Социолингвист: русский язык в Латвии не должен быть нормой 7

Cоциолингвист Винета Пориня называет старомодными и устаревшими высказывания медиаэкперта Сергея Крука по поводу защитников латышского языка и местной истории.

В своем интервью газете Latvijas Avīze Пориня сказала, что с 2002 года участвует в международных проектах по изучению языковых и культурных вопросов и давно поняла, что современный подход учит опираться на национальные ценности и культуру, пишет Diena.lv.

По мнению специалиста, роль латышского языка существенна, потому что он укрепляет основы Латвии, как национального государства и на корню рубит идею о создании двухобщинного государства.

Ранее Винета Пориня уже высказывалась на тему того, что латыши у себя на родине оказываются ущемленными в правах, когда речь заходит о том, какой язык общения выбрать — все чаще даже латыши выбирают русский.

По ее словам, если прекратить дискриминацию говорящих на латышском языке, это поможет разрушить двухобщинное государство, создав вместо него стабильное и надежное.

Ведь по мнению социолингвиста Джошуа Фишмена, именно государства с одним языком являются наиболее образованными, экономически развитыми и политически современными.

“И если сейчас, в ситуации, когда надо считаться с религиозной конкуренцией, глобализацией, экономическим кризисом, мы не будем держаться латышского языка как основы для объединения государства, это критично для существования Латвии, как государства”, — уверена социолингвист.

При этом она весьма резко высказалась о представителях власти, которые обращаются к населению на русском языке.

“Наверное, они не понимают, в какой стране живут, — заявила Пориня. — Латвия — национальное государство с одним официальным языком. Если они этого не понимают и обращаются к обществу на иностранном языке, вопрос, могут ли эти политики представлять нашу страну”.

Кроме того, она призвала не быть наивными в отношении России.

“Мы знаем, на какую помощь с их стороны мы можем рассчитывать: Россия может помочь лишь разделить общество Латвии. Конечно, хорошие отношения с соседями должны быть, но какова цена?

Недопустимо, чтобы Латвия соглашалась с тем, что Россия поддерживает создание двуязычного общества. Недопустимо, чтобы русский язык в Латвии стал нормой".

Diena.lv, Телеграф.lv

Комментировать 7