Кирин засудит Латвию 21

Евросуд по правам человека принял к рассмотрению жалобу даугавпилчанина Андрея Кирина. Он не удовлетворился решением Верховного суда Латвии о частичном возмещении иска на сумму 4427 лата, а требует 197 624 лата.

Верховный суд постановил, что МВД Латвии ни причем, а виновна только полиция, с которой Андрей Кирин, ставший инвалидом по зрению, требовал названные выше деньги, как истраченные на лечение. Даугавпилчанин стоит на своем и требует, чтобы компенсация за произвол была равной 197 624 латам.

Напомним вкратце трагическую историю Андрея Кирина. В 1995 году, когда началась эра предпринимательства, им занялся и студент юридического факультета Латвийского университета А. Кирин. Бизнес-отношения с одним из партнеров сложились так, что тот вместо отдачи долга обратился к нужным людям в полицию. Для получения показаний по наскоро состряпанному делу, которое не получило дальнейшего продолжения, Андрей был задержан и препровожден в новофорштадский полицейский участок.

О том, какими зверскими способами выбивались из парня так и не полученные “правильные” показания и как потом руководство полиции и МВД скрывало это, доказано материалами уголовного дела против правоохранительных органов.

Потерпевшему, которого инспектор Сергей Королев, (сбежавший потом от правосудия при попустительстве начальства и находящийся сейчас якобы в международном розыске) бил по глазам и голове. Андрею ничего не оставалось, как обвести палача в погонах полиции и подписать протокол признания в том, чего не делал.

При этом Андрей поставил условие, что ему дадут возможность встретиться с братом, которому, как и другим родственникам задержанного, полиция сказала, что не знает, где находится Андрей.

Эта уловка позволила вызвать скорую помощь прямо в участок, откуда ослепшего от избиения человека отвезли в больницу.

Затем последовали операции в Латвии и за рубежом. Но спасти зрение не удалось. Показания врачей легли вместе с заявлениями в латвийские суды, которые длились более тринадцати лет. Решения местной Фемиды не удовлетворили парня, и он обратился в Евросуд по правам человека. После длительного ознакомления с жалобой и материалами судебных инстанций Евросуд принял решение рассмотреть дело “Кирин против Латвии”. Дата слушания пока не установлена.

Увечье не сломило Андрея: он, в семье которого растет сын, в совершенстве овладел специальностью массажиста, увлекся плаванием, академической греблей и стал призером чемпионата Европы среди инвалидов. Руководит спортивным клубом “Элпа”, который является одним из сильнейших в стране.

Узнав о стойком даугавпилсском парне, который упорно добивается справедливости, польские яхтсмены пригласили Андрея на свою яхту. Десять дней он проведет летом в плавании по Балтике, будет изучать на практике правила вождения парусных судов, ходить по спутниковому навигатору.

Комментировать 21