Вооружен, но не опасен 10

h2. Арсенал прошлых войн Одним из ценнейших и крупнейших в Латвии арсеналов старинного стрелкового оружия обладает майор Рихард Ермалович, старший инспектор управления полиции.

На вопрос, сколько револьверов, пистолетов, охотничьих ружей, винтовок, гранат, мин надежно хранится в недоступных даже для глаза чужого человека сейфах, майор отвечает: больше сотни.

Скромность делает честь нашему земляку, о собирательстве которого наслышаны его коллеги по хобби не только в Латвии, но и в России. Но поскольку оружие – особый вид коллекционирования, то можно понять Рихарда Ермаловича, когда он заранее перед встречей, на которую с трудом выкроил время, оговорился, что не на все предварительно заданные вопросы даст ответ. И фотографироваться не будет. Зато покажет ту часть своих стволов, какое поместилось на стендах его служебного кабинета.

Пока хозяин объясняет по телефону кому-то, какую кучу документов нужно собрать, чтобы получить право на покупку огнестрельного оружия, разглядываю дипломы. Один из них – награда владельцу кабинета за участие в раскрытии тяжкого преступления. Рядом – грамота за меткую стрельбу в тире и на охоте. Становится понятным, как попали сюда рога лося. Помня, что должность офицера связана с оружием, спрашиваю, как он относится к тому, что в чеховской комедии “Чайка” ружье, которое зрители видят висящим на стене в первом акте, стреляет в последнем.

- Случись такое в нынешнее время, владелец ружья был бы его лишен за грубое нарушение правил хранения, и тогда классику русской литературы пришлось бы искать другой сюжет, – сказал Рихард Ермалович. – Вообще-то в России были большие строгости по части обращения с оружием. Вот смотрите разрешение, выданное одному из крестьян нашего тогдашнего уезда. Старший инспектор снимает со стенда документ в твердой обложке, которому больше ста лет. На хорошо сохранившейся фотографии – бородатый мужчина с открытым взглядом, зоркими глазами. Ему предназначено длинное наставление, он удостоился доверия губернатора, о чем стоит настоящая подпись, а не факсимиле.

Маяковский воспел маузер

Кратно рассказывая об истории огнестрельного оружия которое появилось в 14-м веке, Р. Ермалович говорит, что нет у него образцов того далекого времени. Нет и русских пищалей, появившихся в 16-м веке. А вот экземпляры кремневых ружей 1870 года есть. Такие не возбраняется иметь в частных коллекциях. Они-то и славятся больше всего, если в них есть антикварные изделия. При этом неважно изготовлены ли они известными мастерами или массовым порядком для пехоты. Все одно – раритеты.

А вот выстроенные по ранжиру – в зависимости от калибра – охотничьи ружья майор особого внимания не удостаивает. Говорит, что ничего особенного такой вид мужской забавы не представляет. Разве что инкрустации и отделка.

Отдавая должное оружию бельгийского производства, которое сегодня не конкурентоспособно по сравнению с Америкой, Германией, США, Израилем, Р. Ермалович указывает на револьвер системы конструктора Лео Нагана. Калибр 9,65 мм. Именно такой предпочитают американские полицейские, стреляющие и сегодня без предупреждения, если видят, что в их сторону обращен ствол. Револьвер всегда готов к стрельбе, на нем (за редким исключением) нет предохранителя. Надежен, кладет пули кучно.

Долгожителем стал и ТТ – советский пистолет 1930 года, его и теперь применяют боевики в Афганистане, пускали в ход в Чечне. Далеко не всякий бронежилет из самого прочного кевлара убережет полицейского от поражения.

Воспетый поэтом Владимиром Маяковским маузер (“Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!”) занимает много места в витрине. Солидное по размерам и безотказное оружие, без которого не обходился ни один революционный матрос. По крайней мере, так его изображали на картинах. Больше ста лет находился на вооружении армий этот пистолет, сменив деревянный кабур на кожаный.

Из шпионского снаряжения есть в экспозиции стреляющая авторучка. Как раритет, оказавшийся не случайно в экспозиции, – российская противопехотная пластмассовая мина, которую было трудно обнаружить как в Первую, так и во Вторую мировую войну, потому что корпус был не металлическим, не реагировал на искатель.

Лучшее оружие самообороны

Ювелирного украшения удостоились дамские пистолетики. Они легкие, миниатюрные, занимают мало места в сумочке. Оправдавшее себя во многих странах оружие самообороны. Такое теперь не купишь.

- Да и не надо, потому что владелец должен мгновенно оценить степень риска для его жизни, и еще – может сам стать жертвой, если оружие окажется в руках нападающего, – говорит офицер. – И все же из современных средств защиты можно предпочесть газовый револьвер, а еще лучше – аэрозоль в баллончике.

Наша страна одна из немногих, где существуют строгие правила, позволяющие покупать, хранить и носить огнестрельное оружие. Доступ к нему, хранящемуся дома, такой, что не позволит, как это было недавно в Финляндии, США, Германии, взять несовершеннолетнему отцовский пистолет или винтовку и стрелять по одноклассникам в школе.

На вопрос к г-ну Ермаловичу, как попали в эту коллекцию некогда опасные экспонаты и есть ли среди них такие, что имеют отношение к благодарности лично Ермаловичу, последовал ответ:“Разными путями, есть и такие, что побывали в бандитских руках”.

Коллеги дополнили офицера: майор Ермалович – большой знаток не только старинного, но и современного оружия. Если оно стреляло или оставило следы, то эксперты обязательно идут консультироваться к старшему инспектору. Он подскажет кратчайший путь к раскрытию преступления, если применялось огнестрельное оружие.

В последний раз это было в апреле, когда баллисты подвергли тщательному обследованию пистолет, из которого неизвестный пока убийца 16 апреля около пяти вечера произвел два прицельных выстрела в вице-мэра города Григория Немцова и лишил его жизни.

Комментировать 10