Почему «Единство» боится «Согласия»? 9

Новый латышский предвыборный блок разыгрывает старую предвыборную карту - "Родина в опасности!". В субботу в Доме Рижского латышского общества состоялся съезд "Гражданского союза". Одна из трех партий, входящих в блок "Единство", проанализировала политическую ситуацию в стране. То есть еще раз напомнила своим избирателям, что "враги" Латвии не дремлют и что для националов выборы Сейма - это едва ли не последний и решительный бой.

За западные ценности!

- Наша главная задача – победить на выборах “Центр согласия”, – объединение, которое поддерживает Москва, – заявила с трибуны лидер “Гражданского союза” Сандра Калниете.

Она призвала всех членов “Гражданского союза” и всех членов “Единства” активно включиться в агитационную работу и неустанно разъяснять жителям Латвии, что в октябре им предстоит не просто выбирать новый Сейм, они должны сделать выбор между западными и московскими ценностями, между правительством “Единства” и “Центра согласия”, между премьер-министром Валдисом Домбровскисом и Янисом Урбановичем. Словом, снова звучит старая песня о “русской угрозе” – только на новый лад.

А еще с трибуны съезда Сандра Калниете объявила, что в латвийской политике необходимо произвести “перезагрузку”. Но эту перезагрузку она понимает не как отказ от надоевших стереотипов, а как сближение всех политических сил, выступающих за национальные ценности и интеграцию Латвии в Евросоюз и НАТО.

- Латвии нужна политическая стабильность. Это значит – сильные, стабильные и работающие в течение долгого времени правительства. Это значит – большие партии и объединения, более четкие коалиции. Мы должны договориться с конкурентами, что после выборов правительство будет формировать кандидат в премьеры от самой крупной фракции, – подчеркнула Калниете.

И сформулировала главные принципы, на которых может строиться сотрудничество “Единства” с другими политическими силами:

сохранение ныне действующего законодательства и нормативной базы в вопросах гражданства, образования и национальной государственности;

социальная ответственность и справедливость (куда, в частности, входит и пункт о солидарности богатых и бедных);

дальнейшая интеграция Латвии в Европейский cоюз и НАТО, включая вступление в еврозону и создание в Латвии инфраструктуры Североатлантического альянса;

отделение больших денег от политики.

Последний пункт звучал особенно мило, если учесть, что любые выборы – это всегда не просто большие, а очень большие деньги. И что сегодня только самые наивные идеалисты полагают, что партии в Латвии живут исключительно за счет членских взносов, а не за счет спонсорской помощи. Но об этом с трибуны никогда не говорят…

Быстро, быстро, быстро…

В свою очередь второй лидер “Гражданского союза” Гиртс Валдис Кристовскис в речи перед соратниками отметил совершенно “новое” явление: оказывается, в Латвии экономические проблемы отодвинули все остальные на второй план. И поэтому надо стимулировать экономику, способствовать возвращению уехавших на заработки жителей страны на родину и ни в коем случае не допускать, чтобы Латвия “стала только транзитной зоной, игорным адом или страной дешевой рабочей силы”. Причем действовать надо очень быстро. “Темп, тяга, мощность”, – провозгласил Кристовскис.

Правда, с тем, что конкретно надо делать в темпе, чтобы стимулировать экономику, особой ясности не было.

Кристовскис еще раз повторил, что “Гражданский союз” выступает за введение прогрессивного подоходного налога и перенесение налогового бремени с рабочей силы на потребление.

- “Гражданский союз” не отступит в вопросах, связанных с прогрессивностью налогов. Нельзя увеличивать стоимость спасения государства для тех, чьи доходы достигли критической границы, – сказал Кристовскис.

Нельзя не напомнить, что пару недель назад Кристовскис в интервью предположил, что государство на какое-то время может одолжить деньги у пенсионеров. Но позже было объявлено, что это не партийная установка, а его сугубо личное мнение…

Кто круче?

Представители “Гражданского союза”, судя по их речам, не страдают излишней скромностью. По мнению Кристовскиса, успехи “Гражданского союза” определили предвыборную тактику Народной партии и ЛПП/ЛП. И в объединении “Единство” именно “Гражданский союз” задает тон.

- Я верю, что после выборов Сейма именно “Гражданский союз” сможет взять на себя ведущую роль в процессе превращения объединения “Единство” в крупнейшую и сильнейшую политическую партию в Латвии. “Единство” должно стать политической организацией, представляющей самую широкую часть общества – средний слой, работников и патриотов своей страны. “Единство” должно привлечь в политику не несколько сотен, а тысячи членов. В Словении, где живет два миллиона человек, в родственной нам демократической партии состоит 28 тысяч членов, – сказала Калнитете.

С мечтой о рекорде

- Цель объединения “Единство” – получить более сорока из ста мест в следующем Сейме, – объявил на съезде бывший председатель правления АО “Диена” Арвилс Ашераденс.

Это не просто высокая, а очень амбициозная политическая мечта, поскольку ни одной партии в Латвии до сих пор не удалось даже приблизиться к такой цифре и побить рекорд “Латвийского пути” – 36 мест в парламенте. Получив 40 мест в Сейме, “Единство” надеется сформировать правительство, которое проработает в течение всех четырех лет полномочий парламента.

И хотя по популярности “Единство” по-прежнему уступает “Центру согласия”, Ашераденс считает, что технически у “Единства” имеется потенциал одержать победу на выборах – все будет зависеть от предвыборной кампании и работы лидеров входящих в объединение партий.

Этот потенциал может увеличить присоединение к блоку еще двух национальных партий – ТБ/ДННЛ и “Все – Латвии!”. И в даже в том случае, если “Единство” не победит на выборах, оно все равно возьмет на выборах достаточно много мест. А это значит, что в латвийской политике борьба с мифической “рукой Москвы” по-прежнему остается залогом успеха. И никакие экономические проблемы все никак не могут отодвинуть эту борьбу на второй план…

Только факты

По данным социологических исследований, сторонниками “Единства” в основном являются латыши-мужчины в возрасте 45- 54 лет, получившие среднее или высшее образование, имеющие доходы выше среднего уровня и живущие в Риге или Курземе.

На одно место в списке кандидатов в депутаты Сейма от “Единства” претендуют 26 человек.

Организатором предвыборной кампании “Единства” выбрано творческое агентство McCANN – Erickson Riga.

В Рижском избирательном округе кандидатский список “Единства” возглавит лидер “Гражданского союза” Гиртс Валдис Кристовскис, в Латгальском – представитель партии “Общество за другую политику”  Алексей Лоскутов, в Курземском – лидер партии “Новое время” Солвита Аболтиня, в Земгальском – учредитель “Общества Мейеровица”, бывший редактор газеты “Диена” Сармите Элерте, а в Видземском – премьер-министр, представитель “Нового времени” Валдис Домбровскис.

Комментировать 9