Аноним

Сообщения от Аноним:

Дмитрий: Сегодня на заседании транспортной комиссии городской думы рассматривался вопрос установки знаков дорожного движения в нашем дворе. Комиссия поддержала наше решение о перекрытии сквозного движения мимо нашего дома. В ближайшее время с обоих сторон дома буду установлены знаки – ТУПИК (305.8). На дороге Между 2-ым и 3-им подъездом будут установлены цветочные клумбы или шлагбаум – сквозное движение будет перекрыто.
Аноним: Da zatknisj ti uže! Dostala! Ne nravitsja- vali iz našego doma!
Аноним: В каком он месте твой ? Твои только метров 20, не больше, и то если твоя убогая однокомнатная квартира приватизирована, доставшаяся от бабки
Аноним: А ведь действительно перестали думать, что часто мешаем друг другу просто жить по - человечески, мы задыхаемся при отсутствии вентиляции-запах курева очень мешает (хочу сказать именно о курящих) ну выйдете из квартиры и подъезда на пару минут-не нагнетайте вокруг себя неприятие и ненависть-всем станет немного легче! Поверьте-давайте станем терпимие и уважительнее друг к другу!!!
Аноним: Вы бы все такие умные на собрании были бы...., когда вас на 6 штук разводили на ре новацию, и знаки :-)
Аноним: Всё....?, умники со Спорта 2 закончились :-) Которым мешают соседи курящие :-)
Аноним: ""Всё....?, умники со Спорта 2 закончились :-) Которым мешают соседи курящие :-)"............. Когда будешь загибаться от рака легких, вспомни, каким ты был офигенно йуморным перцем....
Аноним: Наглядный пример – дом по ул. Циетокшня 70:

затраты на реновацию – 287 990,07 EUR;
софинансирование самоуправления – 60%;
вклад жильцов – 115 196,03 EUR;
площадь – 1 920 кв. м;
тариф реновации – 0,6 EUR/кв. м;
срок оплаты – 10 лет.

Средняя стоимость месячной платы за тепло:

до реновации – 1,23 EUR/кв. м;
после реновации – 0,38 EUR/кв. м.
Аноним: а почему не пишите про новые проблемы после реновации , например о плесени ???
Аноним: Жильцы этого дома отчаялись доказывать свою правоту. Они уже неоднократно писали жалобы в городскую Думу с просьбой разобраться в постоянном пересмотре проектной сметы (это ведет к удорожанию работ за счет собственников квартир, либо подрядчику оказывается выгодно использовать более дешевые материалы). По договору, 40% средств вносят собственники жилья, 60% – выделяет самоуправление. Однако смета пересматривалась восемь раз. Некоторые странности в реализации проекта заставляют жителей дома думать о тайных договоренностях со стороны заказчика и подрядчика. Беспокоит людей и некачественный труд строителей.

Ниже – позиция жильцов, представленная старшей дома Айей Габрусане (с незначительной стилистической правкой).

«У нас в доме позиции в отоплении продублированы два раза, это около 16 000 евро без налога на добавленную стоимость. Мы заметили это сами, после чего написали заявление в ПЖКХ, в котором потребовали пересчитать договорную смету и перезаключить договор на верную сумму. Четыре месяца добивались; вначале нам говорили: «Нет, вы ничего не понимаете, здесь все правильно!» И мы из кабинета в кабинет – доказали!

Теперь постоянно предлагаются коррекционные сметы, которые добавляют к существующим позициям какие-то материалы. Например, указано – откосы, добавили уголки. Так делать нельзя – все должно быть заложено в эти откосы сразу. Это как если бы был предусмотрен клей, а нам предложили заплатить за воду, которой клей разводят. Ведь это – 360 евро наших денег. Абсурд! Почему такое допускает ПЖКХ? Договорная смета была проверена и подписана инженером ПЖКХ Вадимом Кодачем и председателем правления Builder Industry Артуром Чипатсом.

Почему меняется смета?

На каком основании меняется договорная смета? Подписанные акты на скрытые работы не соответствуют реальным объемам. Подписывается больше, чем выполнено фирмой. Например, утепление чердака. Акт подписан, а работы не выполнены, в смете заложено 480 кв. метров. Утепление перекрытий лестничной клетки – отсутствует примерно 45 кв. метров. Проектировщики внесли в проект изменение, и утепление лестничных перекрытий по смете стоило 2 600 евро наших денег. Опять мы доказывали, что они об этом забыли сами, и жители ничего не должны дополнительно платить.

Уборка чердака (около 200 евро), тоже – акт подписан. Уборку производило ПЖКХ, а не фирма-подрядчик. Строители должны за собой убирать строительный мусор!

Добавили позицию – выравнивание поверхности чердака. Спрашиваем: «Чем выравнивали?» А. Чипатс ответил: «Граблями». А где в договорной смете позиция – выравнивание чердака граблями? Мы не заказывали такую работу! Получается, что работы проводятся не по проекту и смете.

Канализационные выводы на крышу не сделаны вообще. Была затоплена квартира, составлен акт. Канализационные выводы должны быть сделаны до укладки утеплителя. Реакция В. Кодача: «А что с вашей ватой будет?» Вот так работаем – сначала постелем ковер, а потом помоем пол!

Была проверка с Būvvalde. Вывод – нарушений нет. А то, что нет утеплителя лестничных перекрытий, не поставлены канализационные выводы – тоже не заметили. Или не захотели заметить?!

Замена материалов

Качественные материалы постоянно хотят заменить на дешевые аналоги. Таких примеров несколько: 1) Замена пенопласта цоколя Ekoprim на более дешевый Finofam. 2) Замена гидроизоляции цоколя Aquafin на польский Битум. 3) Замена фасадной ваты Paroc Fas 4 на Rockwool. В сравнительной таблице на замену Евгений Оленов почему-то приводит не Paroc Fas 4, а Paroc Linio 15. Старшая дома подписала: «Не согласовано» (были согласны на Paroc Linio 15, не на Rockwool). Но вату все равно положили – как аналог. Опять мы добивались перерасчета. Мы не знаем ни одного материала, который не заменили бы или не пытались заменить.

Проектировщики не заложили в проект наружные отливы, окно в подвале, вентиляционные решетки, капельник. Фирма, исполняющая работы, с согласия ПЖКХ представляет завышенные сметные объемы. Нам ставят цену на вентиляционные решетки (пластмассовые) 9 евро. Посмотрели в DEPO – цена от 1,5 до 3 евро! Получается около 4 евро, но не 9! Почему опрос цен и подрядчиков должны вести мы, а не ПЖКХ?

Наружные отливы (подоконники) установлены некачественно, вода после дождя не стекает. Фирма-подрядчик сама установила на подоконники цену; сделали, поставили, а платить эту цену кто будет? Почему фирма сразу не обратила внимания, что в проекте нет многих позиций? А ПЖКХ, которое принимало проект? Мы согласны платить, но не по завышенным ценам!

Лоббирование интересов

По нашему мнению, наша обслуживающая организация лоббирует интересы стройфирмы и не думает о жильцах. Мы ни разу за полгода не услышали: как это будет жильцам дома? Зато слышим – а как же фирма!

Признали крышу нестандартной, заменили дополнительные элементы – ветровики, конек, желоба – на непроектные. Желоба деформировались, крепления заржавели. Приходил смотреть эксперт Кузьмин. На наше письмо о некачественных желобах Е. Оленов дал нам ответ, что желоба, по словам господина Кузьмина, хорошие и их только надо подремонтировать. Обратились к Кузьмину – он сказал, что этих слов не говорил. Сам же Кузьмин обратился к специалистам в Резекне, которые дали заключение о том, что желоба некачественные. Фирма-подрядчик ржавчину закрасила, но через сколько времени эта ржавчина вылезет? Мы требуем заменить желоба на наши проектные, качественные!

Наша обслуживающая организация, которой мы платим деньги, должна защищать наши интересы и соблюдать закон в пользу собственников квартир!»

Депутат – о коррупционной системе

Даже депутат Даугавпилсской городской думы, председатель Жилищного комитета Владислав Боярун высказался о существовании коррупционной системы и о том, что ее надо ломать: «ПЖКХ – это посредник, заключающий договоры, задача ПЖКХ – блюсти интересы жильцов. Но как-то быстро произошла смычка между АО Komunālprojekts, между технадзором, между строителями». В. Боярун отметил, что на фирму Builder Industry уже поступали жалобы, однако ее опять допустили к конкурсу.

Жильцы дома на Циетокшня, 70 в недоумении: почему их никто не слышит? Почему за халатное отношение в ПЖКХ, лоббирование интересов приближенных коммерческих структур должны расплачиваться простые горожане? Если ничего не изменится, то жильцы дома готовы обращаться в прокуратуру.

В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос: действительно ли выгодно для горожан участие в программе реновации домов? Получат ли жильцы от этого реальную пользу или только дыру в кармане, и не придется ли в ближайшие годы исправлять ошибки нерадивых строителей за свой счет? Мы будем отслеживать развитие событий по этой проблеме и информировать читателей. Следите за нашими публикациями.

Читать дальше: gorod.lv/novosti/257726-ne-budet-izmenenii-p…
Аноним: Докторат , обратите внимание у Вас на крыше жесть оторвалась на половину. Обратите внимание пока не свалилась кому то на голову !!!!
Аноним: сосед с низу курит весь его дым у меня на кухне.Что делать
Аноним: Svetlana, твой возраст равен твоему ай-кью, видимо. Способов же решить ситуацию немало. Маловато вводных - как часто сосед курит, в какое время суток, на кухне или на балконе, пробовал ли ты с ним разговаривать и т.д.
Аноним: а ты что следишь за соседями ?
Аноним: а с сего вы взяли , что с низу? Может с боку .... ?
Аноним: ну и кури дальше светлана я решил купить уже присмотрел мощный
компрессор к которому доделаю небольшое приспособление и буду гнать твой дым прямо в твою квартиру. В общето я курил очень долго но сейчас этот дым не перевариваю. Плохо что депутаты
не живут в хрущевках и принимают такие законы не обдумав - гнать
нужно таких депутатов в хрущевки пусть поживут подышат твоим
дымком светлана.
Аноним: Можешь курить что угодно,если твоё курение не убивает соседа и его детей. Вентиляционные шахты, это сообщающиеся сосуды,поэтому твоё курение в твоей ванной или на кухне, это равносильно курению в моей квартире.
Аноним: Анониму, когда твои дети орут и спать не дают соседям не курящим,это тоже равносильно тому, что они орут в моей квартире.
Аноним: Классика жанра - когда курилке указывают на его привычку, он трусливо уйдет от ответа, но начнет валить в одну кучу детей, машины, одеколон в трамвае, типа все ему бедному мешают. Не мужик, а просто баба!
Аноним: соседи на 1 этаже очень сильно курят на кухне своей квартиры.
весь дым у меня на кухне что делать
svetlana: собственнику квартиры,разрешается курить в своей квартире где угодно, хоть на кухне,хоть в комнате...., а вот на лестничной клетке уже нельзя !
Аноним: Для начала - поговорить. С диктофоном. А вот потом смотреть по ситуации. Если ты живешь над ними - у тебя очень много козырей. А Светлана похоже еще та пепельница.
Аноним: а может сразу с автоматом ?
Аноним: хотел купить квартиру в вашем доме- однако воздержусь слишком
много у вас проблем.
mgz: Зато скоро реновация
Аноним: я думаю мы это переживем
Аноним: пройдет ре новация,начнется плесень в доме, так же как и в домах, которые прошли этот процесс
Аноним: как в советское время партком обеспечивает работу на селе
Советчица нашлась.
Аноним: правильно она сказала, -сиди и не воняй
Аноним: Когда в подъезде дешевой пайкой воняет,это тоже многим не нравиться. Так что запретит бабке дешёвый фарш покупать,через суд ? Что за бред? А в моём подъезде вообще валокордином вечно воняет,запах от одной квартиры....,а кстати валокордин запрещён в Латвии, и что теперь ? Бабку в суд?
Аноним: ничего хорошего снег со стороны парковки машин не убирается
Аноним: а самим лопату взять слабо!
Аноним: сами виноваты, когда убирают снег,если бы машины не стояли,то наверника думаю убрали бы ......