Workis" в сотрудничестве с панелью интернет-опросов "Snapshots".

Государство поддержит предприятия с сотрудниками старше 50 лет 15 08.08.2018

В дальнейшем будет расширена государственная поддержка предприятиям и учреждениям, в которых работают люди старше 50 лет, сообщили в Министерстве благосостояния.

Нехватку рабочей силы ощущают уже 67% предпринимателей 25 05.08.2018

Большинство предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы, свидетельствует опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой.

Читательница: если ты не работаешь, то можешь творить беспредел? 27 03.08.2018

В редакцию «Наш город.» пришло электронное письмо от даугавпилчанки, попавшей в затруднительную ситуацию. Фактически это крик души человека, столкнувшегося с тем, что все вроде бы решено по закону, однако легче от этого не становится. Публикуем его с незначительными правками.

В августе даугавпилчане смогут записаться на учебу с большими скидками 3 31.07.2018

В середине августа начнется прием заявок на обучение по европроекту «Усовершенствование профессиональной компетенции трудоустроенных лиц», позволяющему работающим лицам старше 25 лет пройти обучение по различным программам со скидкой до 90%.

Классовая борьба в Латвии: пахать сутками за 700 евро? Лучше на диване лежать 35 13.07.2018

После ярмарки вакансий, которая прошла недавно в столице, можно сделать однозначный вывод: рабочие места в Латвии есть, а зарплаты зашкаливают за тысячу евро. Однако безработные не спешат трудоустраиваться. Почему наши сограждане воротят нос от блестящих предложений и месяцами ходят без работы?

Госагентство занятости поддержит трудоспособность пожилых людей 7 02.07.2018

Госагентство занятости (ГАЗ) в сотрудничестве с Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийским союзом свободных профсоюзов начинает проект Европейского социального фонда "Поддержка более долгой трудовой жизни", в рамках которого даст оценку рабочей среды и потенциала человеческих ресурсов, сообщили в ГАЗ.

Толпы безработных в Латгалии и дефицит работников в Риге 3 22.06.2018

Зарплата - важный вопрос, способный придать рынку труда желаемое течение. Разница в средних зарплатах в регионах Латвии сейчас гонит рабочую силу в Ригу, где жители сталкиваются с дороговизной аренды квартир, пишет Dienas Bizness.

Безработица в Латвии падает. Работать уже просто некому 10 14.06.2018

Как сообщает портал Press.lv, число трудоустроенных жителей Латвии в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2017 года увеличилось на 1,7%, это больше, чем в ЕС в среднем, свидетельствуют данные "Eurostat" о 27 странах ЕС.

Рижский аэропорт планирует в этом году принять на работу более 250 человек 16.05.2018

Международный аэропорт "Рига" планирует в этом году принять на работу более 250 работников, сообщила его пресс-секретарь Лаура Карните.

Эксперт: в Латвии без связей хорошую работу не найти 4 13.04.2018

В Латвии на рынке труда стоящих предложений мало и без знакомства найти хорошую работу практически невозможно, поэтому латвийцам приходится уезжать за границу или довольствоваться малым.

Работодатели: мы сами решим, каким языком сотрудник должен владеть 13 11.04.2018

Нет необходимости законодательно ограничивать возможность для работодателя требовать от сотрудника знать иностранный язык, поскольку рынок труда сам это регулирует. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил эксперт Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис.

Демограф: в Латвии не хватает специалистов даже со средним образованием 16 10.04.2018

Бесприрывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.

За 10 лет в Латвии "потеряно" 142 000 работников 4 09.04.2018

В январе этого года количество работников, которые платят государственные взносы социального страхования, по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года сократилось на 15,2%, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Премьер: в Латвию пока рано ввозить дешевых рабочих 8 06.04.2018

Латвия в сфере занятости еще не исчерпала внутренние резервы, поэтому думать о ввозе дешевой рабочей силы нецелесообразно. Программы переквалификации безработных в Латвии пока не привели к ощутимым результатам, заявил премьер-министр Марис Кучинскис на Латвийском радио.

Село нуждается в гастарбайтерах: латвийцы не хотят работать даже за 1100 евро 26 03.04.2018

В Латвии существенно выросло число вакансий - однако свободные рабочие места невозможно заполнить безработными, так как у многих из них нет необходимой квалификации. При этом количество безработных составляет сейчас 65 000.