Детские забавы с молчаливого согласия властей 11

Не желая накликать беду, которая может случиться в любую минуту, предлагаем посетителям сайта фотографии, и просим разделить с нами беспокойство по поводу подростков.

Удивительно: среди них большинство – девочки. Как видите, они забрались (и не в первый раз) на обветшавшую крышу некогда жилого дома на улице Императора, 1, в крепости. Рядом, на улице Михаила,10, еще такое же здание, из которого жильцов давно переселили по другим адресам, потому что оставаться в названных помещениях стало не просто опасно, а очень опасно.

Пораженные демографическим взрывом

И вот уже несколько лет эти полуразрушенные здания становятся местом для отчаянных игр местной детворы. Ее в крепости больше, чем в любом другом микрорайоне Даугавпилса в расчете на количество населения. Переселившиеся в дома постройки Х1Х века молодые семьи оказались здесь против своей охоты – нечем стало платить за жилье в центре города.

Демографическую статистику старательно улучшают и давние обитатели пятиэтажек, построенных в шестидесятые годы прошлого столетия. Дополняют бойкую дружину неробкие воспитанники детского приюта “Аусеклитис”.

Занять ребят некому и негде. Они совершенно предоставлены самим себе. Вот и находят занятия, связанные с риском стать инвалидом или, не дай Бог, погибнуть, свалившись с крыши или третьего этажа дома, стоящего с провалами на лестницах, меж этажами, без окон и дверей. Они, как и установленные вместо них металлические решетки, давно сняты и проданы за бутылку самогона бомжами.

На единственной площадке для самых маленьких ничто не напоминает о том, что здесь были песочница, качели. Винить в том нужно подростков. Они бы подались на стадион школы, закрытой по планам вселатвийской оптимизации образования, но там почти ничего не осталось от спортивных сооружений.

С пометкой “срочно”!

О чем просят родители детей, а также взрослые, не имеющих своих чад, обратившись к порталу gorod.lv, а также в молодежный отдел Думы? Хотя бы периодически восстанавливать металлические решетки на бывших окнах и дверях, или забивать проемы досками. Это оградит пусть на время пацанов от проникновения в здания, потому что родительские словесные запреты не помогают, а окрики прохожих остаются неуслышанными.

- Мы столько раз забивали проемы муниципальных домов досками после того, как металлические решетки исчезали, что можно было бы провести ремонт нескольких жилых зданий, – сказали корреспонденту gorod.lv в первом домоуправлении. – Наши траты на эти цели так велики, что не укладываются в сметы, и нам приходится просить дополнительные средства у предприятия жилищного хозяйства. Вот если бы еще и родители детишек объяснили им, чем смелость отличается от глупости, да так, чтобы те навсегда запомнили разницу, – было бы очень хорошо. А пока обратимся к руководству ПЖКХ с просьбой о неотложной помощи материалами.

Только у дятла не болит голова

Руководитель молодежного отдела Думы  Иева Тейкмане, куда с обозначенной нами проблемой пришел обеспокоенный родитель, сказала в конце нашей беседы, что теперь у нее еще одной головной болью стало больше.

Если в других микрорайонах города есть куда пойти развлечься, открыты центры досуга для детей и юношества, то в крепости этого ничего нет. Даже летнего лагеря не планируется. - Была школа – все было просто, а теперь в случае непогоды ни детям, ни педагогам некуда от дождя скрыться, – посетовала Иева Тейкмане. – Да и где воспитателей взять?

Решение проблем, обозначенных формальным молодежным лидером, лежит на поверхности. Там же, в крепости, в отделенном от жилой зоны военном городке, где есть два пустующих клуба бывшего авиационного училища. Его хозяином является Агентство госнедвижимости. По своей инициативе gorod.lv обратился к рижскому руководству Агентства с вопросом, не может ли оно сдать один клуб городу в аренду бесплатно или за символическую цену. На том конце телефонного провода оказались люди с пониманием ситуации, попросили обосновать просьбу (что gorod.lv и сделал). А еще ответственные люди сказали, что принимают сторону жителей крепости, не раз устраивавших уборку на объектах госсобственности, и доложат о просьбе даугавпилчан своему самому высокому начальству. Ответ обещали дать в течение недели.

Вопрос с кадрами педагогов решается еще проще: на бирже в очереди безработных достаточно учителей. Часть из них стала “стипендиатами”, получает сто латов в месяц, неумело держа в руках лопаты и грабли. И никак не могут привыкнуть к своему новому статусу. Куда полезнее было бы занять учителей тем, чему их учили в вузах и что составляло смысл их жизни. Такой комплексный подход к детским проблемам, предотвратит несчастья и требует для реализации минимальных затрат.

Комментировать 11