И. Тейкмане: Можно найти варианты, где возможно обойтись без прямого финансирования 34

Главными направлениями работы Отдела по делам молодежи Даугавпилсской думы являются: организация мероприятий для отдыха детей и молодежи, организация летних лагерей, работа с негосударственными молодежными организациями, организация городских массовых мероприятий и т.д.

О том, как именно Отдел по делам молодежи сейчас может помочь нашей молодежи и о проблемах подростков вообще с руководителем Молодежного отдела Иевой Тейкмане беседовал корреспондент Gorod.lv

Иева, расскажите, чем конкретно может помочь Молодежный отдел, ведь известно, что финансирование отделу на проведение мероприятий не выделяется уже второй год подряд?

Наша цель: помогать ребятам, чтобы они не выдумывали велосипед заново. Ведь любую инициативу, идею где-то кто-то уже двигает или пробовал продвигать. Мы помогаем наведению “мостов-контактов”. Сводить друг с другом, это решает очень много вопросов. Можно найти варианты, где возможно обойтись без прямого финансирования. Помочь молодежи мы можем многим. Например – не платить за размещение плакатов в городе. Также, другое распространение информации о мероприятии. Если ребята напрямую обращаются в прессу, это считается рекламой и это платно. Но они же проводят некоммерческие мероприятия, зарабатывать на этом невозможно. Нам важно, чтобы они свою инициативу реализовывали. Мы напрямую заинтересованы, чтобы эту информацию донести до горожан. Также, используем сайт самоуправления. Способов много. Те, кто ищет, те знают, какая помощь возможна.

Кто ваш “клиент”? Кто считается молодежью?

По закону молодежь от 15 до 25 лет. Но в некоторых сферах мы сталкиваемся и с 6-летними (например, лагеря). Максимум где-то 23-24 года: это те, кому мы можем помочь. Сложно отделить: это наше, это не наше. Мы все работаем для наших ребят.

Сейчас модно каждый год провозглашать годом определенной сферы, направления деятельности. Есть ли у вашего отдела такая практика, когда определенной отрасли какое-то время уделяется больше внимания?

Нет. Я считаю, что это достаточно дискриминирующая позиция, потому что появляется ощущение, что остальные как-то отодвигаются на второй план.

Каковы планы отдела на будущее?

Со следующего года хочется в Даугавпилсе развить идею школьных учебных фирм. До сих пор это у нас не очень популярно. А ведь это позволяло бы проходить практику предпринимательской деятельности, начиная с 5 класса. Это зачатки предпринимательства, бизнеса. Идея позволяет учиться самим организовывать бизнес для себя. И этому можно учиться уже в школе, и зарабатывать, пусть не большие, деньги. В Латвии даже проводится чемпионат по работе этих фирм. Победители уезжают на Европейские конкурсы. Например, только что в Елгаве закончится этот конкурс. Латвию на Европейском конкурсе в Германии будут представлять команда одной из Елгавской средней школы. Они предоставили ноу-хау: изобрели и производят интерактивные доски параллельно с заграничным аналогом. На уроке физики они нашли очень неординарное, дешевое решение.

Какова активность молодежи сейчас, в кризис?

Сейчас очень много активных ребят. И эта активность растет. В кризис все ищут нетрадиционные пути решения, воплощения своих идей. И у молодежи очень много интересных идей. Как известно, ни одно городское мероприятие сейчас не обходится без совместной работы очень многих общественных молодежных организаций – клубов. Также, в последнее время молодежь чаще создает общественные организации, ведь все бизнесмены сейчас работают с юридическим лицом. Уже прошло то время, когда предприниматель мог из своего кошелька дать деньги на какое-то молодежное мероприятие. Теперь все делается легально, многие предприниматели заинтересованы в том, что хотя бы пожертвованные 50 латов где-то фиксировались.

Какие проблемы молодежи Вы видите сейчас?

Была волна, когда очень много было видно и слышно о наркоманах и пьяных. Может, теперь, когда денег стало меньше у всех, это поутихло. Нельзя сказать, что нет наркомании. Полиции также известны это “точки” и дилеры. А сколько операций по изъятию проводится на границе? Это работа ни одного дня. Но проблема еще заключается в том, что полиция не может проводить рейды, не будучи в форме. А часто об этих рейдах уже знают в определенных кругах.

Был момент, когда “бесились” все. Сейчас все чуточку пошло на убыль. Алкоголизм даже, наверное, сейчас страшнее. Алкоголь у нас общедоступен в магазинах. И всегда, к сожалению, найдутся “добрые дяди и тети”, которые всё-таки считают возможным ребенку купить пиво, например, не говоря уже о более серьезным, если денег у него хватает.

Меня возмущает отношение к этому взрослых людей. Я даже не говорю о продавце, который видит взрослого человека, покупающего алкоголь. А то, что он потом эту бутылку за дверью отдает несовершеннолетнему, он не видит. Этого я не могу понять. Мы возмущаемся, что родители часто пьющие, но сами взрослые облегчают ребятам этот путь.

Бытует мнение, что сейчас молодежь распущенна, не талантлива и вообще, ничего не делает. Вы согласны с этим?

Не правда. У нас очень талантливые дети и очень много хороших результатов. У нас есть замечательные спортсмены, художники… Те же брейкеры, хип-хопперы… Я не соглашусь, когда люди говорят, что все бандиты и ничего не делают. Не правда. Они все разные, главное хотеть что-то делать. Часто для этого не нужно и денег.

Что Вы пожелали бы молодежи Даугавпилса?

Не быть равнодушными ни к себе, ни к сверстникам, ни к чужой беде. Быть инициативными. Если есть идеи, обращайтесь в Молодежный отдел. Хоть как-нибудь, но поможем. Главное не оставаться в стороне и не “пыхтеть” на всех и вся. Если сам набил шишки – это же жизненный опыт. В следующий раз ты будешь знать, как делать это правильно.

Часто идеи, рожденные во время “мозгового штурма” очень обоснованы, они имеют далеко идущие последствия. Ведь что-то может превратиться в традиции, в дальнейшую настоящую работу.

Пока у ребят есть время себя попробовать в разных направлениях, этим надо пользоваться. Пока молодежь учится, у них нет детей и семьи, необходимости решать бытовые, повседневные проблемы, этим временем надо пользоваться. Главное, не заниматься какими-то глупостями, постараться найти себя. Ведь не попробовав, никогда нельзя утверждать, что это “не мое”.

Дай бог, чтобы молодежь продолжала развиваться, несмотря на финансовые проблемы и проблемы в государстве. Ведь всегда можно найти пути решения и реализовать свои цели. Главное, не сидеть на месте, совершенствовать и искать что-то новое.

Комментировать 34