Где найти сторожа? 5

Считается, что об уровне развития общества можно судить по тому, как оно относится к старикам и детям. И к животным.

Вопрос, быть или не быть в городе приюту для бездомных животных, в Даугавпилсе никогда не стоял. Приют есть. Более того, его бюджет в этом году будет таким же, каким был в прошлом, – 30 тысяч латов. Но сложная экономическая ситуация все же внесла некоторые коррективы.

Если раньше в приюте жили около ста кошек и собак, то сейчас – половина. Его работники по вызовам выезжают лишь раз в неделю или в экстренных случаях. Они стали более требовательны, когда решается вопрос, брать в приют животное или нет. И если они видят, что у владельца нет серьезных оснований для отказа от животного, то такую собаку или кошку в приют не возьмут.

Но с питанием проблем нет. Кормят животных здесь два раза в день. Плюс им обеспечены ветосмотр, прививки и лечение. Места для ночлега сухие и теплые. Есть карантин.

По мнению заведующей, ветеринара Жанны Соснаре, приют закрывать нельзя ни в коем случае. Прецедент был: в Резекне решили было таким образом сэкономить, да только ничего из этого не вышло, пришлось снова открывать приют

- Голодные псы собираются в стаи. Они могут наброситься на людей и, что еще страшнее, на маленьких детей. В Даугавпилсе, к счастью, таких случаев не было.

Сейчас в приюте 20 кошек и около 30 собак. Брошенные животные сюда поступают практически каждый день. В момент моего визита некий мужчина привез в приют бездомного полуслепого коккер-спаниеля. Однако сдать животное быстро не получается: нужно провести ветеринарный осмотр и оформить необходимые документы. “Новенькие” поначалу ведут себя агрессивно, но со временем привыкают и становятся очень даже покладистыми и ласковыми.

Осмотр вольеров с животными – занятие не для слабонервных. Четвероногие, словно дети в детском доме, просятся на руки: настолько велико их желание обрести хозяина. В их глазах – беспредельная преданность.

- Собаки, пережившие лишения и голод, как правило, исключительно благодарны. Они словно заранее отрабатывают долг перед своими покровителями.

В приют попадают собаки самых разных пород: шарпеи, доберманы, ротвейлеры, коккер-спаниели. Приют, наверное, оказался бы переполнен, если бы его питомцев не разбирали новые хозяева. Обратно собак почти никто не возвращает. Люди, как правило, берут осознанно, не ради сиюминутной забавы.

Андрей Митушов из Даугавпилса по просьбе своей 110-летней бабушки приехал выбрать для нее собачку. Кстати, бабка – старейшая жительница не только Латвии, а, пожалуй, всей Балтии, если не Европы. Собака долгожительницы сбежала: “Не могу без сторожа. Надо, чтобы недобрых людей отпугивал”. Внук присмотрел бабуле псину – небольшую и строгую.

Однажды в приют попали две длинношерстные таксы. Их внешность впечатления не производила. Однако охотник из Краславы, увидев такс, закричал с порога: “Я долго искал именно таких собак. Оформляйте побыстрее!”

- Но прежде чем забрать собаку, нужно провести стерилизацию или кастрирование. Будущему хозяину платить за это не надо. В знак благодарности он может оказать материальную помощь, – говорит Жанна.

Анатолий КРЫЛОВ, Даугавпилс

Комментировать 5