Строители поставили Думе ультиматум 24

Крупнейших и известнейших предпринимателей Даугавпилса в Городскую думу пригласили для обсуждения идеи создания трехстороннего совета, призванного решать проблемы бизнеса. Но оказалось, что эти проблемы настолько острые, что бизнесмены хотят слышать от городского руководства конкретные ответы на болезненные вопросы здесь и сейчас, а не создавать очередные консультативные органы…

Встреча руководства города с предпринимателями в прошлую пятницу должна была стать подготовкой к бизнес-форуму, который пройдет в Думе 17 февраля. На ней планировалось достичь договоренности о создании трехстороннего совета, который будет способствовать развитию (или хотя бы не вымиранию) бизнеса в Даугавпилсе. Департамент политики городского планирования и региональное отделение Конфедерации работодателей представили вниманию бизнесменов свои варианты создания консультативного совета.

ДВА СЦЕНАРИЯ И ОБЩИЕ ФРАЗЫ

Руководитель и единственный работник отдела развития бизнеса в Думе  Владимир Надеждин считает, что в трехстороннем совете должны быть представлены три блока: государство и самоуправление, бизнес, профсоюзы. Он предложил избрать пять членов от каждого блока, причем представителей бизнес-блока приглашать в зависимости от повестки дня. При совете должны работать и пять постоянных экспертов, например  Петр Савостьянов, Александр Дадерко и другие “акулы” даугавпилсского бизнеса.

Координатор по социальному диалогу Конфедерации работодателей Скайдрите Балтаце предложила другую схему: члены трехстороннего совета должны работать в нем на постоянной основе, вне зависимости от рассматриваемых вопросов, причем в совете должно быть как минимум 5 депутатов Городской думы: без политической власти и воли работа совета будет чисто рекомендательной. Сценарий Конфедерации работодателей также предполагает наличие экспертной группы.

Присутствовавшие на встрече мэр города  Янис Лачплесис и  Григорий Немцов ограничились вполне предсказуемыми фразами о необходимости сотрудничества между самоуправлением и бизнесом, создания новых рабочих мест и тем самым предотвращения массового отъезда горожан за рубеж. Сказав напутственное слово, мэр города отправился на встречу с министром здравоохранения, оставив во главе рабочей группы своего заместителя Григория Немцова, чем вызвал легкое недоумение предпринимателей. Однако влиятельных бизнесменов поспешили успокоить работники Думы: мэр будет присутствовать на форуме 17 февраля, а пока мы просто готовимся к этому событию, для чего присутствие градоначальника не требуется.

НОВЫЙ ГОРОД: “BINDERS-ГРАД”

Обсуждение двух вариантов создания трехстороннего совета все равно вышло за рамки установленной темы, и вопросы, звучавшие во время дискуссии предпринимателей, так или иначе были адресованы городскому руководству. Ведь чтобы создавать трехсторонний совет для поддержки бизнеса, надо иметь этот самый бизнес. “Прежде всего нам надо ответить на вопрос: а есть ли предпринимательская деятельность в Даугавпилсе в 2010 году?” – обозначил общую боль собравшихся технический директор SIA Arhis Сергей Бескровнов, подметив следующее: “Основной целью бизнеса является ведение хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, а ее, прибыль, легальным путем сегодня заработать уже невозможно!”

Как сообщил Сергей Бескровнов, сегодня в фирме Arhis – 4 штатные единицы, некоторые из них заняты на 0,25 ставки. Его поддержал исполнительный директор фирмы Gаdиba Евгений Васильев: “В нашей фирме из 560 строителей осталось 100!” А ведь давно подсчитано, что одно рабочее место для строителя создает 4-5 дополнительных рабочих мест в сопряженных специальностях. И самое парадоксальное в том, что стройки в городе идут! Самоуправление только и успевает защищать очередные проекты по развитию инфраструктуры, реновации школ, восстановлению культурно-исторических памятников архитектуры. А наши, городские строители при этом стройными рядами тянутся на биржу труда за очередным пособием. Так в чем же дело? Как утверждает Евгений Васильев, проблема в том, что городские власти не сумели защитить местный бизнес и отдают все большие подряды чужакам. “Даугавпилс уже неофициально переименовали, и теперь он зовется Binders-градом”, – со скорбью отметил представитель фирмы, которая некогда обеспечивала достаток более полутысячи даугавпилсских семей.

Руководитель Daugavpils Būvmehanizācija  Иосиф Реут сообщил, что было написано не одно письмо в Думу с просьбой проявить большую заботу о местных строителях и не отдавать подряды рижанам. В ответ было получено: “Все процедуры закупок проводятся строго в соответствии с буквой закона”. Однако в других городах Латвии местные самоуправления интерпретируют все тот же закон в интересах своих бизнесменов, о чем рассказал Сергей Бескровнов. “Проект реновации и утепления школ в Лиепае будут осуществлять лиепайские фирмы, хотя по цене их предложения были на 5-м или даже 7-м месте в конкурсе. Проект оборудования кабинетов природоведения в Валмиере в итоге стоит в 6 (!) раз дороже, чем у нас, и осуществляют его все валмиерские фирмы. Им не нужны чужаки, а у нас они почему-то только приветствуются…”

Представитель Конфедерации работодателей Скайдрите Балтаце поддержала строителей: "Закон о закупках действительно предусматривает, что главным критерием оценки может быть не только самая низкая цена, но и “хозяйственно наиболее выгодное предложение”, а это понятие как раз и включает в себя то, что конкретному самоуправлению всегда выгоднее, чтобы его заказы выполняли фирмы, зарегистрированные на его территории".

“ДРУГИЕ ЧТО-ТО ПРЕДЛОЖИЛИ…”

Стремление Даугавпилсской думы сэкономить почти в 100% случаев приведет к необратимым негативным последствиям, как уверены строители со стажем. "Проект реновации и утепления городских школ наши власти убили еще на начальной стадии. Я вижу, что подготовка этого проекта стоит 500–600 тыс. латов. А наши нашли фирму, которая взялась разработать проект за 100 тыс. латов. Ручаюсь, что когда через несколько лет пойдут проверки на соответствие критериям энергоэффективности, наши “утепленные” здания их не пройдут!" – уверен Сергей Бескровнов. “Мы полностью перешли на демпинговую строительную систему. Но нельзя забывать, что самая низкая цена дает и самое низкое качество. Да, строительные издержки объективно снизились, но на 15% плюс-минус несколько процентов, а не на 70%! Посмотрите, что делается! Мы планируем возобновить коммуникации в Крепости за 8 млн латов, а отдаем этот проект за 3 миллиона. Отсюда логичный вопрос: из какой же дряни нам построят эту Крепость?! Из какой дряни нам строят транспортный узел?!” – негодовал Евгений Васильев. "Есть большая разница между “дешево” и “дешевка”. Так вот, нам сейчас втюхивают дешевку!" – продолжил его мысль технический директор “Архиса”.

И это – только отдельные проблемы предпринимателей. На извечный вопрос “Что делать?” у строителей и прочих бизнесменов есть свой ответ. "Понимаете, сейчас не то время, когда надо пропагандировать патриотизм. Сейчас нужно другое – протекционизм! Явный и сильный. Только так можно что-то спасти. Недаром ведь юристов в прежние времена называли не иначе как “стряпчие”. Вот пусть они стряпают положения о конкурсах так, чтобы местные фирмы имели в них законное преимущество. А иначе, честно скажу, у людей руки опускаются и пропадает всякая вера. И предпринимательства в Даугавпилсе уже практически нет", – констатировал Сергей Бескровнов. А модель, по которой будет создан трехсторонний консультативный совет при Думе – это, по его мнению, вопрос второстепенный. Главное, чтобы от него был практический толк в решении мелких местных вопросов, которые в будущем могут возыметь решающее значение.

Вице-мэр Григорий Немцов во время встречи был немногословен и, комментируя победы иногородних строителей в муниципальных конкурсах, лишь заметил: “Что ж, значит, те, другие, что-то предложили…” Что же имел в виду вице-мэр? Газета “СейЧас” обратилась к нему с этим вопросом. “Солидность фирмы, необходимый опыт работы и конкурентоспособные рыночные цены”, – пояснил Григорий Немцов.

Представители же бизнеса заверили, что на грядущий форум придут, но если не получат на нем конкретных ответов на свои вопросы и реальной поддержки, то это будет последний раз, когда они участвуют в подобных инициативах Думы…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 24