Кто оштрафует Думу? 26

В новогодние праздники ежедневно чистились только магистральные улицы города, по которым пролегают маршруты общественного транспорта. В то же время жителей частных домов, не убирающих прилегающие к их собственности территории, регулярно штрафуют. Выходит, у Думы нет денег – можно не убирать, а частные лица и в кризис обязаны снег чистить и дорожки посыпать?

Шестой пункт обязывающих правил №13 Даугавпилсского самоуправления гласит: “Юридические или физические лица, в чьей собственности, управлении, пользовании, аренде или обслуживании находится недвижимая собственность, должны обеспечить своевременную уборку и поддержание в порядке прилегающей к этой недвижимости территории – от границы собственности до края близлежащей проезжей части, а если таковой нет, то не менее чем на расстоянии 10 м от границы собственности”. В зимний сезон это уборка снега и посыпание дорожек песком и солью. За несоблюдение этого требования муниципальная полиция составляет протоколы на нарушителей и отправляет их на рассмотрение Административной комиссии Думы. Как сообщил нашему изданию специалист по связям с общественностью муниципальной полиции  Андрей Смирнов, в период с 1 ноября 2009 года по 4 января 2010 года был составлен 41 протокол за нарушение данного правила самоуправления. “Протоколы не составляются на собственников, являющихся в данный момент нетрудоспособными, а также на инвалидов I и II группы. Наши сотрудники также стараются более лояльно относиться к пенсионерам”, – сообщил Андрей Смирнов.

Административная комиссия за такое нарушение может высказать предупреждение или наложить штраф: частным лицам – до 100 латов, а юридическим – до 500 латов. Стоит подчеркнуть, что за неуборку прилегающей к дому территории можно отделаться предупреждением, в то время как, например, за сосульки на крыше или карнизах здания полагается безоговорочный штраф: частным лицам от 10 до 100 латов, юридическим – от 50 до 500 латов. Но для многих даже предупреждение, пусть и без материального наказания, является эмоциональной встряской и серьезным переживанием. Особенно обидно стать фигурантом такого протокола в то время, когда сама Дума разрешает себе не убирать и не посыпать городские дороги, мотивируя это отсутствием финансов.

Так, Валерий Голубев, председатель правления предприятия Spec.ATU, которое на основании договора с Думой осуществляет уборку городских улиц, подтвердил, что в новогодние выходные спецтехника обеспечивала удовлетворительное состояние исключительно магистральных дорог города (они чистились каждый день, а порой даже дважды в день), в то время как распоряжения постоянно убирать второстепенные улицы от Отдела коммунального хозяйства (ОКХ) Думы не поступало. “Один раз за все выходные коммунальщики попросили нас убрать отдельные второстепенные улицы, от жителей которых поступили жалобы, что вообще нельзя проехать. Эти работы мы выполнили”, – говорит Валерий Голубев, признавая, правда, что особого толку от такой одноразовой уборки отдельных второстепенных улиц уже нет: морозы вперемежку с оттепелями и снегопадом сделали свое, и теперь эти улицы плотно заросли льдом, а проехать по ним можно только попав в колею, выбитую водителями автомобилей. Да и колея, как правило, одна, притом что движение идет по двум полосам: то есть один едет, а другой дожидается свободного пути на обочине. Очистить второстепенные улицы от этой ледяной коросты можно двумя способами: ломом или плюсовой температурой. Вероятнее всего, что ввиду отсутствия средств на уборку второстепенных улиц наши коммунальные службы будут дожидаться очередной оттепели: снего-песко-соляную кашу с дорог убрать проще, чем лед.

Вот и получается, что из-за кризиса самоуправление не производит уборку городских улиц должным образом, а вот для частных собственников кризиса вроде как и нет. Обязывающие правила действуют, муниципалы составляют протоколы, и приходится потом людям надеяться на милость членов Административной комиссии. Средств на постоянную уборку снега и посыпание дорожек нет не только в городском бюджете, но и в бюджетах отдельно взятых жителей частного сектора. Только вот последних штрафуют, а кто оштрафует Думу за лед на дорогах?

И. о. исполнительного директора Думы  Евгений Хлопок признает существующую несправедливость, но пока не видит идеального решения этой проблемы. “Город процентов на 70 даже сейчас выполняет свои обязательства по содержанию в порядке дорог и тротуаров, ПЖКХ полностью справляется с дворовыми территориями. Так что нельзя говорить, что мы не выполняем собственные правила. Другое дело – как провести параллель между муниципалитетом и частными собственниками? Как можно разрешить им на законодательном уровне убирать, например, как и самоуправлению, 70% дорог? Я плохо себе это представляю. К тому же, что касается частников, я бы все-таки проводил параллели не со Spec.ATU, а с ПЖКХ. Жители частного сектора должны убирать не проезжую часть, а дорожки возле своих домов, также как дворники ПЖКХ убирают дорожки во дворах многоквартирных домов. Хотя в целом я признаю, что Административная комиссия могла бы выступить с какими-нибудь предложениями по изменению существующего порядка. Все понимают, что у людей может просто не быть денег на уборку территории возле дома”, – сказал Евгений Хлопок.

Председатель Административной комиссии Жанна Яковлева сообщила, что к наложению денежных штрафов за неуборку территорий комиссия прибегает крайне редко, да и суммы минимальные. С 1 ноября и до конца года 22 человека получили предупреждение, семеро были оштрафованы на минимальную сумму 5 латов и на одного собственника многоквартирного дома наложили штраф в 25 латов.

“Мы понимаем нынешнюю ситуацию и стараемся как можно реже выносить решения о штрафах. Но и на простое предупреждение некоторые люди реагируют очень болезненно: плачут или испытывают настоящий шок. Мы считаем, что нельзя людей подвергать таким эмоциональным ударам по мелочам. Но, с другой стороны, правила самоуправления находятся в силе, а муниципальная полиция просто выполняет свои обязанности. В этом году мы запланировали провести работу и с муниципальной полицией, и с населением, чтобы, во-первых, проинформировать людей об их обязанностях, а во-вторых, добиться того, чтобы люди не страдали за мелкие нарушения. Мы намерены в ближайшее время выступить с рядом предложений и надеемся, что ситуация изменится в интересах жителей”, – сказала Жанна Яковлева.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 26