В. Ширяков: лучшая помощь самоуправления предпринимателям – помощь в освоении рынков сбыта 7

Как известно, 25 и 26 мая мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, вице-мэр Вячеслав Ширяков и заместитель руководителя департамента политики городского планирования Инна Кукаре находились с визитом в Витебске.

Своими впечатлениями о поездке с корреспондентом Gorod.lv поделился В. Ширяков. Он рассказал, что впечатление от поездки очень хорошее: видно, что и республика, и город развиваются.

Гордость Витебска то, что город является областным центром, инвестиции в город идут очень большие. Однако, не нужно строить иллюзий, что во всей Белоруссии наблюдается подъем, ведь, как и в любом государстве, такого быть не может, отметил вице-мэр.

“Приятно, что наш город-побратим пользуется таким авторитетом у себя в республике. Учиться нужно и нам от них, и им от нас. Однозначно, связи и отношения нужно развивать и поддерживать”, – рассказал В. Ширяков.

В. Ширяков также рассказал, что в рамках поездки прошли 4 основных встречи: с сотрудниками горисполкома, с руководителями двух государственных предприятий и одним коммерческим. На встрече в горисполкоме были озвучены цифры, которые дали понять, что в городе во всех отраслях наблюдается только прирост. Информативной оказалась и встреча с предпринимателями.

По словам вице-мэра, и в государственном, и в частном секторе, белорусы осваивают более 50% на своем рынке . Поэтому, занимаясь коммерцией, предприниматель имеет большую уверенность, что свой конечный продукт он сможет реализовать. Подспорьем для предпринимателей является и то, что частные предприятия, которые нерентабельны и близки к ликвидации, руководство страны дает поручение взять со всем персоналом и восстанавливать производство. При этом, государство им помогает освоить рынок уже за пределами Белоруссии. Поэтому, у предпринимателей есть некоторая стабильность и надежность.

Делегация из Даугавпилса в числе прочих посетила предприятие “Марко”, которое занимается кожгалантереей и обувной продукцией и активно сотрудничает с итальянскими коллегами. Модели предприятия имеют высокий и уровень исполнения, и, соответственно, качество. Из отрасли пищевой промышленности посетили предприятие “Витьба”, занимающееся производством т.н. сухих завтраков и кондитерских изделий. Производственные линии предприятия обновляются, туда идет много инвестиций. И со сбытом у них все в порядке, так как в качестве продукции сомневаться не приходится. Представители Даугавпилса посетили и предприятие швейного производства “КИМ”. Приятно удивило то, что сейчас и формы, и фасон изделий не сильно уступают мировым брендам, ведь у белорусов сейчас есть свои неплохие дизайнеры. В качестве и этих товаров сомневаться тоже не приходится.

Увиденное навело руководство города на мысль, что было бы неплохо у нас в городе создать т.н. Белорусский дом, где будет представлена белорусская продукция. “Я думаю, продукция, которую мы видели, была бы интересна и пользовалась спросом среди наших горожан”,- отмечает В. Ширяков. Однако, после доставки и растаможки, конечная цена у нас может быть в несколько раз выше. Поэтому, нужно подумать, как государства могли бы выстроить свои товарные отношения: ведь главное, чтобы потребитель получал качественный товар дешевле.

В. Ширяков также отметил, что вариант создания у нас Белорусского дома интересен и тем, что, если мы будем продвигать на своем рынке их продукцию, мы сможем требовать и от них продвигать нашу продукцию на их рынке. Вот та помощь, которую самоуправление может оказать бизнесу. От самих производителей будет зависеть то, чья продукция сможет быть представлена на белорусском рынке, кто сможет обеспечить требуемые объемы и качество. Ведь не секрет, что многие просто бояться рисковать и подписывать долгосрочные контракты. Но это все решаемо, нужно просто об этом говорить.

“Наши производители тоже должны давать идеи, говорить о том, что они хотят. Не может самоуправление рисовать концепцию развития частного бизнеса. В консолидации предприниматели должны определить приоритетные отрасли. А потом, совместно с самоуправлением, решать, как мы эти отрасли будем продвигать. Самоуправление бизнес-план для предпринимателей писать не будет”, – отметил вице-мэр.

В конце нужно отметить, что, несмотря на то, что многие предприятия, которые посетили представители Думы, являются частными фирмами, высокая вероятность того, что у этих предприятий есть и поддержка правительства, считает В. Ширяков. Ведь это нормально, и так должно быть, когда предприятия, с помощью поддержки государства, развиваются и популяризируют свой город и страну.

Вывод напрашивается сам собой: нужно не создавать рабочие места вместо предпринимателей, а помогать им развиваться. “А лучшая помощь самоуправления предпринимателям в теперешней ситуации — помощь в освоении рынков сбыта”, – подытожил вице-мэр.

Комментировать 7