Н. Харламов: Нам не жалко, а самоуправлению, получается жалко 36

Для того, чтобы рассказать, какова ситуация не туристическом рынке в городе Даугавпилс, на форум предпринимателей, проводимый Даугавпилсской городской Думой 17 февраля, был приглашен и представитель гостиницы "Latgola” Харламов Николай, занимающийся вопросами туризма.

Свое выступление Н. Харламов начал так: “С горечью и сожалением могу сказать, что в городе у нас нет никаких туристических объектов и, в принципе, ехать к нам не стоит”. Зал сначала затих, а потом зааплодировал. Всем стало ясно, что сейчас будет интересно. “Так считает большая часть наших горожан”, – продолжил он. Далее Н. Харламов поведал об имеющихся проблемах с сфере туризма в нашем городе и предложил варианты их решений. Он рассказал следующее:

- Туристический бизнес можно разделить на несколько сегментов. К нашему городу можно применить 6 направлений: маршрутно-познавательный, спортивно-оздоровительный, деловой фестивальный, экологический и религиозный. У нас есть Крепость, холм церквей, которые являются уникальнейшими объектами. Наше озеро “Стропы”, футбольные поля, Ледовый дворец и Multihalle – замечательные объекты для активного отдыха и проведения соревнований. Можно же к нам приглашать на спортивные сборы. Наш Дворец культуры и спорта (ДКХ) – второй по вместительности зал в Латвии. Почему там нельзя организовывать конференции и семинары, приглашать людей с других стран? У нас каждое лето проходит праздник города. Но даже жители ближайших городов не знают о нем. Почему? Да потому, что он нормально не рекламируется. Почему бы не организовывать у нас в городе другие, различные фестивали? Мест для этого предостаточно – Стропская эстрада, площадь, Крепость. И не менее важно – у нас же “Край голубых озер”. В окрестностях Даугавпилса около 600 гостевых домов. Ведь для многих иностранцев (даже Россиян) экзотика – нарвать с яблони яблок и половить рыбу.

Нужно просто правильно прорекламировать город и отдых в нем. Не секрет, что даже Пизанская башня у многих не вызывает ожидаемых эмоций. А как она прорекламирована? Почему бы не прорекламировать так же костел святого Петра, который находится в Даугавпилсе – ведь это уменьшенная копия Ватиканской базилики.

Проблема развития туризма в нашем городе, прежде всего, в недостатке информации о городе для иностранного туриста. Почему бы не сделать нормальный сайт для нашего города, где разместить яркие фото, новости о мероприятиях города на различных языках. Ведь на муниципальном сайте daugavpils.lv информации крайне мало. Далее – туристический центр. Многие не знают вообще, где он и как его найти. В нем то обед, то он закрыт. Например, по воскресеньям он не работает вообще. Получается, что туристам нужно приезжать в город только в рабочие дни и в рабочее время. Еще одна проблема – отсутствие мест общественного питания, где можно попробовать национальной кухни.

Исходя из всего сказанного, что делает Дума для развития туристического бизнеса? Ведь можно, например, собрать туристические фирмы и рассказать, какие работы будут проводиться в Крепости. Также, почему бы на базе туристического центра не создать центр по обслуживанию и привлечению туристов – разработать маршруты и, главное, правильно продвигать их, заняться организацией условий общепита и т.д. Однако, туристический центр даже буклеты раздает неохотно. “Latgola” за свои деньги напечатала карты и раздала туристам и туристическим фирмам. “Нам не жалко, а самоуправлению, получается, жалко”,- сказал Н. Харламов.

Подводя итоги сказанного, выступающий отметил, что нужно правильно привлекать туристов. Особое внимание нужно уделить туристам из близлежащих стран, а не из Японии и Колумбии. Ведь были времена, когда в Даугавпилс ехало огромное количество людей из стран бывшего Советского союза.

“В том, что развивать туризм нужно, ни у кого не вызывает возражений. Ведь развитие туризма положительно влияет на торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, а также способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения, улучшению платежного баланса страны, сохранению историко-культурного наследия, охране окружающей среды и гармонизации отношений между странами и народами”, – подытожил  Николай Харламов.

Комментировать 36