Наказан председатель суда 10

Второй выговор получил председатель Даугавпилсского суда Эрнест Иокст от Судейской дисциплинарной коллегии за то, что не обеспечил выдачу переводов приговоров осужденным. Об этом сообщает газета “Час”.

В решении коллегии говорится, что Эрнест Йокст нарушил требование Уголовно-процессуального закона. Согласно ему, переводы приговоров на русский язык должны быть выданы осужденным как можно быстрее. Э. Йокст в одном случае не сделал этого в течение 9 месяцев, а в другом – более чем за год. Такие действия председателя Даугавпилсского суда коллегия квалифицировала как грубую халатность и вынесла выговор.

Дисциплинарное дело было возбуждено прежним министром юстиции Мареком Сеглиньшем на основании жалобы от обоих осужденных.

Это уже второй выговор в личном деле Э.Йокста. Первый ему вынесен три года назад – и тоже за волокиту. Тогда судья только спустя 11 месяцев после получения им апелляционной жалобы от осужденного направил рассмотренное дело в Латгальский окружной суд, хотя Уголовно- процессуальный закон предписывает сделать это незамедлительно.

Из сообщения Латвийского телеграфного агентства трехлетней давности, в котором говорится о первом выговоре Йокста, следует что жалобы на “черепаший стиль работы” председателя Даугавпилсского суда поступали частенько. Однако уже через год – в 2008 году, когда был сделан выговор, Йокст распоряжением министра юстиции снова был утвержден в должности председателя суда сроком на пять лет.

В Законе “О судебной власти” (статья 33) четко оговорены обязанности председателя районного (городского суда), который получает за должность дополнительное вознаграждение и одновременно выполняет обязанности рядового судьи. Обязанности председателя суда сводятся к тому, чтобы вверенное ему судебное заведение функционировало эффективно.

Но может ли человек, задается вопросом автор статьи в газете “Час” Ина Харланова, успешно руководить судом, если его уже не раз наказывали за волокиту? У Судейской дисциплинарной коллегии, которой руководит председатель Верховного суда Иварс Бичковичс, а в работе участвует министр юстиции, такого вопроса, похоже, не возникало.

Труд председателя Даугавпилсского суда высоко оплачивается государством: в прошлом году согласно декларации Эрнеста Йокста его доход составил 18 597,11 лата, в среднем в месяц 1549 латов.

Комментировать 10