Народ должен сделать выбор 36

Вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс давал пресс-конференцию в Риге. Его выступления перед журналистами всегда становятся событием. Умеет этот политик - один из немногих - за короткое время передать огромный объем информации, подать ее в ясной и эмоциональной форме, отвечать на вопросы ярким экспромтом. И вчерашняя встреча с прессой не стала исключением. Лучше Вентспилса нет!

Начал мэр города с хороших новостей, которых с мая прошлого года, когда проходила предыдущая пресс-конференция, в Вентспилсе накопилось немало.

Недавно закончился конкурс проектов на софинансирование из еврофондов. Отбор прошли 34 проекта, из которых 6 – почти каждый пятый – вентспилсские. В этом городе умеют использовать европейские деньги, и новые гранты предполагается направить на развитие производств с высокой прибавочной стоимостью.

“Час” уже не раз писал о деревообрабатывающем заводе Dendrolight, вся продукция которого пойдет на экспорт. А еще на территории Свободного порта предполагается создать предприятия металлообработки, машиностроения, пластмасс.

Дума и порт берет на себя создание инфраструктуры – на сумму 7 млн латов – чтобы промышленникам не приходилось тратиться на строительство зданий и подъездных путей, что увеличивает инвестиционную привлекательность города. А значит, здесь создаются новые рабочие места.

Подарки к юбилею

Айварс Лембергс отметил, что нынешний год для Вентспилса юбилейный – он отмечает 720 лет со дня основания. Юбилеи мэр Вентспилса воспринимает как отчет перед горожанами о проделанной работе. И тут думе есть чем похвастаться.

Недавно открылся крытый аквапарк и SPA-центр, который уже стал любимым местом семейного отдыха. Осенью будет сдан новый подъемный мост, частично профинансированный Евросоюзом.

Открытие нового детского сада будет означать ликвидацию очередей в дошкольные учреждения. Состоится новоселье в Доме школьников, где будет обсерватория и планетарий.

Будет восстановлена узкоколейка длиной 2,5 километра, по которой мимо станций, которым будет возвращен исторический облик, будут курсировать отреставрированные локомотив и вагоны, как в начале прошлого века. Рельсы соединят Парк приключений, Якорную тропу и прочие места отдыха.

- Другой такой железной дороги в Балтии нет! – с гордостью отметил Айварс Лембергс.

Продолжится замена покрытия на улицах города, которая должна быть полностью закончена к 2014 году, и в этом смысле Вентспилс опередит большинство других латвийских городов, по подсчетам мэра, лет на 10-15.

Завершится третий этап ремонта городского водопровода, будет продолжено утепление многоквартирных городских домов.

Продолжается возведение рукотворной горы, с которой зимой вентспилчане катаются на санках и лыжах. За этот год она подросла на 3 метра и ее высота – от подножья до вершины – составляет 46 метров. Скорость, с которой растет эта гора, является косвенным показателем развития города. Ведь песок для нее берут из строительных котлованов.

- Будет строиться город – будет расти и гора! – сказал Лембергс и добавил, что хотел бы, чтобы с ее вершины можно было увидеть остров Готланд.

Лембергс с гордостью напомнил о недавнем опросе, который проводила Видземская высшая школа. Оказалось, почти 86 процентов опрошенных советовали друзьям и знакомым посетить Вентспилс, выступая в качестве добровольных и бесплатных маркетологов города. Таким образом Вентспилс опередил такие туристические жемчужины, как Рундале и Сигулду.

- Не скажу, что для меня этот результат стал неожиданнностью, но обрадовал – точно, – отметил Айварс Лембергс.

Сравнение в пользу Лембергса

Мэр Вентспилса обнародовал результаты свежего социологического исследования компании SKDS. Городская дума постоянно заказывает опросы горожан, чтобы замерить их отношение к власти. Традиционно этот показатель в городе высок – особенно по сравнению с трагически низкими, часто отрицательными, рейтингами Сейма и министров.

Итоги таковы: работой самоуправления Вентспилса довольны и очень довольны 81,7 процента жителей города. Среди граждан таковых еще больше – 87 процентов. Оценка осталась практически неизменной по сравнению с предыдущими, сентябрьскими, результатами. 79, 4 процента горожан поставили отличную и хорошую отметку мэру лично.

- Хотелось бы, конечно, чтобы довольны были все сто процентов, – самокритично отметил мэр. – Будем и дальше стараться.

Он провел параллель:

- Деятельность моего главного политического оппонента – генерального прокурора Яниса Майзитиса латвийцы оценивают намного скромнее. Только 20 процентов опрошенных довольны или очень довольны его деятельностью, а 80 соответственно нет.

Айварс Лембергс сообщил, что подал иск в суд Видземского предместья, требуя взыскать в свою пользу с КНАБа 75 000 латов за распространение порочащей его недостоверной информации. Речь идет о пресловутом “деле Гринбергса”, которое Айварс Лембергс выиграл во всех трех инстанциях.

Суд констатировал, что не было оснований возлагать на Лембергса ответственность за недопущение Оярса Гринбергса к работе в правлении Вентспилсского свободного порта, потому что правильное оформление документов было обязанностью тогдашнего министра экономики Кришьяниса Кариньша.

- Однако на него дела не завели, – подчеркнул Айварс Лембергс. – Потому что он никого не интересует, а интересую я.

Более всего Лембергса возмутило то, что пресс-релиз, в котором сообщалось о злоупотреблении им служебным положением и прочих греха продолжал “висеть” на домашней странице КНАБа еще почти год после оправдательного решения суда. Которое, кстати, так и не было там опубликовано.

- И никто даже не подумал передо мной извиниться, – сказал Айварс Лембергс.

Ранее он уже подал иск на 155 000 латов по этому же поводу к Генеральной прокуратуре.

- Я понимаю, что кризис и у государства нет денег, – отметил он. – Но это не значит, что правоохранительные органы могут безнаказанно нарушат законы.

Журналисты “Неаткарига” поинтересовались, почему с прокуратуры он требует большую сумму, чем с КНАБа.

- Потому что прокуратура как надзирающий за законностью орган несет большую ответственность, – мотивировал Лембергс.

Заказные дела

В контексте т. н. дела Лембергса мэр Вентспилса упомянул кампанию, начатую TV3. С иронией он рассказал о том, что прокурор Юрис Юрисс, оказывается, испытывает давление. Которое выражается в том, что в сентябре 2008 года за ним следила машина с потушенными фарами, а в ноябре прошлого года он получил странного содержания эсэмэску.

- И это все, мол, произошло потому, что он поддерживает обвинение против меня! Но я за ним с выключенными фарами не ездил – у меня они автоматически включаются.

Мэр Вентспилса еще раз подчеркнул, что все попытки привлечь его к уголовной ответственности вызваны политическими мотивами и заказаны его конкурентами.

- Можно сколько угодно называть совпадением, что мой арест произошел в тот день, когда Союз зеленых и крестьян назвал меня кандидатом в премьеры, но я в это не верю, – заявил Лембергс. – Уголовные дела возбуждаются просто – по чьему-то заявлению. Не удивлюсь, если против меня еще таковые появятся.

А поскольку судебные иски против него проваливаются, то Лембергс не исключает того, что он может “повторить судьбу Кеннеди”:

- Как говорится, нет человека – нет проблемы, – резюмировал он с горечью.

С кем идти на выборы

Бывшая журналистка “Диены” с почти неприличной заинтересованностью допытывалась, будет ли Лембергс баллотироваться в Сейм.

- Я еще не принял такого решения, – вот и все, чего ей удалось добиться.

Мэра Вентспилса многое не устраивает в нынешней избирательной системе, в частности, невозможность совмещать депутатство в самоуправлении и в Сейме.

Лембергс подтвердил, что партия “Латвии и Вентспилсу” будет участвовать в предвыборной гонке, скорее всего на тех же основаниях, что и сейчас – заключив договор о сотрудничестве. Причем, не только с “зелеными крестьянами” и, возможно, необязательно с ними.

По словам Лембергса, у него есть разногласия с этой партией. В частности, он был против того, чтобы ее представители ставили свои подписи под соглашением с МВФ, содержание которых известно только премьеру и министру финансов.

Скорее всего, на следующих выборах “Латвии и Вентспилсу” будет опираться на другие региональные партии. С Андрисом Шкеле у него также пока судьбоносных встреч не было.

А вот о своем возможном премьерстве Лембергс говорил в уверенно-утвердительной форме:

- Это вполне реально! Это мне по характеру подходит. И у меня бы парламент работал.

- Вы думаете, что президент назовет вашу кандидатуру на этот пост? – спросили его.

- Откуда вы знаете, кто будет президентом после выборов? – тут же отреагировал Лембергс. – Все зависит от состава Сейма.

Соросовцы и западные ценности

Очень жестко Лембергс оценил создание объединения “Единство”, в котором принимают участие все те же, прежние, политики. Приход в политику бывшего редактора газеты “Диена”, своего многолетнего, оппонента он приветствовал:

- Они уже давно делали политику за кулисами. Пусть выходят на свет…

Он упрекнул соросовцев, на словах ратующих за открытость, в нежелании обнародовать имена своих будущих кандидатов в депутаты. А, отвечая на вопрос об их верности западным ценностям, разразился гневной тирадой в адрес Евросоюза и международных финансовых воротил.

- Никто не нанес стране большего ущерба, чем шведские банки, – заявил он.

События последних полутора лет по их разрушительным последствиям Лембергс приравнял к 17 июня 1940 года.

- Как можно брать долг, который ты – совершенно очевидно – не сможешь отдать? – задал он риторический вопрос. – Ведь теперь каждый новый премьер должен будет ходить на поклон к международным кредиторам. И это по сути сводит на нет результаты выборов.

Что же касается “западных ценностей”, то коль скоро они не исключают тюрьмы Гуантанамо и в соседней Литве, где люди годами содержатся без суда и следствия, оккупации Ирака под надуманным предлогом, то апелляция к ним есть просто политическая трескотня.

- Целью политики Евросоюза было разрушить наше производство и создать условия для отъезда к ним трудоспособного населения. И действительно ежегодно 12- 13 тысяч человек уезжают на Запад, а Латвия становится все менее населенной, – с возмущением говорил Лембергс.

МВФ не просто так требует повышать налоги на предпринимателей – чтобы Латвия не стала более привлекательной для инвестиций, чем страны Старого Света.

- Это неоколониальная политика в ее классическом выражении, – заявил Лембергс.

Но народ не может терпеть все это бесконечно. И он сделает свой выбор. Причем уже очень скоро, уверен он.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Комментировать 36