Красные провели зеленую акцию в защиту леса 72

7 января в Вецстропском лесу акционерное общество "Латвийские государственные леса" (LVM) проводило пресс-конференцию под открытым небом. Это был специфический ликбез, в ходе которого "лесничие" попытались через СМИ добиться оправдания хозяйственной деятельности в лесозащитной полосе Даугавпилса.

Помимо прессы на место событий прибыли активисты двух молодежных организаций: объединения PATRIOTI.LV и Двинского народно-патриотического союза молодежи и развернули импровизированный пикет в защиту пригородного леса.

За день до этого лесоведы имели аудиенцию у мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. В ходе встречи, как стало известно, обсуждался вопрос сотрудничества самоуправления и госструктуры в лесозащитной полосе города. Также был дан старт формированию совместной рабочей группы. Предпосылкой этого диалога, возможно, стало недопонимание между муниципалитетом и лесохозяйством, вызванное рубкой леса в защитной полосе. Работы, судя по всему, прекратились именно после того, как возникло напряжение, выразившееся в межведомственной переписке в конце прошлого года.

Столько народу заснеженный лес не видел после окончания сезона собирательства грибов и ягод. В Вецстропи прибыла обширная делегация госструктуры, ведающей вопросами лесного хозяйства Латвии – директор подразделения LVM “Лес” Эдвинс Заковицс, его зам по вопросам планирования Нормундс Приеде, руководитель отдела планирования среды Лайла Шице, пресс-секретарь LVM Томасс Котовичс, а также представители регионального лесохозяйства: исполнительный директор Южно-латгальского отделения LVM Антонс Брейдакс и его зам по планированию Артис Лиепиньш.

Наблюдался редкий даже для салонных мероприятий десант городской прессы. Молодцы из ДНПСМ, прежде отмечаемые лишь яркими акциями вмешательства в местную политическую конъюнктуру и многозначительными левацкими перформансами, выскочили неожиданно, как черти из табакерки, и многих удивили. Особенно устроителей пресс-конференции. Прошла она в характерном месте – вблизи бывшей лесосеки. Вопреки ожиданиям, что прессу подвезут к образцово-показательной частичной вырубке, лесоведы продемонстрировали искусственную опушку с торчащими из-под снега пнями и молодыми деревьями, где явно рубили сплошь, хоть, разумеется и по науке. Не вникая в частности, “дээнпээсэмовцы” встали за медиа-пулом с плакатом “Не рубите лес – мы хотим дышать!”

Лидер ДНПСМ  Юрий Зайцев объяснил позицию неравнодушной молодежи: "Рубить в полосе можно. Но по строгим правилам, которые диктует латвийское законодательство. Правила Кабинета Министров воспрещают полную вырубку в защитной полосе. Мы располагаем информацией, что вокруг города имеются “лысые”, сплошные делянки. Поэтому выступаем за соблюдение закона. Хотим выразить свое “фи” людям, наносящим ущерб лесу – легким нашего города".

Сотрудники службы леса, в свою очередь доказывали, что ничего противозаконного в их действиях не было и нет. Если отпустить стандартный вступительный отчет нескольких официальных персон перед объективами, то к объяснению раздорного вопроса первым перешел глава местного подразделения службы Антонс Брейдакс:

- Перед вами лесосека, где до создания защитной полосы в небольших объемах пару лет назад проводилась сплошная рубка. Теперь она засеяна молодыми соснами, которые в будущем станут красивым лесом. В соответствии с нормативными актами в дальнейшем на территории защитной полосы можно будет производить выборочную порубку. Ее пример, мы сейчас вам покажем…

Половина присутствующих, утопая в сугробах, гуськом потянулась на ближайший холм смотреть, что там такого покажет А. Брейдакс. Оставшиеся принялись терзать директора подразделения “Лес” Эдвинса Заковицса. Какая такая необходимость была рубить сосны под стенами города?

Давайте вернемся на два года назад, поскольку мы планируем свою деятельность на годы вперед. Когда мы запланировали работать здесь, официально лесозащитная полоса не была установлена. Это дело самоуправлений и территориального планирования. Мы получили договоренность об образовании лесозащитной полосы между Даугавпилсом, Науене и Ликсной в июле-августе 2009 года. К этому времени мы начали здесь запланированную порубку на площади около 10 га. Сплошную рубку здесь мы не намечали, только выборочную, – продолжил Э. Заковицс. – Конечно, небольшие участки сплошной здесь были в прошлом. Наверное, за период с августа по декабрь мы пропустили момент коммуникации с самоуправлениями. Но лучше договориться позже, чем никогда. На данный момент мы согласовали с вашей думой создание рабочей группы, цель которой – принципы, места, объемы того, что мы будем делать в защитной полосе.

Когда интерес масс-медиа к лесоведам пошел на убыль, и вот-вот должна была начаться согревающе-умиротворительная неофициальная часть, служившие доселе фоном пикетчики включились в эфир. Молодые люди начали дружно скандировать текстовку своего плаката. Даже на бис для опоздавших телеоператоров. Пресс-секретарь лесохозяйственников был вынужден произнести сглаживающую экологически-компромиссную мораль, и лесная пресс-конференция завершилась. Обе стороны, похоже, удовлетворились результатами. “Сегодня была предупредительная акция, – впоследствии резюмировал Ю. Зайцев. – Но если законы не будут исполняться, то мы готовы лечь и под бульдозеры”.

По словам Э. Заковицса, такая реакция общественности на действия LVM в Латвии происходит впервые, хотя схожее положение складывалось в Лиепае, Балдоне и Тукумсе. “Одно дело стоять с плакатами и лозунгами, – сказал он. – Другое – садиться за стол, как мы вчера с г-ном Лачплесисом, и выслушивать аргументы друг друга”. По правилам Кабинета Министров в защитных полосах, которые создаются, чтобы снизить негативное влияние городов на окружающую среду соблюдается запрет на проведение сплошной вырубки. Рубка главного пользования может осуществляться только постепенно, если Государственная санитарная служба леса делает заключение о ее необходимости.

Комментировать 72