Школы

Старшие классы — на удаленку; на 60% увеличат число проводимых тестов: правительство вводит новые меры 23 28.10.2020

Премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил о главном принципе на сегодняшний день: "У нас есть дом, работа и свежий воздух". Такое заявление он произнес на специальной пресс-конференции, после заседания Совета управления кризисом.

Школы Даугавпилса и края получат в этом году более 300 компьютеров (список) 8 26.10.2020

На этой неделе будет завершен конкурс по закупке на поставку компьютеров общеобразовательным учреждениям, организованный Министерством образования и науки, сообщает Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы. Планируется, что до конца этого года латвийские школы и другие образовательные учреждения получат более 6000 компьютеров, что позволит улучшить технологическое обеспечение школ, уменьшая влияние негативных последствий, вызванных кризисом Covid-19 на сферу образования.

Тепловизоры в школах Даугавпилса на каникулах не установят из-за проблемы с закупкой 7 20.10.2020

Во время школьных каникул, которые начались на этой неделе, в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса должны были быть установлены тепловизоры, но этого не произойдет - процесс тормозится из-за проблем с закупкой: одна из фирм обжаловала решение закупочной комиссии.

После каникул в школы могут вернуться только 1-6 классы: остальных готовятся перевести на удаленку 36 13.10.2020

Принимая во внимание резкий рост заболеваемости Covid-19, после осенних каникул вернуться обратно за школьные парты смогут, возможно, лишь ученики 1 — 6 классов.

А. Гржибовский: Школы Даугавпилса достойно выдержали первую волну Covid-19, но сейчас другие задачи и проблемы (видео) 18 12.10.2020

Директор Даугавпилсской 15 средней школы и депутат городской думы от партии “Согласие” Анатолий Гржибовский рассказал в передаче на радио Alise Plus “Лицом к городу” о том, что на данный момент закупки для школ, которые проводятся самоуправлением для организации удаленного обучения, а также для безопасности в школах в связи с угрозой второй волны вируса Covid-19, сильно отстают, из-за чего сейчас городские школы не совсем готовы к реальной работе в условиях пандемии:

16 классов из семи школ Даугавпилса обучаются удаленно 10 08.10.2020

В связи с увеличением случаев инфицирования вирусом Covid-19 в Даугавпилсе, меняется ситуация и в образовательных учреждениях. Как сообщает Управление образования города (УО), в школах есть классы, в которых учебный процесс обеспечивается полностью удаленно.

Винькеле: перевод школ на “удаленку” нужно оттягивать до последнего 27 01.10.2020

Вчерашнее рекордное количество новых случаев Covid-19 – причина быть еще более осторожными, чтобы школы как можно дольше могли продолжать обучение на месте, сказала на Латвийском радио министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В школах начнут широкое использование тестов на Covid-19 по образцу слюны 7 30.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, учитывая, что стандартные тесты на выявление Covid-19, часто вызывают у детей страх и неприятные эмоции, планируется, что в школах и Детской клинической университетской больнице начнут более широкое применении тестов на выявление коронавируса по образцу слюны. Об этом заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Модель “Б”: Шуплинска призвала все школы Латвии перейти на “удаленку” 59 28.09.2020

По мере обострения ситуации с пандемией Covid-19 латвийским учебным заведениям, возможно, следует подумать о выборе модели «Б» и переходе на дистанционное обучение.

425 общеобразовательных школ получат новые компьютеры 1 16.09.2020

Согласно указу правительства, Министерство образования и науки, до конца этого года, получит 3,9 миллиона евро на улучшение технического оснащения общеобразовательных школ по всей стране, сообщает Отдел коммуникации Министерства образования Латвийской Республики.

В Латгалии здания закрытых школ можно купить за 5000 евро: но никто не хочет 9 15.09.2020

После реформы и закрытия сельских школ многие самоуправления Латгалии спешат продать уже не нужные им самим, но сохранившиеся еще в хорошем состоянии здания бывших школ.

Даугавпилсские школы предлагают широкий спектр дополнительных занятий (видео) 2 11.09.2020

Прошло почти две недели с тех пор, как ребята после долгого перерыва вернулись в школы. В этом году учеба проходит совершенно иначе, чем раньше: общение с другими классами ограничено, на переменах в школьных коридорах не толпятся ученики, в любой момент может наступить необходимость возобновить обучение удаленно.

В Латвии не будут разглашать школы, в которых выявлен COVID-19 2 09.09.2020

При констатации заражения COVID-19 в образовательном учреждении его название и впредь не будет разглашаться, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Новый учебный год в условиях Covid: школы готовы к очной и комбинированной модели 01.09.2020

Большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% – по комбинированной модели, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Определен порядок организации учебного процесса в школах Даугавпилсского края 27.08.2020

Дума Даугавпилсского края издала распоряжение об организации учебного процесса в образовательных учреждениях самоуправления с 1 сентября, об этом информирует краевой сайт. Распоряжение определяет базовый порядок функционирования школ – на его основании каждая школа должна разработать свой индивидуальный распорядок.

В верхних строчках рейтинга Фонда Атиса Кронвалдса – школы Даугавпилса и края 1 26.08.2020

Фонд Атиса Кронвалдса определил новый рейтинг школ 2019/2020 учебного года “Большая сова”. Значимые позиции заняли школы Даугавпилса и Даугавпилсского края. Об этом информирует краевое самоуправление.

Тепловизоры для определения температуры учащихся в школах Даугавпилса установят в октябре 5 26.08.2020

В школах Даугавпилса будут установлены тепловизоры для измерения температуры у учащихся, которые потенциально могут быть носителями коронавируса - но не в начале нового учебного года, а в октябре месяце. Об этом журналистам рассказали на очередной пресс-конференции в городской думе 25 августа.

Школы Даугавпилсского края готовы к началу учебного года 4 21.08.2020

Образовательные учреждения Даугавпилсского края подтвердили готовность к новому учебному году – таково мнение комиссии, проводившей проверку. Об этом сообщили в краевом самоуправлении.

В школах Даугавпилса планируют установить термокамеры: как это будет работать? 14 18.08.2020

Перед началом нового учебного года Управление образования Даугавпилса и городское самоуправление работают над реализацией идеи по установке во всех школах города термокамер, которые будут дистанционно измерять температуру учащихся, пришедших на уроки - чтобы можно было выявить школьников с повышенной температурой, которые потенциально могут быть носителями коронавируса.

Даугавпилсская гимназия вошла в десятку лучших школ страны по результатам олимпиад 7 12.08.2020

В рейтинге школ по результатам международных олимпиад, который составляет фонд Атиса Кронвалдса, первое место в этом году по-прежнему сохранила 1-я Рижская государственная гимназия, сообщили в фонде.

Шуплинска: ученики 1-6 классов будут учиться очно даже в случае второй волны Covid-19 23 21.07.2020

Даже в случае второй волны Covid-19, ученики 1-6 классов латвийских школ будут учиться очно. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV заявила министр образования Илга Шуплинска.

Школа Райниса остается без десятиклассников, а в 17-й средней будет заочный класс 15.07.2020

Как стало известно в Управлении образования Даугавпилса (УО), в этом новом учебном 2020/21 году, кроме очных десятых классов будет также организовано заочное обучение для старшеклассников, которые начинают учебу в средней школе.

Почти во всех даугавпилсских школах укомплектованы 10 классы (видео) 7 14.07.2020

В Даугавпилсских школах полным ходом идет прием в 10-е классы. В этом году сеть городских средних школ не претерпит никаких изменений: все учебные заведения сохраняют свой статус. Кроме того, практически во всех школах уже укомплектован хотя бы один 10-й класс.

Осенью школы откроются: рост заболеваемости Covid-19 пока не меняет планы возобновления очной учебы в сентябре 2 13.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, рост заболеваемости Covid-19, наблюдавшийся на прошлой неделе, пока не меняет планы возобновления очной учебы в сентябре, заявила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Полиция на экзаменах? Латвийские учителя выступают против нововведений 7 02.06.2020

В Латвии начинается экзаменационная пора для школьников 12-х классов и их учителей. Процесс проверки знаний будет проходить в этом году не совсем обычно – в условиях пандемии COVID-19 учебным заведениям необходимо будет обеспечить дистанцирование и соблюдение гигиены.

Конец учебного года в Даугавпилсе: что нужно знать об экзаменах, выдаче аттестатов и выпускных 6 20.05.2020

Приближается конец учебного года, который вот уже несколько месяцев отличается от традиционных из-за чрезвычайной ситуации (ЧС) и дистанционного обучения.

Все школы Даугавпилса заказали средства защиты для консультаций перед экзаменами 7 19.05.2020

«Наш город.» получил письмо от родителей выпускного класса одной из даугавпилсских школ. Родителей 12-классников интересовали сроки проведения консультаций перед экзаменами.

Школы Даугавпилса ремонтируются во время ЧС (видео) 23.04.2020

Объявленная в стране чрезвычайная ситуация существенно повлияла на ход учебного процесса. Однако, ремонтные работы в учебных учреждениях Даугавпилса не прекратились, а кое-где стали проходить еще интенсивнее, чем прежде. Одни проекты уже завершились, другие – успешно выходят на финишную прямую.

Перенесены централизованные экзамены по иностранному языку в латвийских школах 3 16.03.2020

Министерство образования и науки Латвии опубликовало информацию о переносе централизованных экзаменов в школах по иностранному языку.

Министерство образования рассмотрит возможность проводить уроки в школах удаленно 21 10.03.2020

Министерством образования рассматривается возможность обучать учеников латвийских школ удаленно. Об этом министр образования Илга Шуплинска сообщила после заседания Совета по кризисному управлению.

В этом учебном году городские школы ждут более 1000 первоклассников 1 03.03.2020

Управление образования (УО) Даугавпилса обобщило информацию о регистрации первоклассников в городские школы, которая проходила с 3 февраля.

Даугавпилсские школы активно участвуют в проектах Erasmus+ (видео) 24.02.2020

Даугавпилсские учебные учреждения уже много лет принимают активное участие в проектах по международному обмену “Erasmus+”. Для педагогов это – отличная возможность перенять опыт у иностранных коллег, а для ребят – интересно провести время, расширить кругозор и улучшить знания иностранных языков.

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Началась регистрация первоклассников в школы Даугавпилса 03.02.2020

Сегодня, 3 февраля, началась регистрация будущих первоклассников в общеобразовательные учреждения Даугавпилса. Как сообщает Управление образования (УО), в 2020 / 2021 учебном году обучение в первом классе должны начать дети 2013 года рождения.

Вечера встреч выпускников пройдут 1 и 8 февраля (график мероприятий) 43 01.02.2020

Вечера встреч выпускников даугавпилсских школ по традиции проводятся в феврале. Не стал исключением и этот год – в большинстве общеобразовательных учреждений города будут организованы специальные мероприятия, но из-за проведения «Музыкального банка» в большинстве школ будет перенесен вечер встречи выпускников - с 1 на 8 февраля.

Мнение депутата Сейма Марии Голубевой: «В малых школах концентрируются плохие учителя» 43 26.01.2020

Очевидно, что маленькие школы в Латвии и в Латгалии, в частности, сейчас переживают не лучшие времена. Как недавно сообщалось, в Латгалии в 2020 году будут закрыты две школы – в Дагдском и Краславском крае. О том, что это будут единственные закрытые школы, говорить не приходится.

В Латгалии закроют еще две школы 31 16.01.2020

Закрытие маленьких школ продолжается в Латвии и в этом году. Из-за недостаточного количества учеников 1 сентября 2020 года свои двери не откроют Асунская начальная школа (Дагдский край) и Извалтская основная школа (Краславский район).

Правительство определило график школьных каникул на 2020/2021 учебный год 12 15.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера правительство одобрило проект постановления, подготовленный Министерством образования и науки, о продолжительности учебного года, времени начала и окончания школьного семестра и школьных каникул на 2020/2021 годы.

Регистрация первоклассников начнется в начале февраля (видео) 15.01.2020

3 февраля в Даугавпилсских учреждениях образования начнется регистрация первоклассников. Согласно данным Управления образования, в следующем учебном году впервые сесть за парты могут примерно 700-800 ребят. Подавать документы можно с 8.00 3 февраля.

Видео: в Даугавпилсе модернизируют 4 профессиональные школы 8 29.11.2019

Практически все учебные учреждения Даугавпилса за последние годы пережили положительные перемены: утепляются и модернизируются здания, закупается новой оборудование, которое делает учебный процесс намного более продуктивным и интересным.

Русский лицей в тройке лучших средних школ Латвии 5 26.11.2019

Фонд Draudzīgais Aicinājums (Дружественный вызов) 25 ноября отметил лучшие средние школы Латвии, ученики которых достигли самых высоких результатов на централизованных экзаменах, и в их число попал и Русский лицей.

Педагог латышского языка: русские дети больше читают и учат наизусть, но их гарумзимес… это ужас! 23 23.11.2019

На сегодня школы не готовы к единой системе образования на государственном языке, так как отсутствует хорошая методика обучения латышскому языку как второму. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Министерство: будем обучать латышскому и уехавших из Латвии, за 2 млн. евро в год 31 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, переход всех школ Латвии на латышский язык, а также более обширное использование латышского языка пойдет на пользу сохранению языка и его развитию, однако пока не ясно, как это будет контролироваться.

Латвийский школьник может получить аттестат, выполнив 5% экзаменационных заданий 5 08.11.2019

Ассоциация крупных городов вчера вечером встретилась с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить вопросы, волнующие самоуправления: обеспечение питания в школах для младших классов, влияние территориальной реформы на сеть образовательных учреждений, критерии наполняемости и экзаменов, сообщает LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

На Daugavpils ūdens и в городских школах рассказали о преимуществах водопроводной воды (ФОТО) 5 04.11.2019

1 ноября Латвийская ассоциация предприятий воды и канализации (LŪKA) провела информативное мероприятие на муниципальном предприятии Daugavpils ūdens.

Видео: продолжается модернизация в пяти Даугавпилсских школах 7 28.10.2019

В Даугавпилсе 13 средних и 5 основных школ. Заботясь о создании благоприятной среды для детей, осуществляются многие проекты, в результате которых улучшается как внешний вид, так и техническое оснащение школ. Во многих учебных заведениях этот процесс уже успешно завершен, некоторые еще на пути к большому преображению.

В Даугавпилсском крае подготовили информационный материал для школьных экскурсий 10.10.2019

Туристическое агентство Даугавпилсского края ТАКА обобщило информацию о природных и культурно-исторических объектах, расположенных на территории самоуправления, которые могут представлять интерес для школьных экскурсий.

Школы проверили на наркотики. Не нашли 5 09.10.2019

Госполиция с сентября провела проверки на наличие наркотиков в семи учебных заведениях Рижского района, однако не констатировала одурманивающих веществ и случаев их применения, что считает хорошим результатом, сообщила представитель Госполиции Симона Гравите.

Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы 9 05.09.2019

Сколько первоклассников и первокурсников останется в Латвии к концу века, как обстоят дела по соотношению учителей и учеников в странах Евросоюза и где место латвийских вузов в европейском экспорте образовательных услуг.

Латвия села за парту: учеников меньше не стало, но школ недосчитались 1 03.09.2019

В новом учебном году, начало которого в понедельник торжественно отметила страна, за парты сели почти 215 тыс. школьников. То есть каждый десятый житель страны проведет предстоящие девять месяцев за учебниками.