Хоккей. Федерация хоккея Латвии не уважает ни клубы, ни игроков 19

После финальной сирены хоккеисты "Латгале" предпринимали попытки проститься со своими болельщиками, но те суетливо уходили, не оглядываясь. Было обидно за игроков.

Прежде чем высказаться о четвертой встрече плей-офф между “Латгале” и спортивным клубом “Лиепайский металлург-2”, прошедшей 17 марта и оказавшейся последней в серии, хочу напомнить о встречах этих команд в рамках регулярного чемпионата. Их было шесть, и лишь одну выиграла наша команда. Результат в очках – 3:15, счет забитых шайб – 12:24. Столь тотального превосходства лиепайчан в играх плей-офф не было и в помине! Судя по результатам, и в первых двух играх наша команда играла здорово – на пределе. Приятно было наблюдать за нашими игроками также 16 и 17 марта. Азартом и рвением выделялись двое – Виталий Хворостинин и   Денис Мартюшов.

По две трудовые шайбы забросили в последней игре Вадим Вабищевич и Райтис Пуятс. 4:0 – “Латгале” выиграла эту игру. Те, кто был свидетелем этой встречи, могут возразить, мол, наша команда в третьем периоде пропустила пять шайб, и судья зафиксировал счет 4:5. А я Вам скажу, что третьего периода игры и не было! В это время было демонстративное (одностороннее) выполнение тренировочного упражнения “нападение 4 в 3, 3 в 2 и 2 в 1”, усердно выполняемое всеми игроками обеих команд.

Полагаю, это не сами игроки захотели так “играть” и не тренеры обязали их заниматься отработкой технических приемов. Не сомневаюсь, это их (включая и руководителей клубов) обязали делать функционеры федерации хоккея Латвии, “сочинившие” завершающую стадию (плей-офф) для “красивого” завершения первенства. Ясное дело, что от их понимания было сокрыто, что не справедливо и не честно, когда изначально ясно, что ни при каких условиях большая часть команд, вступивших, согласно их предписаниям в “спортивную” борьбу, победу не одержит. “Белорусы” не пропустят!

Ведь тысяча баксов больше десятки – вот и вся современная “спортивная педагогика”, вся суть современного подхода к спорту. Но эти клубы, включая и наш “Латгале”, обязали имитировать “борьбу за золото”. И отвертеться от участия в этом представлении было никак нельзя, а вот несколько ранее “уйти со сцены” – вполне возможно. А экономически и морально – даже целесообразно. И никакого криминала в произошедшем нет. Это от менеджеров, взявших верх над педагогами, суть спортивного состязания сокрыта, это для них подопечные (клубы, тренеры, хоккеисты) – пешки.

Жаль, что не разобрались наши болельщики в происходящем, не пожелав игрокам на прощание удачи. Не будьте формалистами и поверьте, не было этих пяти голов в третьем периоде. Что касается хоккеистов, то большинство из них мы вновь увидим на льду в форме “Латгале” – хочется в это верить, ведь вешать коньки на гвоздь – им еще явно рано.

Комментировать 19