О. Толмачев: «Пусть ездят на такси» 72

Как уже сообщалось, вчера на заседании Даугавпилсской городской Думы депутаты подтвердили оптимизацию рейсов городских автобусов.

Однако, предложенный Проект решения об изменении движения городских трамваев вызвал у депутатов долгую дискуссию и ряд вопросов, после чего депутаты не поддержали предложенные руководством тамвайного предприятия изменения.

В начале своего выступления по данному вопросу, докладчик  Олег Толмачев, управляющий Трамвайного предприятия (хотя, в первом варианте плана заседания докладчиком по этому вопросу значилась руководитель ТП О. Широкая), сообщил, что в связи с рекомендациями внутреннего аудита оптимизировать рейсы, была создана комиссия, которая определила 4 наиболее убыточных рейса. Два из них было решено ликвидировать: рейс трамвая № 2 от остановки “Maiznīca Dinella” в 21.25. и 22.15. Однако, в связи с подобной ликвидацией рейсов между ними образовался бы перерыв 50 минут.

В связи с этим, у депутатов возникло много вопросов. Оказалось, что при планировании сокращения рейсов, руководство ТП не поинтересовалось у предприятия “Maiznīca Dinella”, не вызовет ли это неудобств для его работников. Также, стало понятно, что не поинтересовались и в Автобусном Парке, есть ли в этот промежуток времени какой-либо автобус на этом маршруте.

Основанием для сокращения рейсов О. Толмачев отметил то, что один рейс стоит около 4 латов и если убрать эти 2 рейса, экономия в месяц составит 240 латов. Кроме того, О. Толмачев подчеркивал, что провести эту оптимизацию требовал аудит. Депутат  Ливия Янковская обратила внимание, что О. Толмачев работает на предприятии и ему должно быть виднее, какие изменения можно делать и нечего ссылаться на аудит.

За комментариями корреспондент Gorod.lv обратился к руководителю службы внутреннего аудита Анжела Алёхно. Как сообщила А. Алехно, служба внутреннего аудита не занимается разработкой расписания общественного транспорта – это прямая обязанность руководства предприятия и поэтому данное заявление управляющего предприятием наводит на определённые мысли и возникают вполне обоснованные вопросы: -если только после рекомендаций со стороны службы аудита была создана комиссия, как сказал О. Толмачев, которая стала оценивать рентабельность рейсов, то почему раньше никто не занимался этим анализом? Почему интервал именно увеличили? Может, его на каких-то рейсах нужно было уменьшить, чтобы перевести больше пассажиров? и.т.д. Также, ответ О. Толмачева о том, что один рейс стоит 4 лата не подтвержден документально, во всяком случае на рассмотрение депутатам документы не были предоставлены. Депутат Алехно отметила, я думаю что депутаты правильно оценили вопрос и приняли решение отложить поправки до следующего раза, когда будут ответы на все поставленные вопросы.

Депутат Л. Янковская, которая тоже была против такого сокращения рейсов, корреспонденту Gorod.lv рассказала: “Депутаты должны обладать достоверной, объективной информацией. Если мы видим, что в графике интервал между рейсам увеличивается до 50 минут, то любому жителю города понятно, что это не нормально. Соответственно, если мы ликвидируем какие-то рейсы, мы должны думать, какую альтернативу мы можем предложить. Но оказалось, что руководители двух предприятий самоуправления — Автобусного парка и Трамвайного предприятия – не могли между собой договориться. Плюс ко всему, экономический эффект от закрытия маршрутов в размере 240 латов в месяц. Поэтому, для депутатов должны были быть веские аргументы, чтобы эти маршруты закрыть. Предложенный проект не был принят, так как депутаты убедились, что вопрос не был подготовлен: предприятие должно было нам аргументировать правильность своих действий, а не ссылаться на аудит”.

Хочется также отметить, что при обсуждении вопроса О. Толмачев, отвечая на вопрос о том, на чем в этот промежуток времени, когда отменят трамвай, поедут люди, ответил: “Пусть ездят на такси”. Удивил и Янис Лачпесис, с иронией сказав о том, что подобная забота о людях может привести к тому, что для двух людей в два часа ночи будет вызываться трамвай и оплачиваться он будет за счет дотаций.

В заключении следует сказать, что оптимизация рейсов — это, конечно, дело нужное. Но ведь возможна и оптимизация работы предприятия в целом. Странно, почему на фоне того, что практически на всех предприятиях самоуправления сокращаются заработные платы и сокращается штат работников, на Трамвайном предприятии периодически появляются новые должности. Ведь не секрет, что совсем недавно на предприятии появилась должность “снабженец”, с обязанностями которого раньше справлялись руководители участков. Появившегося второго мастера (который, по сути, был не нужен) трамвайного предприятия Ю. Горячева “ушли”, но на его место уже принят другой человек, при том, что зарплата водителей в среднем 240 латов грязными.

Комментировать 72