Что сгубило наших строителей – водка или квалификация 15

Возможность для даугавпилсских строителей поехать на заработки в соседнюю Беларусь широко анонсировалась в нашем городе все лето. В сентябре первая бригада выехала на работу в Полоцк. А уже в конце 2009 года в Даугавпилсе появилась информация о том, что затея с трудоустройством в соседней стране провалилась.

Выяснить, как на самом деле обстоят дела с работой для наших строителей в Беларуси, мы решили у автора этого проекта, председателя совета директоров и предпринимателей Даугавпилса Петра Савостьянова. Именно он сегодня занимает пост генерального директора белорусской корпорации “Двинск”, которая трудоустраивает наших работяг в крупнейших городах соседней страны. Вместе со своим заместителем Алексеем Бейнаром и техническим директором “Двинска” Валентином Киселевым с начала прошлого года  Петр Савостьянов искал объекты в Беларуси. Были достигнуты договоренности об участии даугавпилчан в стройках Витебска, Полоцка, Новополоцка и Браслава. Но сегодня Петр Савостьянов признает: реализовать все, к сожалению, не удалось. Почему?

МАССОВОСТИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

В первую очередь создатели “Двинска” надеялись, что строители поедут в Беларусь фирмами. То есть даугавпилсская компания берет себе целый объект (жилой дом, например), оформляется через корпорацию, зарегистрированную в Беларуси, и выполняет работу собственными силами. Но желающих не было. “Руководители фирм не увидели в этом проекте своего интереса, прибыли для себя. Заработать могли рабочие, а не руководство, которое и не стало всем этим заниматься”, – объясняет ситуацию гендиректор “Двинска”.

Во-вторых, оказалось, что белорусское юридическое лицо не имеет права агитировать латвийцев на работу в чужой стране без полученной в Латвии лицензии на вывоз рабочей силы за рубеж. Так что публичные призывы отправляться на заработки в Беларусь пришлось приостановить.

В-третьих, неплохой по своей сути идее, возможно, не хватило поддержки от самоуправления. В основном финансовой. Петр Савостьянов не раз призывал городское руководство помочь нашим людям уехать на заработки – предоставить им небольшой краткосрочный кредит. Ведь для того, чтобы уехать, человеку надо 120 латов на оформление документов. Для многих семей это нынче неподъемная сумма. Самоуправление не отозвалось. Строители собирались в трудовую эмиграцию исключительно своими силами.

А ведь отработать даже свои затраты на рабочую визу непросто. В белорусских городах наши строители могут рассчитывать в основном на возведение жилых домов, которые строятся за деньги будущих жильцов. На этих объектах все затраты урезаны до разумного минимума. И по меркам латвийских “жирных” лет работяги на таких стройках получают совсем небольшую зарплату. “Но когда нет работы вообще, я считаю, что можно поработать и на таких условиях”, – полагает Петр Савостьянов.

РЕШИЛИ, ЧТО ПОПАЛИ НА КУРОРТ

Первой в Беларусь в сентябре прошлого года выехала команда укладчиков плитки, которую возглавляет Александр Якимец. “Они получили объект в Полоцке, сняли квартиру, организовали для себя питание и, я бы сказал, успешно отработали до конца года. Зарабатывали ребята в среднем по 300 латов в месяц, из которых около 100 уходило на питание и жилье, а 200 – это, можно считать, чистый доход, который они могли привозить своим семьям. Изначально в бригаде было 8 человек, теперь – 10, а Александр Якимец планирует увеличить их число и добиться, чтобы парни зарабатывали по 400–500 латов”, – рассказывает о сравнительно успешном опыте генеральный директор корпорации “Двинск”.

Но есть и печальный опыт. Вторая команда, состоявшая из 20 “разномастных” строителей, попала на строительство жилого дома в Новополоцке. В первый же день группу наших строителей под руководством Юрия Каламажникова поселили в комфортном общежитии, и, очевидно, часть бригады решила, что попала в санаторий, поэтому устроила себе расслабляющую терапию дешевым белорусским алкоголем длиной в неделю, так и не выйдя ни разу на работу. “При устройстве мы сразу предупреждаем – выявим хоть один случай пьянки на работе или в общежитии, договор с этим человеком будет тут же расторгнут. Те пять человек после недельного запоя вернулись домой ни с чем, прогуляв последние деньги, которые родные собрали им с собой”, – не утаивая нелицеприятных подробностей, рассказывает Петр Савостьянов.

Из остальных 15, которые все-таки вышли на работу, нашли себе реальное применение на стройке только 5. Другие, хвалившиеся своими умениями дома, на деле оказались годны только для подсобных работ. Сколько заработали на “принеси-подай”, столько, за вычетом расходов на проживание и еду, в итоге и получили. Бригаду Каламажникова расформировали, и один из ее членов попал на работу в рижскую фирму “Гарант”, которая работает в Беларуси еще с 2008 года. Говорят, там платят по 20 латов в день, рабочие довольны.

Сегодня под маркой “Двинск” в Беларуси работают 25 человек. Петр Савостьянов надеется, что до конца этого года их количество увеличится до 100. “Конечно, можно говорить, что это мало. Но посмотрите, кто в Даугавпилсе за последние три месяца создал 25 новых рабочих мест? А мы реально трудоустраиваем наших горожан, пусть и за пределами Латвии. Я согласен с тем, что не все получилось так, как мы планировали. Но главное, что наши строители имели и имеют возможность получить работу в Беларуси. Три месяца – это очень небольшой срок, и мы смотрим в будущее с оптимизмом”, – не унывает председатель совета директоров Даугавпилса.

ЖДУТ РАЗГОВОРА

Много работы для строителей предвидится в Браславе – руководство страны намерено превратить его в город-курорт. Теперь белорусская строительная корпорация с даугавпилчанами во главе принимает на работу только людей, действительно имеющих необходимую квалификацию для произведения востребованных строительных работ, чтобы избежать таких проколов, как в случае с бригадой Юрия Каламажникова. Но, признаться, квалифицированные строители особо не спешат на работу в Беларусь. “В ноябре были большие сокращения в “Гадибе” и “Диттон Буве”. Но строители сидят на “бирже” и все еще надеются, что руководители фирм достанут для них объекты. И надеются они небезосновательно. Предприниматели, и особенно строители, ждут бизнес-форума, который пройдет 17 февраля в Городской думе. Все понимают, что восстановление экономики после любого кризиса быстрее всего происходит посредством реализации строительных проектов. И в ближайшем будущем у нас ожидается много таких проектов: улица 18 Новембра, аэропорт, Крепость и другие.

Так что руководству города предстоит проявить сильнейшую политическую волю, чтобы отдать эти проекты даугавпилсским строителям. Председатель Думы и его заместители говорят, что выбирать строителей по местному признаку не позволяет закон о закупках. Но такие города, как Вентспилс, Лиепая и Валмиера, находят возможность отдать все стройки местным фирмам. Все попытки наших стройкомпаний участвовать в конкурсах в этих самоуправлениях заканчивались провалом и неофициальным пожеланием убираться восвояси. Также должны действовать и мы. Если мы сами себе не поможем, то никто этого не сделает. Я уверен, что 17 февраля со стороны руководства города снова будут звучать призывы к бизнесменам о создании новых рабочих мест. Но сделать первый шаг в этом направлении, дать толчок бизнесу может именно городская власть. Бизнесмены очень ждут откровенного разговора с городскими правителями, который, я надеюсь, все-таки состоится", – поделился с нами своими ожиданиями председатель совета директоров Петр Савостьянов.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 15