Налог на жилье опять вырастет 81

Как стало известно Б&Б, Международный валютный фонд (МВФ) требует от Латвии поднять налог на жилую недвижимость с нынешних 0,1-0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости в год. Это означает, что 3-комнатная квартира в спальном районе обойдется под 200 латов в год. Ожидаемая прибыль государства — 115 млн. латов в год.

На данный момент владельцы квартир и домов кадастровой стоимостью от 45 до 75 тысяч латов должны расстаться с 0,2% от нее в год, а если имущество дороже 75 тысяч латов — с 0,3%. Для остальных в силе показатель в размере 0,1%, сообщает портал DELFI по материалам Бизнес&Балтия.

Как сообщил источник Б&Б, приближенный к переговорам с международными кредиторами, Латвии настоятельно рекомендовано со следующего года ввести единую ставку в размере 1,5%, что позволит применять ее при администрировании как частного жилья с определенными скидками, так и коммерческих построек. были продемонстрированы документы.

Кроме того, анализируются еще два варианта повышения: до 1% и до 1,3%. В первом случае государство получило бы 111 млн. латов, в втором — 113 млн. латов. Исследуются также две возможности прогрессивной ставки. Первая предполагает 0,5% за жилье от 10 тысяч латов, 1% — если стоимость находится между 10 и 20 тысячами, 1,5% — между 20 и 40 тысячами латов и 2% — если недвижимость стоит дороже 40 тыс. латов. Доход — 113 млн. латов. Второй вариант прогрессивного обложения предполагает 0,75% при 10 тыс. латов, 1,25% — между 10 и 20 тыс. латов, 1,75% — между 20 и 40 тыс. латов и 2,25% — при более чем 40 тыс. латов.

Официально представительства Еврокомиссии (ЕК) и МВФ в Латвии не опровергли и не подтвердили эту информацию, отметив, что стоит подождать заявлений от Министерства финансов Латвии. Что бы ни посоветовали кредиторы, последнее слово все равно за правительством и Сеймом.

В свою очередь “Новое время” особо не скрывает необходимости в предстоящем росте налога.

“Повышать налог на недвижимость будут в любом случае. Я не знаю пока, как именно, однако это определенно должно идти в комплексе с какими-то социально справедливыми мерами, например, с увеличением необлагаемого минимума. Ставка в размере 1,5% от кадастровой стоимости вполне реалистична и адекватна, получается, что ты за 75 лет выплачиваешь полную стоимость своего жилья”, — подтвердил сведения глава фракции “Нового времени” Дзинтарс Закис.

По словам г-на Закиса, второй важный вопрос — это пересмотр кадастровой стоимости, которая сейчас ненормально занижена, в результате чего обладатели роскошных дворцов выплачивают в казну копейки.

Народная партия не в курсе конкретных цифр, поскольку, как отметил член правления Марис Кучинскис, “все держится от нас в секрете”. Тем не менее они не сомневаются, что ставки поползут вверх.

“В соглашение с кредиторами входит пункт о запрете на снижение налогов, тогда как повышать, получается, можно. Господин Репше вполне способен на такой шаг, он уже не один раз это сделал под диктовку МВФ. Повысит и снова, невзирая на то, как это скажется на жителях и бизнесменах Латвии”, — заявил г-н Кучинскис.

“Налог на недвижимость — это одна из тех вещей, которую очень трудно не заплатить, в то же самое время есть множество подводных камней. Например, очень наивно надеяться, что владельцы неиспользуемых помещений будут исправно вносить деньги в казну”, — рассказал глава компании Parex Asset Management Роберт Идельсон.

“Обложение налогом жилья — очень больная тема, мы это уже видели в прошлом году. Население и бизнес будет очень остро реагировать на новый рост. Мое мнение таково: любое повышение налогов лишь замедляет восстановление экономики, первые признаки которого только-только начали появляться. Это отпугнет и инвесторов. Я понимаю, что нам надо консолидировать бюджет, однако это стоит делать за счет урезания расходов, в том числе и на чиновничество”, — подчеркнул эксперт.

Повышение ставки больно ударит практически по всему бизнесу, в том числе и по банкам, которым сейчас конфискованная недвижимость принадлежит вопреки их желанию, отметил в разговоре с президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

“Мы получаем недвижимость во время кризиса не по доброй воле продавца и не по нашему желанию, а по стечению обстоятельств. Разве это справедливо, что в нашем случае применяется такая же ставка, как к остальным? Почему нас обременяют дополнительными пошлинами и налогами? У нас будут теперь серьезные дополнительные расходы и проблемы”, — подчеркнул эксперт.

Комментировать 81