Светлана Рудько о КВН в нашем городе: Часто просто некому сказать детям: «Так нельзя» 112

Как известно, 30 апреля в городе прошёл Фестиваль КВН среди школьников, организованный, по традиции, Домом Творчества.

Впечатлениями об этом мероприятии с местными СМИ поделилась зрительница Светлана Рудько, процитировавшая шутки, которые были слышны со сцены. Просто сказать, что они были неприличными — не сказать ничего. Статья о "свежих впечатлениях вызвала большой резонанс среди общественности.

Месяц спустя, когда страсти немного поутихли, корреспондент Gorod. lv встретился со Светланой и задал ей несколько вопросов, что называется, “по теме”.

Светлана рассказала, что у нас в городе школьный КВН существует уже 17 лет. Все эти годы Светлана работает учителем в 16-ой средней школе. Светлана входила в состав первой команды КВН своей школы, т.к. изначально школу представляла команда, состоящая из детей и учителей. Теперь она редактор, так сказать, помощник и режиссёр у квнщиков своей школы.

-Светлана, расскажите, почему Вы написали письмо о прошедшем 30 апреля КВН и разослали его местным СМИ?

-Честно говоря, я не ожидала, что моё письмо напечатают полностью. Уж очень оно было эмоциональным, да и не всем по нраву мой стиль. Я благодарна местным СМИ и всем, кто откликнулся на письмо, именно всем, а не только сподвижникам. В споре рождается истина, т.к. любит критику, от неё она только выигрывает. Проблема витала в воздухе. Людям не безразлично, чем живут наши дети. Я, как взрослый человек, понимаю тех ребят, которые возмутились тем, что их старания мною были сведены практически к нулю. Они работали, репетировали, старались – молодцы, только вот за свои “нехорошие” поступки надо уметь отвечать (за пошлость и хамство – а оно имело место в комментариях к письму). Умейте выслушать мнение не только то, которое нравится вам, но и другое, то которое, зачастую, правильное.

Но одно дело, когда дети обижены на то, что их труд не оценила какая-то тётенька – “мегера”, другое дело – реакция взрослых. Взрослые не должны лгать, жить по двойным стандартам. Это я к тому, что некоторые руководители школ, восприняли моё письмо как антирекламу их школам. Поверьте, у меня и в мыслях не было выступить против школ, я выступила против пошлости, которая просто непрерывным потоком лилась со сцены и безразличия со стороны жюри в этом вопросе. Ведь такого не должно быть! Мне было стыдно смотреть в глаза своим ученикам и выпускникам, которые раньше тоже играли в КВН, и были на игре по моему приглашению.

-Для тех, кто, возможно, думает, что играть КВН просто, расскажите немного, как проходит процесс подготовки к играм и фестивалям?

- Лет 12 назад, когда мы участвовали в КВН в Риге, нам уже тогда говорили, что нельзя брать старые анекдоты, пошлые шутки. Но оказалось, что сами команды, участвующие там, этими правилами пренебрегают. Мы попали в финал, выиграв Латгальский регион, приехали со своей программой, и увидели, что рижские команды во всю рассказывают “бородатые” анекдоты и показывают чужие миниатюры… После этого мы долго туда не ездили. В 2004 году, решив попробовать свои силы, приняли участие в сезоне и заняли высокое место, так как просто следовали принципу других: брали анекдоты, изменяли их до неузнаваемости, плюс артистизм ребят – марка нашей команды. В итоге в Даугавпилс уезжал и приз зрительских симпатий, и спецпризы жюри.

Три года назад, создали Латвийскую Ассоциацию КВН и ввели строгую редактуру. При поддержке нашей Думы и Школьной управы в лице её руководителя Ольги Дукшинской, которая помогала нам с транспортом, в Риге мы представляли наш город два последних сезона, и не только в играх школьной Лиги, и весьма успешно. Вы даже не можете представить, насколько высок уровень подготовительной работы в Лигах Латвийского КВН. Наработанный материал по темам, отсылается по электронной почте несколько раз редактору. Тот убирает шутки, которые, на его взгляд, являются слабыми, не смешными или неактуальными. О том, чтобы заимствовать материал из Интернета, или каких-либо юмористических программ – не может быть и речи, иначе от ярлыка “плагиаторы” вы не отмоетесь. Что касается плагиата – у нас среди школ он “процветает”; то из Сочинского фестиваля 2009 у команды “Максимум” целый кусок “слижут”, а то из Премьерки 2010 года возьмут идею про бардов… и очень неудачно разовьют.

За три часа до начала игры, с утвержденного уже сценария выбрасывается половина, а то и больше, после того как миниатюры показываются “на ногах”… Затем, идёт генеральный прогон всех команд, и снова редакторами вырезается лишнее. Жюри же, объявляя результаты, обязательно отмечает все удачи и минусы игры, не стесняясь называть команды, которые, по их мнению, показали не КВН. Вот, что такое – настоящий КВН – проделывается колоссальная работа! Я “варилась” в этом не один сезон.

- Расскажите немного предыстории КВН в нашем городе.

- У нас это движение началось еще раньше, чем в Риге. Начало было многообещающее, спонсоры обещали различные поездки. Откликнулось много школ: Русская гимназия, 6-ая, 4-ая школа, мы. Наша школа – единственная, которая каждый год, 15 лет без перерыва, участвовала во всех играх КВН – один год игра, один – фестиваль, проводимых, как правило, “Домиком”. С каждым годом команд становилось все меньше – за исключением последнего фестиваля. Просто, то и дело, возникали какие-то неприятные нюансы. Лет 8 назад была похожая ситуация. Тогда, наряду со школами, играло одно из профтехучилищ. Те ребята были старше, и шутки у них были не совсем приличные. Меня это возмутило, и я уже тогда написала статью в СМИ, после чего в положении конкурса было принято писать, что пошлых шуток не должно использовать в выступлениях. На фестивале 2008, когда в жюри были члены канувшего в прошлое, проекта Comedy On air, такие “плинтусовые” шуточки, очень их порадовали… и это не удивительно. Дети в зрительном зале периодически восклицали: “Ничего себе! А говорили, пошлятину со сцены нельзя!”. Но тогда никто этот вопрос так и не поднял, пошумели в “кулуарах”, да и успокоились, во избежание услышать в свой адрес: “После драки кулаками не машут”, наверное.

- Так что же произошло в школьном КВН нашего города в этом году?

- Участвовало 7 школ, что порадовало, ведь обычно 4-5. Был предпраздничный сокращенный день. Видимо, поэтому учителя не пришли посмотреть на своих детей. Я пришла, во-первых, по традиции, во-вторых, по инерции, в-третьих, играли мои ребята. Когда увидела, к чему всё идет, начала записывать шутки, ведь “привычка записывать, делает человека точным”. Записав некоторые, обратилась к сидящей рядом представительнице администрации одной из школ-участниц, с вопросом, нормально ли то, что все сейчас слышат со сцены? Хотели пойти в жюри, которое как раз в тот момент совещалось, но, понадеявшись на их благоразумие, воздержались. Мы были уверены – судьи (в недавнем прошлом, завучи по воспитательной работе), укажут ребятам на то, что пошлые шутки неуместны в КВН, и это надо принять к сведению, иначе команды будут дисквалифицированы. А что же произошло? Жюри показало оставшейся горстке зрителей, какой юмор нужно считать превосходным. Помилуйте, тогда назовите игру “Смех без цензуры”, и на неё пойдет совершенно иная аудитория, я уж точно – нет. Ведь о чем-то говорит и тот факт, что до конца мероприятия не досидело 2/3 зрителей.

А потом Вы подошли к членам жюри, что они сказали на это?

- Да, после решения жюри, наш капитан, при поддержке администратора, все-таки подошел к судьям, с цитатами “шуток”, попросив их прокомментировать. На что было сказано: “всё завуалировано, зал смеялся, мы не могли пойти против зала”. Читавшие статью “свежие впечатления” о КВН, поймут мое негодование. А ведь я процитировала только те шутки “превосходного” юмора, над которыми смеялись. Ну, правда, еще раз пять смеялись после фамилии “Комаров”. Хотя я клоуна с такой фамилией не припомню. Никулина знаю, “Карандаша”, даже Куклачёва и Попова помню, а вот Комарова… Не дело, когда в жюри сидят три (!!!) человека, которые все из одной “оперы”. Почему в КВН АМИК состав жюри постоянный? Школьная Лига – весь сезон одни и те же люди, практически все – квнщики – для чего? Отвечу – для объективности! А на фестивале 2010 это были дамы, зависимые от организаторов, далёкие от КВН, которые просто согласились в этот день посидеть в жюри? Видимо, да.

- Тогда, кто все-таки виноват в сложившейся ситуации?

- Не у всех команд были редакторы, которые должны были подсказать, что-то исправить… Понятно, что заниматься КВН серьезно, как это должно было бы быть, некому. КВНом надо болеть. Ну, хоть отредактировать сценарий можно найти кого-то?! Участник одной из команд, в ответ на мои слова: "ребята, вы молодцы, но что ж от ваших шуток “уши вянут”?" возразил: “А у нас нет руководителя”. Как так? В школе (а именно школа отвечает за команду, по словам организаторов мероприятия) нет ни одного взрослого человека? Нет классных руководителей? Складывается впечатление, что все было организовано так, чтобы никто об игре не знал. Какое-то “подполье”: участники – и всё. Раньше приглашали и телевидение, и корреспондентов городских СМИ, и родителей. Выступление снималось на профессиональную плёнку, каждая команда могла приобрести себе видеозапись игры. Но это кануло в Лету. Да, пусть дети всё делают сами, развивая свой творческий потенциал, но их нужно направить в нужное русло. Замечательно, что Дума поддерживает творчество молодых. Для детей очень важно реализоваться. Так, на вечере встречи выпускников, один из капитанов команды КВН нашей школы, ныне работник Футбольной Федерации Латвии, в словах благодарности отметил, что именно участие в КВН помогает ему в теперешней самостоятельной и профессиональной жизни. Именно будучи капитаном команды КВН, он приобрёл навыки находить выход из сложных ситуаций, с юмором относится к неудачам, быть креативным и коммуникабельным. Не в этом ли задача современной школы: чтобы наши выпускники не потерялись, а нашли себя во взрослой жизни? Значит, творчество занимает далеко не последнее место в развитии личности. Но порой, после таких вот фестивалей, хочется задать вопрос – какое это творчество?

- Ну а сами дети, они же тоже должны были понимать, что можно говорить со сцены, а что нельзя? Это говорит об их распущенности?

- Были комментарии: дети всё видят по телевизору. Ха, ещё больше они могут увидеть на определённых сайтах в Интернете. И? Люди-то (говорю и о себе) пришли не для того, чтобы это смотреть еще и на сцене КВН. Ведь играют школьные команды. Стерлась грань между пошлым и смешным, между учителем и учеником. Старшеклассник может позволить себе сказать на уроке все, что угодно, а потом ещё обвинить учителя, что тот в ответ на его хамство, позволил себе “стёб”. Да, можно немного “подсолить”, но не до такой же степени! Как бы нам с этим “солёненьким и перчёненьким” соответственный “гастрит” не заработать. Детям не хватает воспитания, они не читают книг, а ведь “читать, значит мыслить”. Так ведь задача учителей и воспитателей – дать детям знания и научить их принципам элементарной морали. Меня просто коробит, когда совсем молодые, часто необразованные люди позволяют себе высказывать гадости в адрес взрослых людей. А сейчас это везде: и на улице, и в интернете, и в прессе. Радио должно стоять для мебели, иначе, не дай бог, включишь и попадёшь на передачу, названную в честь цветного президента США (бедный, он-то в чем виноват), и услышишь, как моськи лают на слонов. Можно, конечно, абстрагироваться, но всё равно, противно. Молодёжь хочет показать себя, просто не знает, порой, как это сделать. Надо помочь детям. Когда им указывают на какие-то ошибки, недоработки, они же часто все-таки прислушиваются, или потом в этом убеждаются сами, на своем опыте, учатся на своих ошибках.

- Так что же делать в сложившейся ситуации?

- Да, я согласна – очень трудно организовать детей. Реакция взрослых тоже разная, ну вот возможный вариант: “Как посмели рот открыть?! Закрываем КВН!”. Всё взять и запретить – это проще всего. Это удел слабых. Если организаторы пойдут по этому пути, значит, они признают тот факт, что в нашем городе молодёжь ни на что не способна; “интеллектом не обезображена”, палец покажи, неприличное слово скажи – смех обеспечен, а вот из серии “кое – где придётся подумать” – это не для нас… Это там в Ригах, в столицах… что с нас провинциалов взять. А ведь именно провинциалы: Краславский лицей “Варавиксне” да и 16-я средняя, в разные годы, в разные сезоны входили в тройку лидеров Латвийской лиги КВН школьников, и уж никак не с шутками “ниже пояса”. Нужно все как-то менять. Но все предпочитают молчать, исходя из принципа “сор из избы не выносить”. Многие выбрали позицию просто не участвовать в КВН, и ничего не говорить о причинах. Почему не играет Русский лицей, 6-ая школа, ведь там были очень хорошие команды?! Уж, наверное, не потому, что там нет веселых и находчивых? Мне не хочется думать, что у нас тут совсем все плохо, все такие слабые, и сделают 3 шага назад, быстрее, чем 1 вперёд – ведь это уже деградация. Не верю, что ничего нельзя сделать.

- После публикации статьи вас многие поддержали?

- Да, многие мои знакомые и незнакомые люди (отдельное спасибо) поддержали меня. С поддержкой подходили и ученики. Все здравомыслящие люди увидели – я права на 100%, и молчать уже нельзя, т.к. это касается не только одного, отдельно взятого конкурса. Однако, были и обиды. Как же – ведь я назвала конкретные школы и фамилии. Но, в противном случае, это бы опять не привлекло к себе никакого внимания. Ведь я же назвала и себя! Я выразила свое мнение. Перефразируя классика, скажу: “В мои лета уж должно сметь свое суждение иметь”. Это был просто крик души, потому что недостойное во всеуслышание назвали превосходным.

- Как Вы можете подытожить сложившуюся ситуацию?

- Я за демократию, но демократии нужно быть разумной. Надеюсь, организаторы, проводя конкурс КВН (а не “смех без правил”) учтут ошибки, решат вопрос с редактурой. Внимательно отнесутся к вопросу с подбором жюри – уж явно в судействе не могут быть три человека, тесно связанные друг с другом и организатором, команда которого также принимает участие в конкурсе, извините, но это не совсем корректно.

В заключение повторюсь – я благодарна всем, кто откликнулся на моё письмо. Ведь весь сыр-бор разгорелся не из – за того, что кого-то оценили лучше, кого-то хуже. Главная проблема – часто просто некому сказать детям: “Так нельзя”. И вообще – проще промолчать, надёжно прикрывшись своим “футляром”. Но, боюсь, придёт время, всем всё же придётся вылезти из своих “футляров”, и что тогда? Какое общество будет вокруг нас? Вам не страшно? Мне – да.

Комментировать 112