Акела промахнулся? 14

Создается впечатление, что лидер Народной партии Андрис Шкеле просчитался, и демонстративный уход народников из правительства привел не к тому эффекту, который планировался. В старом мультипликационном фильме "Маугли" неточный прыжок вожака стаи волка Акелы, вызвал бурную радость шакалов-недоброжелателей, которые забегали по джунглям с радостными криками: "Акела промахнулся!".

И в политических “джунглях” Латвии возможный стратегический промах одного из местных партийных патриархов Андриса Шкеле, вызывает не менее живые эмоции. Обитателей “джунглей” можно понять: голоса избирателей на выборах ценятся на вес золота, а падение популярности Народной партии автоматически означает рост популярности других родственных по духу партий. Так что сочувствия Шкеле и его соратники, видимо, ни от кого не дождутся…

Зачем, зачем вы удалились?

Сам Андрис Шкеле, поясняя причины ухода Народной партии в оппозицию, заявил, что народники намерены защищать важные для них ценности, что “деятельность Домбровскиса – это нерешительное молчание и проволочка времени” и что у такого курса нет будущего.

Хорошо, пусть так. Но если Валдис Домбровскис ведет Латвию в неправильном направлении, то почему тогда народники не требуют его немедленной отставки? И зачем Народная партия направила письмо международным кредиторам с заверениями, что они, народники, и пребывая в оппозиции, обязуются поддерживать политику правительства в сфере бюджета и финансов? Где тут логика – зачем помогать правительству идти не туда, куда надо? Но если общее направление движения является не таким уж неправильным, то почему бы не продолжить работу вместе с Домбровскисом? На благо родины?

На все эти вопросы, наверное, можно дать только один ответ – сдали нервы. Скорее всего, правы политологи, назвавшие демарш народников шагом отчаяния. Вот уже полгода минуло со дня возвращения Шкеле в активную политику, а рейтинг Народной партии практически не растет. И требуются какие-то срочные меры.

В качестве срочной меры по спасению самих себя народники предложили план спасения Латвии и призвали премьер-министра Валдиса Домбровскиса подписать с ними соглашение по четырем основным пунктам: в течение 2010 и 2011 года не повышать налоги, до 1 марта 2011 года разработать план реформы госуправления, заключить общественный договор между правительством и социальными партнерами и до 1 сентября представить в Сейм проект бюджета на следующий год. Домбровскис “сепаратный” договор заключать не стал. И в широких кругах общественности эти четыре пункта никакого интереса не вызвали. Что вполне логично – какой нормальный человек вникает в планы партий? А главное – кто этим планам верит?

И тогда, демонстративно обидевшись на премьера, народники организованно отступили в оппозицию. Что с точки зрения теории, совершенно правильное решение – критика правительства со скамейки оппозиции, выдвижение эффектных популистских предложений это шанс привлечь к себе внимание и завоевать очки в глазах избирателей.

Но реальная жизнь сильно отличается от теоретических установок, и представителям Народной партии будет очень сложно превратиться в обличителей решений власти, поскольку даже не слишком интересующиеся политикой жители страны знают, что народники в течение последних десяти лет были важной (если не важнейшей) составляющей частью этой власти. А внезапным прозрениям с признанием допущенных ошибок – особенно накануне выборов! – уже мало кто верит. Насмотрелись.

И первые же дни после ухода народников из правительства продемонстрировали явные отклонения от логичного и продуманного плана.

Первый удар: уходят не все…

Сначала выяснилось, что в отставку уходят не пять, а лишь четыре министра-народника. Министр культуры Интс Далдерис заявил, что выходит из рядов Народной партии и остается на своей должности.

- Было бы неправильно оставлять должность сейчас, нужно продолжать работать. Я не могу подводить людей культуры. Мы с премьером договорились о задачах, которые нужно выполнить, – сказал Далдерис.

И что оставалось делать Народной партии? Только хорошую мину при плохой игре. Андрис Шкеле сказал, что Далдерис – хороший специалист по культуре, поэтому можно понять его желание остаться на посту.

- Мы понимаем заботу Далдериса о культуре. Для Народной партии культура тоже всегда была приоритетом, – подчеркнул лидер народников.

Получается, что министр культуры, оставшись в правительстве, поступил правильно? Но тогда, значит, не правы те, кто ушел? Опять неувязка.

Вскоре появился и второй отступник – депутат Сейма от Народной партии Айя Барча заявила, что может выйти из фракции народников и стать независимым парламентарием. И уже на этой неделе Барча будет голосовать в парламенте так, как посчитает нужным.

В политических кругах говорят и о том, что на своей должности должен остаться и министр иностранных дел Марис Риекстиньш. Если Риекстиньш на это решится, уход народников из правительства просто превратится в фарс.

Второй удар: стоп, машина!

Сильный удар по авторитету заявившей о защите своих принципов Народной партии нанес лично премьер-министр, остановив два конкурса, организованные ведомствами двух министров-народников.

Во-первых, Домбровскис запретил заключать договор о закупках транспортных услуг для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) до получения заключения Бюро по надзору за закупками, поскольку оказалось, что закупаемые услуги внезапно подорожали на десять миллионов (!) латов. Если первоначально предусматривалось, что услуги для СНМП обойдутся бюджету в 21,6 млн. латов, то потом эта цифра почему-то выросла до 31,6 млн. латов. Ушедшая в отставку министр здравоохранения Байба Розентале заверила, что конкурс был абсолютно прозрачным, но если кто-то хочет проверить его законность, у него есть на это полное право.

А во-вторых, премьер остановил и конкурс на закупку школьных автобусов, направив соответствующую резолюцию министру по делам регионального развития и самоуправлений Эдгарсу Залансу. Пресса уже широко обсудила то, что для школьных автобусов выбран фирменный цвет Народной партии – оранжевый, но внимание Домбровскиса привлекли и другие условия этого конкурса.

…Выходные у политиков прошли мирно. Но ответ народников премьеру, скорее всего, не заставит себя ждать. Так что до выборов на политической сцене Латвии будет не скучно…

Комментировать 14