Французы-туристы отбивают чечетку 21

Туристический сезон открылся жалобами иностранных автотуристов дирекции природного парка "Даугавас локи" ("Излучины Даугавы") на то, что на машине практически невозможно подъехать к главной реке Латвии.

Причиной тому стали частные наделы земли, между которыми хозяева не оставили проезда к берегу. Приходится искать волостные дороги, которые далеко на всегда ведут к воде. Эти пути не найдешь даже с помощью спутниковых навигаторов.

Как утверждал в беседе с корреспондентом Латвийского радио директор парка Янис Силовс, убедить местных латифундистов в том, что туристический бизнес приносит доход всем, кто живет в живописном крае, практически невозможно. Да и брать на себя дополнительные расходы по устройству дорог, перепланировку владений никто не хочет. Если кто в редком случае и соглашается, то предлагает дирекции парка тратиться самой. К сожалению, бюджет “Даугавас локи” скуден, потому что не имеет статуса национального и финансируется из средств краевой Думы.

Есть над чем подумать и управлению Науенской волости, которая частично входит в территорию парковой зоны и продает туристам билеты на автостоянке у смотровой площадки. Устроенный на ее краю примитивный туалет массового применения с несколькими отверстиями и без воды для мытья рук, смущает иностранцев из цивилизованных стран. Те же французы, приехавшие на днях на автобусе, не поспешили коллективно в заведение, что вполне характерно для местного туриста, а предпочли посещать туалет поодиночке. Остальные в ожидании отбивали чечетку не хуже кавказцев.

Есть и еще одна проблема, решить которую должны городская и краевая думы – совладельцы Даугавпилсского краевого туристического информационного центра: он полдня открыт по субботам и закрыт по воскресеньям. Руководитель инфоцентра Лолита Козловская считает, что это нормально. А туристы с этим категорически не согласны, особенно те, что приезжают к нам издалека. Они утверждают, что такие организации должны работать, когда все остальные отдыхают. Такова специфика, издавна принятая в цивилизованном мире. Даже если обслуживающая организация, как названный инфоцентр, является бесприбыльным.

И, в заключение, о надписях на указателях. Они только на латышском языке. К сожалению, не все иностранцы его знают. Они привыкли к тому в своей Европе и Америке, что, приезжая в чужую страну на объект для обозрения, обозначенный в международном путеводителе на английском, немецком и французском языках (про русский не говорим!), видят хотя бы один из них на указателях у дорог. Это не только дань уважения гостю, но этим мы располагаем его к тому, чтобы он тратил деньги. Зачем же самим себе ставить преграды на пути развития международного бизнес-туризма.

Комментировать 21