Школа

Шуплинска: дети в школу не вернутся, удаленная учеба останется до лета 50 03.03.2021

Из-за медленного темпа вакцинации в стране удаленная учеба в школах будет продолжаться до конца учебного года, заявила во вторник на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Когда младшеклассники Даугавпилса смогут очно посещать школы? 31 23.02.2021

С понедельника, 22 февраля, в самоуправлениях с низкой заболеваемостью Covid-19 была возобновлена очная учеба в 1-4-х классах.

6-я средняя школа станет основной 26 18.02.2021

На заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы 18 февраля депутаты планируют поддержать решение о смене степени образования 6-й средней школы имени Райниса: данная средняя школа станет основной.

Сколько случаев Covid-19 выявлено в школах и детсадах Даугавпилса на 15 февраля? 5 15.02.2021

Даугавпилсское Управление образования (УО) проинформировало о ситуации в общеобразовательных учреждениях города, обобщив статистику городских школ и детских садов, предоставленную этими учреждениями на 15 февраля.

Самые «дорогие» ученики – в Даугавпилсской государственной гимназии 12 03.02.2021

Управление образования Даугавпилса подсчитало, во сколько обойдется самоуправлению содержание учеников городских школ и воспитанников детских садов, и вынесло расчеты на утверждение депутатов.

Дистанция и маски: c 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов 25 03.02.2021

С понедельника, 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов, так как дети этого возраста наименее подготовлены к самостоятельной учебе. Меры безопасности в школах будут предусматривать дезинфекцию, проветривание, ношение масок и соблюдение дистанции.

Во всех школах Даугавпилса установили тепловизоры (ФОТО) 16 21.01.2021

Во всех 19 общеобразовательных учреждениях Даугавпилса (включая школу дизайна и искусств Saules и центр Jaunība) установлены тепловизоры для измерения температуры тела и выявления инфицированных вирусом Covid-19 школьников, педагогов и других лиц, посещающих школы.

Правила ношения защитных масок для школьников 44 15.01.2021

Сегодня, 14 января, Союз самоуправлений Латвии в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей организовали онлайн-семинар по использованию масок для лица при очных занятиях в школах, на котором рассказали об использовании масок как для школьников, так и для учителей.

В школы Даугавпилса доставили первую партию защитных масок для учеников и педагогов 58 14.01.2021

Со вчерашнего дня, 13 января, общеобразовательные учреждения Даугавпилса начали получать первую партию масок для школьников. Предполагается, что одна маска будет выдаваться учащемуся на один день. Следующая партия защитных средств должна быть доставлена для городских школ в период с 21 по 28 января. Родителям учеников рекомендовано давать ребенку с собой в школу на всякий случай дополнительную маску.

Правительство решение не изменило: ношение масок в школах будет обязательным 23 13.01.2021

Во вторник правительство Латвии решило не менять предыдущее решение об обязательном использовании масок для учащихся 1-4 классов, подчеркнув, что распространенность COVID-19 в Латвии высока и ношение масок в школах необходимо для предотвращения распространения вируса, сообщили агентству LETA в Министерстве здравоохранения.

Старшие школьники продолжают учебу дистанционно, младшие - еще на каникулах 3 04.01.2021

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно, сообщает LETA.

Сейм призвал правительство пересмотреть решение о масках в начальных классах 3 21.12.2020

Сейм сегодня рассмотрел собравшую более 15 тысяч подписей гражданскую инициативу с требованием пересмотреть решение правительства о необходимости ученикам начальных классов носить маски во время нахождения в школе.

Минздрав: ситуация в стране такова, что маски придется носить и детям в возрасте от 7 до 13 лет 25 08.12.2020

Обязательное использование масок также для детей в возрасте от семи до 13 лет является профилактическим, чтобы минимизировать риски неконтролируемого распространения вируса Covid-19 в школах и обществе в целом, сообщил лидер объединения “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс.

Ребенка с аутизмом в спецшколе Резекне терроризировала учитель: родители записали урок на диктофон 23 04.12.2020

Мама ученика второго класса спецшколы в Резекне Елена борется за то, чтобы пресечь эмоциональное насилие над ребенком со стороны учителя. Чтобы добиться правды, родители тайно записали происходящее на уроках на диктофон и то, о чем они узнали - не укладывается в голове, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Шуплинска: если отменят маски для детей, то все перейдут на “удаленку” 26 03.12.2020

Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Скорее всего, правительству придется отменить норму о ношении масок учениками начальных классов 23 03.12.2020

Правительству, возможно, придется пересмотреть свое распоряжение о том, что в связи с продлением чрезвычайной ситуации ученики начальных классов должны будут носить маски как в школе, так и за ее пределами. Такое мнение в эфире Латвийского телевидения озвучила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Новые ограничения в Латвии: 3 метра на одного учащегося, учителя – только в масках 14 30.11.2020

Из-за высокой заболеваемости Covid-19 с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Дистанционное образование: что говорят российские ученые? 25 28.11.2020

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Новые ограничения в Латвии: учителя на уроках – только в масках 26 26.11.2020

Из-за высокой заболеваемости Covid-19 установлены более строгие ограничения в сфере образования и спорта, в частности, на одного ученика нужно обеспечивать не менее 3 кв. м площади помещения, а учителя должны носить маски, в том числе и на уроках, постановили во вторник правительство и совет по кризисному управлению.

Удаленное обучение продлено до 13 ноября, ученики будут перемещаться по школе в масках 15 04.11.2020

Сегодня вступают в силу усиленные требования по ограничению заболеваемости Covid-19, которые приняло вчера правительство.

Возможно, встанет вопрос о закрытии школ: Шуплинска 18 29.10.2020

Чтобы учащиеся 1-6-х классов могли учиться дистанционно, родители должны согласовывать это со школой и иметь возможность присматривать за ребенком и поддерживать его, подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет ЛЕТА.

Мнение: «Перестаньте издеваться над учителями и родителями!» 45 29.10.2020

"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.

Ремонт здания Стропской школы-центра развития на Михоэлса полностью закончат в ноябре 2 27.10.2020

Ремонт здания Даугавпилсской Стропской основной школы-центра развития полностью будет завершен в следующем месяце.

Решайте сами: отправлять ребёнка в школу в период пандемии или нет. Министры решили переложить выбор на родителей? 42 27.10.2020

Рассматривается возможность позволить родителям самим решать, отправлять ли детей в условиях Covid-19 в школу, обеспечив оставшимся дома возможности для удаленного обучения, сообщил после заседания коалиции министр юстиции Янис Борданс.

СМИ: предстоящая реформа школьной сети затронет 121 школу 21.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Обращение горожанина — упаковки от «школьного» молока на улицах Даугавпилса 19 09.10.2020

8 октября в одной из даугавпилсских групп в социальной сети Facebook одним из участников группы был опубликован пост об актуальной на данный момент проблеме:

Covid-19 пока не повлиял на учебный процесс в Даугавпилсском крае 2 08.10.2020

В образовательных учреждениях Даугавпилсского края учебный процесс пока полностью реализуется в очной форме. Об этом сообщили в Даугавпилсской краевой думе.

Дети и школа: должен ли ребенок соблюдать самоизоляцию, если его родственники вернулись из-за рубежа? 2 12.09.2020

Дети, члены семьи которых вернулись из иностранных государств, не должны соблюдать самоизоляцию, свидетельствует сообщение на домашней странице Государственной службы качества образования (IKVD).

В Таллине часть школьников перейдут на удаленное обучение 09.09.2020

В столице Эстонии объявили о введении эпидемиологических ограничений по борьбе с Covid-19 в Таллине.

Первый случай заражения Covid-19 в школе: на домашний карантин отправлены 17 человек 11 08.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, с начала нового учебного года выявлен первый случай заражения Covid-19 у учащегося образовательного учреждения, сообщает TV3.

Думе безразлично сокращение педагогов русского языка из-за реформы 30 08.09.2020

В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.

Школы не имеют права «выпытывать» у родителей подтверждения, что ребенок и семья не были за рубежом 1 05.09.2020

Школы не имеют права требовать у родителей подтверждения того, что ребенок и семья не побывали за рубежом, сообщили в Государственной службе качества образования (ГСКО).

Шуплинска — родителям: не отправляйте в школу больных детей! 12 01.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, 1 сентября школьники вновь сядут за парты. В этом году школам предстоит не только внедрять новое содержание обучения, но и работать в условиях мер по ограничению Covid-19. Как свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН), в основном учеба будет проходить в школах на месте.

Учителей заставляют учиться: новый учебный год — новые проблемы 1 29.08.2020

Приближение 1 сентября в этом году ощущается особенно нервно: часть школ будут работать очно, но зачастую с отдельным днем "на удаленке", некоторые — почти полностью в удаленном режиме. Однако не исключено, что из–за Covid–19 нынешней осенью это придется сделать всем и полностью.

Тест: Собираем сумку в школу 5 29.08.2020

Знаете ли вы как собрать сумку в школу, чтобы не тяжело было ее нести, и чтобы вас не выгнали из класса?

Ученикам 1-3 классов в Латвии больше не будут выставлять оценки 26 27.08.2020

Усовершенствованное учебное содержание внесет коррективы в систему оценивания учащихся, и в будущем учащиеся с 1-го по 3-й классы не будут получать оценок, сообщил руководитель по разработке учебного содержания “Школа 2030” Павел Пестов на конференции о внедрении усовершенствованного содержания образования в 1-х, 4-х, 7-х и 10-х классах со следующего учебного года.

Как начнется новый учебный год в Даугавпилсе - важные моменты для учеников и родителей (ВИДЕО) 27 25.08.2020

На состоявшейся сегодня, 25 августа, пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе в самом начале встречи с докладом для журналистов выступила руководитель Управления образования (УО) Марина Исупова, которая сообщила много полезной информации о начале нового 2020/21 учебного года - как для самих учащихся, так и для их родителей.

Стало известно, как школы Латвии планируют проводить уроки в новом учебном году 9 24.08.2020

В условиях риска распространения Сovid-19 крупнейшие школы Латвии в основном намерены организовать обучение в утренние и вечерние смены или попеременно по неделям удаленно и на месте, рассказал в передаче “Утренняя панорама” на ЛТВ руководитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс.

Эксперт о подготовке к учебному году: пользы от бесконтактных термометров особо нет 5 22.08.2020

Особой пользы от бесконтактных термометров и инфракрасных камер, возможно, нет, поэтому школам нужно подумать, необходима ли установка такого оборудования, сказала на организованной Министерством образования и науки конференции перед началом нового учебного года замдиректора по вопросам развития и эпидемиологической безопасности Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илона Лискова.

Тест: Тема нашего урока - Школа 22.08.2020

Каждый год в конце августа у школьников и их родителей начинается подготовка к новому учебному году. Какими мы взрослыми бы уже не были, но каждое 1-е сентября так или иначе мы вспоминаем, хоть и немного, свои школьные годы.

Бум в начальной школе: в этом году в первых класс отправятся 20 000 первоклассников 12 19.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, в 2020/2021 учебном году в 1-12-х классах латвийских школ будет обучаться 214 371 учащийся, из них более 20 тыс. первоклассников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки (МОН).

Главный инфектолог Минздрава: сейчас самое главное открыть школы 6 18.08.2020

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис заявил, что основная причина сравнительно низкого уровня заболеваемости Covid-19 в Латвии – сознательность жителей. Об этом он заявил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.

Скоро в школу: советы психолога 3 15.08.2020

Подготовка к школе, оказывается, нужна не только в навыках и знаниях.

1 сентября не для всех: в Лиепае на торжественную линейку пустят отдельные классы 7 11.08.2020

Чтобы ответственно начать учебный год и заботиться о безопасности здоровья, в лиепайских школах торжественные линейки 1 сентября планируется организовать иначе, чем в предыдущие годы – на торжественном мероприятии встретятся только ученики 1, 5, 9, 10 и 12-х классов, а остальные воспитанники соберутся в своих классах, – портал информировали в отделе общественных отношений и маркетинга администрации Лиепайского самоуправления, пишет liepajniekiem.lv.

Глава Комиссии рассказал, как школы Латвии смогут работать в новом учебном году 3 07.08.2020

Министерство образования предполагает, что в сентябре процесс обучения снова станет очным, но школы и высшие учебные заведения должны быть готовы в любой момент перейти на дистанционное обучение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

Школы не знают, как учить детей - чиновники ЛР не разработали новые программы 9 03.08.2020

«Программы среднего образования задерживаются», - газета Diena обращает внимание на отсутствие ясных перспектив в деятельности школ.

Министерство образования предлагает расширение удаленного обучения 27 28.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает три модели учебного процесса с расширением удаленного обучения, заявила в интервью передаче TV3 "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Опрос Gorod.lv: родители поддержат учебу во вторую смену как альтернативу «удаленке» 6 27.07.2020

251 человек принял участие в опросе портала Gorod.lv «В условиях пандемии: как вы относитесь к возможному введению в школах второй смены?».

Профсоюз: не хотелось бы, чтобы школы в Латвии превратились в тюрьмы 5 24.07.2020

Планы Министерства образования и науки на построение учебного процесса осенью включают в себя как важные для учителей, так и бесполезные и ненужные пункты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Эпидемиолог: при выявлении COVID-19 у одного школьника, придется отправлять в карантин весь класс 7 23.07.2020

Чтобы предотвратить распространение COVID-19 в учебных заведениях, важно разделить классы, заявил агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.