Грузите колбасу вагонами! 12

Министр земледелия Янис Дуклавс в своей речи на семинаре в Даугавпилсе произнес такую фразу: "Конечно, мы еще не скоро дождемся того времени, когда составы с латвийскими продуктами пойдут в Россию. Но надо пытаться войти на этот рынок, хотя бы постепенно".

Не хочешь, а вспомнишь времена, когда жителям Латвии внушали: “Нашу колбасу съели чужие, это ужасно”. Ну вот, теперь на совещаниях обсуждают, как бы побольше мяса, масла и сыра отправить в Россию и Белоруссию. Именно экспорту продовольствия был посвящен семинар в Даугавпилсе, организованный Южнолатгальской продовольственно-ветеринарной службой.

“Рижская марка” – общий бренд

И в Латгалии есть предприятия, которые успешно экспортируют продукцию во все страны мира. Они уже отстояли собственную марку и единственное, в чем нуждаются, – чтобы им не мешали. К примеру, “Прейлю сиерс”, который сыр “чеддер” продает и в Европе, и в Азии. Но один сыродельный завод не может переработать всю продукцию молочных ферм. Это, скорее, исключение из правил.

Где наши предприниматели буксуют, литовские обгоняют на повороте. И своими сырками, сметаной и кефиром кормят уже Латвию. А колбасу у нас кто производит? Даугавпилсский мясокомбинат давно выкуплен эстонской фирмой. Ладно бы развивалось при этом производство. Когда-то здесь работали 2,5 тысячи человек, теперь – несколько десятков. Да и эти могут оказаться за воротами, поскольку начата процедура банкротства.

Правительство пытается принять меры по реанимации отрасли. В марте должна быть утверждена программа по развитию экспорта продовольственных товаров.

- Инициатива Рижской думы по созданию общего бренда “Рижская марка” очень полезна, и не только столице, – сказал “Часу” министр Янис Дуклавс. – Я недавно побывал на выставке в Москве и убедился, что наши продукты там еще помнят. С кем ни заговоришь о Латвии, две вещи называют сразу – Юрмала и шпроты. Российская столица за один день потребляет 2500 тонн продуктов. Вот почему туда все рвутся. И маленькому предприятию в одиночку не пробиться. А вот под общим брендом и со специального центра логистики это реально. Насколько я знаю, в ближайшее время будет создано специальное бюро, куда смогут обратиться производители, готовые предложить свой товар под этим брендом. Условия еще предстоит уточнить.

Политика и творог

Министр признался, что политика не всегда помогает экономике. Достаточно вспомнить, как власти Латвии решили наградить Михаила Саакашвили, и по удивительному совпадению начались особо тщательные таможенные проверки выезжающих из Латвии фур, в том числе со скоропортящимися продуктами. Их хотели доставить к новогоднему столу россиян, а пришлось отвозить на свалку.

- Но сейчас в Москве мне на всех уровнях говорят, что сотрудничать можно и нужно, – продолжил министр. – Конечно, мы не погрузим и не повезем вашу продукцию. Но возможности для расширения торговли стараемся создать.

Вот и на семинар пригласили дипломатов России и Белоруссии, чтобы владельцы крестьянских хозяйств и предприниматели могли напрямую задать интересующие их вопросы. Но многие уже хорошо знакомы между собой. Например, представители Резекненского молочного комбината обратились в Генеральное консульство России в тот момент, когда в Латвии работали эксперты Службы санитарного надзора. И они не просили поблажек, это нереально, просто никак не могли уговорить проверяющих побывать на заводе. При содействии посла эксперты доехали до Латгалии, осмотрели все – от животноводческого комплекса до лабораторий. И заветный сертификат, дающий право торговать в России, был получен. В итоге сейчас закупают новое оборудование, собираются увеличить мощности.

- Я довольно долго работал во Франции, стране с очень развитым сельским хозяйством, – сказал генеральный консул России в Даугавпилсе  Николай Вихляев. – И могу точно сказать, что европейские страны свой рынок защищают так, что пролезть на него сложнее, чем в угольное ушко. В России есть где развернуться. Страна экспортирует продовольствия на 1,2 миллиарда евро, а ввозит из Евросоюза на 7,6 миллиарда. Пока еще не все забыто, что нас связывало, надо восстанавливать контакты. Потому что каждое рабочее место в производстве – это еще три места в других сферах. Расширится тот же мясокомбинат, появится работа у крестьян, у перевозчиков.

У генерального консула Белоруссии Виктора Гейсика другая задача.

- Белоруссия производит сельскохозяйственную продукцию в больших объемах, и мы заинтересованы в том, чтобы не покупать, а продавать, – уточнил он. – С трудом, но удалось удержать товарооборот с Латвией на прежнем уровне, и это немалое достижение. Перспективу я вижу в создании совместных предприятий, в развитии приграничного сотрудничества.

В чем преимущество Литвы?

И все-таки почему литовские сыры, сметана и масло появились в России давным-давно, а латвийские производители все еще пробиваются на этот рынок? Почему в даугавпилсском магазине литовский творожный сырок стоит вдвое дешевле, чем латвийский?

Отчасти я знаю ответ на этот вопрос. В начале 90-х довелось побывать на выставке даугавпилсских товаров в Москве. В последний момент выяснилось, что посол, министр и прочие официальные лица прибыть на мероприятие не могут – заняты. Московские деловые люди сильно этому удивились. И рассказывали, что представители Литвы днюют и ночуют в “предбанниках” у московского начальства, чтобы их товары появились на прилавках. А чем больше оборот, тем ниже себестоимость. Вот и могут снизить цены.

В кулуарах задала тот же вопрос крепким латгальским мужикам, обсуждавшим услышанное: почему у литовцев этот бизнес идет лучше?

- Им повезло, у них не было Шкеле, – прозвучал ответ. – Они заводы не прихватизировали, чтобы быстро продать и забыть о них.

Да, было дело. И мясокомбинат отдавали крестьянскому хозяйству, зарегистрированному за два дня до аукциона. И молочный завод доставался пенсионерке, которая вдруг нашла документы на землю под ним. Схватить лакомый кусок сумели, а вот развить и сохранить производство – нет. Но сохранились еще работящие люди, земля, которая ждет настоящих хозяев, и огромный рынок рядом.

Светлана Гартованова

Комментировать 12