Идея катков провалилась с треском 21

Желающие покататься на катке бесплатно могут вешать коньки на гвоздь по крайней мере до следующей зимы — нынешняя заканчивается.

А самое главное — идея самоуправления о бесплатных катках в разных районах города провалилась с ледяным треском.

На потеху общественности в канун Сретения Господня (когда по народным верованиям зима встречается с летом) вице-мэр  Рита Строде заявила, что городом найдены спонсоры, которые готовы помочь с обустройством открытых катков в Центре (ул. Парадес) и на Химии (между 13-й и 15-й ср. шк.). Что и говорить, новость прозвучала не очень своевременно: всю зиму собирались, собирались — и на ее исходе-таки решились. Получилось, что обещанного пусть не три года, но уж три месяца ждут точно.

У истоков этой, конечно же, прекрасной идеи стоял молодежный отдел под руководством Иевы Тейкмане. Возродить в Даугавпилсе традиции массовых катаний на коньках, действительно, было бы неплохо. В разные годы катки под открытым небом в Даугавпилсе то появлялись, то по административным или погодным причинам не открывались вовсе. Нынешнее поколение городской ребятни, пожалуй, и вовсе не разделяет ностальгических воспоминаний своих родителей о бесплатных (или символически платных) общественных катках.

Так и сказала

О том, как вышло, что этой столь благоприятствующей зимнему досугу зимой в Даугавпилсе ничего не было сделано в данном направлении, “Нашей” рассказала руководитель молодежного отдела  Иева Тейкмане:

— Да ничего вице-мэр не обещала. Она сказала только о том, что найдены спонсоры. А вы, журналисты, выставили так, будто только сейчас все это решилось. На самом деле идея витала с начала зимы. Я лично упрашивала Спортуправление, коммунальные службы — всех, кто должен был этим заниматься. Но средства не находились. Меня с моей идеей стали футболить туда-сюда.

И вот только недавно мне удалось найти спонсоров. Я договорилась о поливочной машине, о водителе, с Водоканалом — о горячей воде. Уже залили первый слой, оставалось залить повторно… И успели бы покататься дети, если бы не одно “но” — катки начали ломать! Около 15-й школы в ночь с 12 на 13 февраля весь лед начисто раскурочили хулиганы. Смысл продолжать работу отпал. Знали бы вы, как мне было больно и обидно!

Но зато я теперь знаю: сколько эти катки стоят, сколько надо людей, сколько километров проехать технике, сколько нужно воды. Оба катка обходятся в 350-400 латов. Кто спонсоры? Водоканал дал горячую воду, а Е. Васильев из “Гадибы” лично оплатил работу водителя.

С известными цифрами все подготовим на следующий сезон. За лето нужно соорудить деревянные борты для ледовых площадок, зимой поставить их вокруг катков. Почему бы за это не взяться самоуправлению вместе с Центром занятости? Ведь это дополнительные рабочие места для тех же стипендиатов-“столатовиков”? Думаю, что мы все-таки могли бы хоть попытаться залить катки — идея того стоит хотя бы на будущее…

Комментировать 21