Фотовыставка Юрия Бердникова «Люди и призвание»

Фотовыставка Юрия Бердникова «Люди и призвание»

Когда:
10 сен
17:00
Жанр: Фотовыставка
Где: Даугавпилс, Park Hotel Latgola, ул. Гимназияс 46

Выставку можно было бы назвать по-разному: «Люди города» или «Фотопортреты интересных людей нашего города», но смысл всё равно останется один - героями выставки стали  люди, которые являются  визитной карточкой  Даугавпилса.

Идея сделать такой проект родилась в 2019 году и ,скорее всего, натолкнул меня на такую мысль цикл телепередач о людях нашего времени.  Мне захотелось сделать что-то подобное, но в фотопортретах.

Возможно, идея не очень нова, но в авторской интерпретации и подаче    обретает иную суть.

Сегодня я часто слышу, что подобный стиль  - это модная тенденция. Но на тот момент я не видел таких фотографий у современных авторов, хотя был хорошо знаком с фотопортретами уже ставших классикой - Гунара Бинде, Вильгельма Михайловского, Леонида Тугалева.

Скорее, у меня было желание сделать что-то свое и сделать совсем по-другому - создать альтернативу тому, что делает фотограф снимающий на заказ.

Моей первой моделью - первым человеком, портрет которого я сделал в рамках фотопроекта «Люди и призвание», стал известный даугавпилсский  историк и краевед Александр Дмитриев.

Скажем так - это была проба , и признаться честно, сразу же после фотосессии я остался не особенно доволен результатом. И уже потом, просматривая фотографии, я всё же нашел полученный материал интересным.

Было очень приятно, когда один из фотопортретов Александра Дмитриева получил награду на престижном международном конкурсе 35 AWARDS.  В 2019 году в нем участвовали 117 000 фотографов из 176-ти стран мира. Благодаря этому портрету я вошел в ТОП-150 лучших фотографов в номинации «Мужской портрет» по оценке жюри конкурса в 2020 году.

Далее я фотографировал уже следующих героев... И результатом этой работы стала коллекция лучших фотографий , которую можно будет увидеть на выставке.

Кроме историка Александра Дмитриева, на выставке представлены фотографии и фотопортреты таких интересных даугавпилчан,  как  кузнец Эдгар Вронский, художница Алина Петкун, ученый Михаил Пупиньш, художник Григорий Михеев, скульпторы Дмитрий Якимчук и Иво Фолкманис, актриса Милена Савкина, летчики Василий Киселев и Александр Зариньш, спортсменка Анастасия Григорьева (борьба), музыканты Ред и Инга (группа Fedotoff), певица Ольга Митрошина ( сейчас живет и работает во Франции), преподаватель, доктор экономики Теодор Быковский.          Всего около пятнадцати человек.

Своим проектом и этой выставкой я хочу языком художественной фотографии рассказать об интересных людях нашего города, собрать коллекцию портретов людей, которые по сути являются визитной карточкой Даугавпилса и привлечь таким образом внимание к нашему городу.

Немного об авторе ...

Юрий Бердников занимается многими направлениями в фотографии, любит свою работу и считает ее интересным занятием. Как фотограф принимал участие во многих сборных фотовыставках (а было их уже более 200). Организовал и провел около 20 персональных фотовыставок.

Его работы используют в оформлении ночных клубов, кафе и офисов, в создании альбомов и календарей, в медийных изданиях.

Наиболее значимые выставки Ю. Бердникова проходили и в Латвии, и за ее пределами. Юрий является обладателем Гран-при одного из международных фестивалей «Янтарный бриз» (агенство Anna-Marija, Рига), высокая оценка на международном конкурсе 35Awards -  вошел в ТОП -150 портретных фотографов в номинации «Мужской портрет», имеет опыт работы в странах Балтии и России в качестве коммерческого фотографа.