Медики лечат пациентов, а не отправляют клещей на экспертизу 14

Весна уже балует нас теплыми деньками. Многие стали проводить больше времени, прогуливаясь по лесу или отдыхая на дачах, выезжая "на шашлыки". Однако, отдыхая на природе, не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы избежать различных последствий.

Это касается и принятия определенных мер для избежания укусов клещей.

Всем известно, что это маленькое насекомое может быть переносчиком очень серьезной болезни — болезни Лайма. Без лечения это заболевание может перейти в хроническую форму. Болезнь поражает сердечно-сосудистую и нервную систему. Если диагноз вовремя не поставлен, а лечение не проведено, то укушенный может стать инвалидом. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Инкубационный период (время от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) в данном случае может длиться от трех дней до месяца.

Если человека укусил клещ, для его извлечения нужно обязательно обратиться в больницу, в приемный покой. Об этом корреспонденту Gorod.lv сообщила заведующая инфекционным отделением Даугавпилсской региональной больницы Эйжения Иванова.

Узнать, был ли клещ заразный, можно отправив его на экспертизу в лабораторию в Ригу. Процедура проверки стоит 15 латов. Клеща пациентам самим нужно везти на эту экспертизу и довезти его живым, медики клещей на экспертизу не отправляют. Как отметила Э. Иванова, их задача – лечить пациентов.

Инфектолог также сообщила, что, для того, чтобы не волноваться о заразности клеща и не возить его на экспертизу, нужно своевременно вакцинироваться. Вытащить клеща в приемном покое Даугавпилсской региональной больницы стоит 3 лата, для детей — бесплатно.

Комментировать 14