Отставка – раз в неделю 14

Сеймовская оппозиция установила для себя своеобразный "график работы": каждую неделю выдвигается требование об отставке какого-нибудь министра. И снова Кампарс…

В этот четверг, 10 июня, парламентарии снова рассмотрят вопрос о выражении недоверия министру экономики Артису Кампарсу . Оппозиция хотела отнять у Кампарса министерский портфель еще на прошлой неделе. Но безуспешно. Не помогло даже то, что этот вопрос ставился на голосование и переголосование несколько раз. Итог последнего (четвертого!) голосования оказался ничьей в пользу министра – 49 парламентариев поддержали его отставку, 49 были против. И министр сохранил свой пост. Но на весьма шаткой основе. Вдохновленная этим результатом оппозиция в лице “Центра согласия”, Народной партии и ЛПП/ЛП решила повторить попытку еще раз. Чтобы еще раз попортить кровь правящей коалиции. И напомнить о роли оппозиции.

Итог нового голосования предсказать пока трудно: по прогнозам, в четверг на заседании Сейма будут отсутствовать два находящихся в командировках депутата – один из них представляет правящую коалицию, другой – оппозицию. Так что голоса снова могут разделиться практически поровну и судьбу Кампарса может решить любая случайность.

Сам Артис Кампарс уверен, что он удержится в должности. В интервью Латвийскому телевидению министр заявил, что в настоящее время раскачивать правительство просто безответственно. Ведь сейчас в экономике Латвии появились “первые зеленые ростки”, наши успехи оценили и международные кредиторы, и руководители других стран. А нестабильность правительства может поставить под угрозу эти позитивные перемены.

Кампарс подчеркнул, что требование об отставке подано безо всякого обоснования и он очень надеется, что его аргументы смогут убедить депутатов оставить его в должности.

В кулуарах можно услышать, что одной из причин отставки министра экономики, о которой не говорят вслух, является желание Кампарса назначить руководителем Агентства приватизации нынешнего члена правления агентства Ивету Залпетере . Министр этого не отрицает, но подчеркивает, что выдвигает эту кандидатуру только для обсуждения, хотя профессионализм госпожи Залпетере вполне позволяет ей занимать высокий пост. И поскольку борьба за ответственные (и, конечно же, хорошо оплачиваемые!) должности во власти в последнее время весьма обострилась, вполне возможно, что этот частный кадровый вопрос на самом деле и является самым важным.

Еще один гарант

На возможную отставку своего министра немедленно отреагировало “Новое время”. Вчера партия выступила со специальным заявлением, в котором подчеркивается, что, требуя отставки министра экономики Артиса Кампарса, оппозиция готова оставить без руководства одну из важнейших в государстве отраслей. По мнению “Нового времени”, требование об отставке свидетельствует, что принимаемые Кампарсом решения мешают отдельным политическим силам или приближенным к ним лицам реализовать свои проекты.

- Опасно оставлять отрасль без руководящего министра, зная, сколько начато важных мер по улучшению предпринимательской среды. Тем, кто “раскачивает” правительство, следует осознавать, какой вред такие действия могут причинить экономике, которая в последние месяцы демонстрирует хрупкое, но стабильное развитие, – считает председатель партии Солвита Аболтиня .

В заявлении перечисляются и те достижения Кампарса как министра, которые, по мнению однопартийцев, имели место. Так, например, Кампарс активно выступает за изменение принципов деятельности рынка зеленой энергии, что невыгодно части нынешних получателей квот зеленой энергии. А еще Кампарс внес изменения в руководство Агентства приватизации и резко возражал против скрытой приватизации “Ригас силтумс” предприятию Dalkia “по цене бутерброда”.

Несогласно “Новое время” и с претензиями по поводу бездеятельности министра. Коллеги по партии убеждены, что именно благодаря выдвинутым Кампарсом приоритетам государственной поддержки латвийская экономика меняет свою структуру, все больше опираясь на производство и экспорт. Под руководством Кампарса министерство экономики в виде инструментов государственной поддержки инвестировало в разогрев экономики 350 миллионов латов, что по крайней мере в семь раз больше, чем в 2008 году.

Словом, по версии “Нового времени”, Кампарс является едва ли не гарантом развития экономики – как в свое время премьер-министр Калвитис был объявлен гарантом стабильности. Одна беда – наших политических гарантов гарантами считают только представители их родных партий, а оппоненты чаще видят в них препятствия. И пытаются снести.

Комментировать 14