Марш проигравших 16

Его участники, сопровождаемые групповым скандированием "Фашисты!" и "Убийцы!", исходившим из уст представителей Латвийского антифашистского комитета, скорбно прошлись от Домского собора до памятника Свободы, возложили к его подножию цветы и немного попели.

Вчера в Риге состоялось традиционное шествие в честь дня памяти латышских легионеров

11 часов утра. Старая Рига в сугробах. И в полицейских машинах. Блюстители порядка в зеленых жилетах образовали коридор от улицы Вальню до подножия памятника Свободы.

- Товарищи, помогите! Вяжут! – кричит увлекаемый под белы рученьки несколькими “робокопами” в стоящий у часов “Лаймы” автобус паренек лет двадцати. Но товарищи не помогают: паренек выглядит “немного выпимши”, стало быть, пусть так и будет.

Зевак на прилегающих к площади Свободы тротуарах для такого рода мероприятия не очень-то и много. “Пикейные жилеты” собираются малыми группами – по три, реже – по четыре человека, и пока легионеры только выходят с богослужения в Домском, у “жилетов” есть время негромко поделиться своими воспоминаниями.

- Я, например, помню, что в советские годы по радио только и говорили что на русском языке, а на латышском – только точное время, – брешет старичок в зимнем берете своему согражданину. Тот со сладостным удовлетворением на лице кивает:

- Да-да, и по телевизору тоже.

Оба – довольны друг другом, прямо со слезами на глазах.

- Старший брат моей мамы был солдатом латышской армии, – рассказывает немолодая миловидная женщина своему внуку, держащему в руке кулечек с вылезающей из него слегка подзамерзшей красной розочкой. – И когда пришли русские…

- В моей семье бабушка была участницей Великой Отечественной войны… – дает интервью какому-то телеканалу симпатичный паренек с георгиевской ленточкой на груди. – Поэтому я не смог не прийти сюда, чтобы противостоять…

Десятка четыре парней, охраняемые двойным полицейским кордоном, стоят в коридоре у самого подножия памятника Свободы – слегка наклоненные красно-бело-красные флаги создают подобие праздничной аллеи. Аллеи скорби.

Все в ожидании начала.

И вот наконец колонна, в составе которой в большинстве своем люди далеко не старческого возраста – дети, женщины, подростки, – показывается у оцепления.

- Фа-ши-сты! Фа-шис-ты! – начинают скандировать ребята из Латвийского антифашистского комитета, расположившиеся с транспарантами на пятачке у часов “Лаймы”.

- Опять эти ж…ды и коммунисты пришли на нашей земле праздник портить! – довольно-таки громко реагирует на “георгиевцев” старушка в черной дореволюционной каракулевой шапке. На нее озираются окружающие, кто-то глупо смеется…

Нахожу в толпе председателя Латвийского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова.

Мы отходим к тому месту, где антифашисты установили привезенную с собой акустическую систему, однако динамики молчат, хотя тут же, на стойках, в полной готовности микрофоны.

- Не разрешили подключиться. Полицейские. Сказали, чтобы мы обошлись без усилителей звука. Почему? А бог их знает… – поясняет Гончаров.

Ловлю себя на том, что пара десятков антифашистов, скандирующих лозунги, это совсем немного.

- Не успели собрать побольше народу, хотя, безусловно, могли, – говорит Гончаров. – Вчера только в четыре часа вечера узнали, что суд отменил запрет Рижской думы на проведение мероприятий. Вообще как это каждый год происходит: разрешили мероприятие – с их стороны тысяча человек, с нашей… Запретили – от них триста, откровенные такие неонацисты, от нас столько, сколько есть.

В принципе, полиции здесь очень много, не каждый отважится прийти постоять в пикете. У нас еще до начала шествия забрали троих парней. Правда, один оказался пьяным, даже не знаю, откуда он тут взялся, но двоих взяли абсолютно ни за что, якобы “для проверки документов”. Причем двое эти – наши активисты, те самые “полосатые”!

- Вижу, что вы отказались от антуража и не стали надевать на себя “концлагерные робы”?

- Да, посчитали, что такой имидж нам более ни к чему. Не надо нам становиться в позу “несчастных”. Вообще 16 марта – это дата в календаре, которая уже всем приелась, но ведь надо как-то противостоять героизации фашизма.

- Эдуард, называя себя антифашистами, с чем именно (или с кем именно) вы боретесь? Понятно, что не с историческим фашизмом, участь которого была определена Нюрнбергским трибуналом. Что для вас является понятием “современный фашизм”?

- Современный фашизм – это неонацизм. Это то, что начиная с 90-х годов прошлого столетия в Латвии вдалбливается в сознание людей – идея превосходства одной нации над другой. То, что в 90-е звучало едва ли не на каждом углу: “Трудолюбивые латыши кормят ленивых русских”.

Сегодня же это вылилось и в противостояние праздников.

Опросы говорят, что только 5 процентов латышей считают 9 Мая (да и 8 мая тоже) – праздником Победы. Над фашизмом. И отмечают его в своем сознании как праздник. А это страшно.

- Значит, в сознании современных латышей 9 Мая – это не день Победы, а день “поражения”? Но мы знаем, что культивирование в сознании пораженческих настроений чревато заменой их на идеи реваншизма.

- Вот именно. Это очень опасно, что в латышской общине создалось такое нейтральное отношение: “Шествие легионеров – это норма, так как бы и должно быть”. Вот и сегодня к памятнику с цветами подходят совсем обычные люди – посмотрите на их лица… В то же самое время кто только что траурно проследовал мимо нас к памятнику Свободы? Правильно, люди, проигравшие Вторую мировую войну.

Вообще в нашем государстве траурных праздников намного больше, чем праздников светлых. Отсюда, кстати, и многие беды латвийского общества. Потому что не может нация, которую пытаются заставить жить под реваншистским лозунгом “Отомсти!”, начать нормальную жизнь и нормальное развитие. Рано или поздно подобное может закончиться очень плохо.

…Тем временем, мероприятие продолжается. Его эпицентр переместился к подножию памятника Свободы. Участники шествия затягивают песню, и в то же самое время с другой стороны памятника человек пять молодых людей, одетых в оранжевые дворницкие куртки, начинают очищать святыню от внезапно выпавшего минувшим днем снега.

- Вотс хэппэнд? – обращается к стоящему со мной рядом пятидесятилетнему мужчине парочка иностранцев с фотоаппаратами, направленными на скопление облаченных в черные доспехи полицейских. – Вай со мэну полис ин зэ стрит?

Мужчина мучительно подбирает необходимые интернациональные слова…

- Итс легион дэй! – наконец вымучивает он.

Иностранцы смотрят с непониманием.

- Фашизм, – объясняет им на пальцах мужчина.

Народ диковато смотрит на мужчину, иностранцы же начинают радостно кивать головами. Типа “поняли, поняли”. Хотя, что именно они поняли, остается непредсказуемым.

Армия телевизионщиков снует со своими камерами от одного края площади Свободы к другому. Им и фоторепортерам – раздолье. Сегодня весь телеэфир мира, да и весь информационный поток в Интернете будут пестреть яркими красками латвийской действительности.

- К сожалению, это противостояние, а если точнее, то весь этот балаган, стал уже традиционным, – возвращает меня латвийский антифашист Эдуард Гончаров к теме начатого разговора. – Правда, в этом году он накладывается на предстоящие выборы в Сейм, отсюда вытекают и некоторые особенности. Во-первых, Сенат Верховного суда отменил принятое год назад решение Рижской думы о запрете шествия 16 марта. Во-вторых, нам, антифашистам, запретили перекрывать им дорогу своей колонной, чтобы обеспечить безопасность их прохождения к памятнику Свободы. Все это говорит о том, что поддержка эсэсовских легионеров является позицией латвийского государства, и добиться чего-либо правовыми путями для нас фактически не предоставляется возможным.

В этом смысле я бы хотел привести в пример так называемый “дрезденский вариант”, когда сам мэр Дрездена собрал горожан, чтобы перекрыть шествующим эсэсовцам дорогу. Однако в Риге такое совершенно невозможно, потому что у нас любое столкновение подобного рода может привести к такому же развитию событий, как во времена “бронзовой ночи” в Таллине.

- А какова позиция Евросоюза в отношении латвийского дня памяти легионеров? Ведь, насколько я знаю, руководители Европы уже не раз высказывали обеспокоенность своеобразным “празднованием” в странах Балтии памятных дат, связанных с легионом СС?

- Это большое заблуждение, что Европа каким-то образом сможет оказать воздействие на Латвию. Хотя в распоряжении руководства Евросоюза есть резолюция ООН, которая совершенно четко называет шествия подобного рода пропагандой фашизма. Увы, но мы знаем, как в государственные праздники на Братское кладбище – фактически к могиле полковника-лейтенанта Волдемара Вейса, командира батальона Waffen SS – приходят европейские дипломаты и возлагают цветы. А ведь Вейс, и все об этом знают, был человеком, ответственным за Холокост в Латвии. Мы со своей стороны неоднократно сообщали об этом в посольства тех стран, чьи дипломаты вольно или невольно способствуют возрождению в нашей стране духа фашизма, однако никакой реакции со стороны этих дипломатических представительств в Латвии не последовало. Таким образом, Евросоюз смотрит на все наши события сквозь пальцы. Мол, плохо, конечно, но допустимо. Поэтому, если честно, я уже не знаю, что со всем этим делать…

…К 12 часам дня мероприятие, посвященное памяти латышского легиона СС, у главного памятника было завершено

Лев ТАРАКАНСКИЙ

Комментировать 16