Даугавпилсский музей: открытие выставки картин и скульптур «Города на берегах Даугавы»

Даугавпилсский музей: открытие выставки картин и скульптур «Города на берегах Даугавы»

Когда:
6 мая
15:00
Где: Даугавпилс, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ул. Ригас, 8)

6 мая в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется совместная выставка Рижского латышского общества, Даугавпилсского латышского общества и Даугавпилсского Краеведческого и художественного музея «Города на берегах Даугавы».

В выставке «Города на берегах Даугавы» участвуют 18 художников: Дзинтарс Адиенис (Юрмала), Лайма Акментиня (Рига), Зиедонис Барбалс (Екабпилс), Каспарс Берзиньш (Рига), Гунта Браковска (Рига), Надежда Демидова (Рига), Юрис Германис (Рига) ), Оскарс Янсонс (Даугавпилс), Лайне Кайнайзе (Рига), Роландс Кришьянис (Рига), Вита Мерца (Рига), Валда Межбарде (Даугавпилс), Иева Музыканте (Рига), Эмилс Кристианс Музикантс (Рига ), Алексей Наумовс (Рига), Велта Риекстиня (Огре), Янис Стрейчс (Рига), Илгварс Заланс (Рига) и шесть скульпторов: Гиртс Бурвис (Рига), Лига Чибле (Даугавпилс), Вия Илзе Дзинтаре (Рига), Иво Фолкманис (Даугавпилс), Таливалдис Музикантс (Рига), Янис Струпулис (Рига).

Художников объединяет общая тема – река судьбы Даугава и города на ее берегах. Это породило в их работах множество отражений, начиная от реально узнаваемых мест, до философских условностей. На картинах выставки изображена Краслава, Даугавпилс, Силайне, Екабпилс, Огре, но основное внимание авторов уделено Риге.

Выставка «Города на берегах Даугавы» включает преимущественно недавно созданные пейзажи, картины, медали и скульптуры с тектоническим разнообразием архитектуры городов Даугавы, линейными ритмами и цветом. Художники хотят вести диалог со зрителем своим творческим пространством. Такое взаимодействие художественных интересов творчески обогатит зрителей и художников выставки. Художники каждый по-своему философски подошли к вопросу о существовании человека во времени – прошлом и настоящем, месте нации и личности в мире. Работы воплощают стремление к Свету.

Совместная выставка Рижского латышского общества, Даугавпилсского латышского общества и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея «Города на берегах Даугавы» будет экспонироваться до 26 июня.