Русский язык приравняли к чуме 17

57:25:6 — с таким итогом вчера на пленарном заседании парламента была утверждена злосчастная поправка к Закону о научной деятельности, выдвинутая Иной Друвиете (Pilsoniska Savienība). Ее суть: научные степени в ЛР на "языках третьих стран" смогут защищаться только в том случае, если это касается только ЯЗЫКА. А не таких отраслей, как литературоведение, фольклористика, библиотековедение, журналистика.

Накануне комиссия по образованию, науке и культуре сейма разделила голоса поровну — промежуточный итог же оказался не в пользу И. Друивете благодаря двум воздержавшимся “народникам”. Сегодня Народная партия… взяла свои голоса обратно. “Будет развиваться латышский язык, терминология” — так призывала голосовать “за” депутат Анта Ругате.

Разумеется, горячими сторонниками Друвиете выступили “тевземцы”. Петерис Табунс выразил возмущение, почему приходится “сегодня, через 20 лет после провозглашения независимости Латвии, бороться против красной чумы”. " Русский язык распространяется по Латвии как чума. Русский язык переполнил информационное пространство, на 90 процентов, латышам осталось только несколько передач и газет, у русских их больше. Они демонтируют латышское государство".

Игорь Пименов (“Центр согласия”), пытаясь воздействовать на логику коллег, напомнил, что подобное предложение заценит оценку созданных в Латвии работ по русской филологии коллегами в России. Дав высокую оценку научному вкладу госпожи Друвиете, И. Пименов сказал: “В филологии очень важно, чтобы язык, описывающий предмет, совпадал с самим предметом”.

Янис Пориетис (Народная партия) объяснил свое “воздержательное” голосование на комиссии: его подвигли на это сомнения представителей Совета ректоров по поводу формулировки И. Друвиете. А вот Висвалдис Лацис принялся за дело с другого бока — в России 3 миллиона украинцев, и у них нет права на высшее образование! Сама же автор поправки, академик Ина Друвиете, предупредила, что если ее не примут, то “самодостаточность русского языка в Латвии усилится”.

Интересно было посмотреть результат голосования по партиям. Против ограничения права на защиту научных работ “на языке оригинала” кроме “Центра согласия” и ЗаПЧЕЛ проголосовали 2 депутата Союза “зеленых” и крестьян, 2 депутата Латвийской Первой партии/Latvijas Ceļš. Среди них было и 3 воздержавшихся, в сомнениях были также 1 “народник” и 1 “зеленый крестьянин”.

Однако исход голосования решили 13 голосов Народной партии, выступившей за Друвиете. Но оно–то как раз было за гранью разума. Во–первых, по всему глупо поддерживать конкурентов из блока Vienotība. А во–вторых, тем самым НП дезавуирует позицию тех же своих будущих партнеров из предпринимательского сословия, которые вещают о единой нации Латвии и необходимости сделать всех гражданами. Видимо, совсем уже потеряли рассудок “оранжевые”, если делают столь взаимоисключающие и, по сути, самоубийственные ходы. Солидаризироваться с Добелисом — для этого много ума не надо.

Комментировать 17