Президент хочет власти 51

Вчера на последнем (перед летними каникулами) заседании Сейма президент Латвии Валдис Затлерс по традиции обратился к депутатам с речью, подведя итоги работы парламента и наметив задачи на будущее.

Выступление главы государства вызвало живую реакцию зала, поскольку оно не было ни безличным, ни скучно-протокольным. Затлерс расставил очень четкие политические акценты. Что в общем-то не удивительно – приближающиеся выборы не терпят неопределенности.

Акцент первый: Сейм утратил доверие

- Уже с первого года работы 9-го Сейма большая часть общества и многие политические партии требовали его отставки. Во время работы этого Сейма состоялось три всенародных референдума. Опросы общественного мнения показали и показывают еще небывалый кризис доверия государственной власти.

Многие ошибки и бездеятельность прежних лет все еще негативно влияет на доверие общества к парламенту и правительству. Одновременно 9-му Сейму пришлось сделать серьезный выбор по поводу мероприятий по стабилизации народного хозяйства и взять на себя обязательства перед международными кредиторами – МВФ и Еврокомиссией.

Поэтому я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех тех депутатов, которые, голосуя за определяющие для государства решения, смогли отложить в сторону политические амбиции, межпартийные разногласия и поступили по-государственному ответственно, – сказал Затлерс.

И тут же подчеркнул, что в парламенте периодически принимаются сомнительные законы, которые направлены на защиту интересов узкого круга лиц. В качестве примеров Затлерс назвал закон о спецслужбах, закон о кредитных учреждениях и закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств. Президент напомнил, что Сейму еще предстоит голосование по поправкам к закону о завершении приватизации, которые разрешают задним числом пересматривать стоимость земли, из-за чего государство может потерять миллионы латов.

- Призываю не голосовать за эти поправки и не допустить разворовывания страны, – сказал он.

Президент также отметил, что в предвыборный период политики склонны увлекаться критиканством и принимать популистские решения, но такие решения имеют серьезные последствия.

Акцент второй: больше полномочий президенту

Валдис Затлерс призвал депутатов обдумать возможность расширения полномочий главы государства.

- К сожалению, в Конституции по-прежнему нет эффективного механизма разрешения парламентских кризисов, какие есть в конституциях других стран. Конституция должна предусматривать, что президент имеет право распускать Сейм, не проводя всенародное голосование. Не подвергая сомнению компетенцию законодателя утверждать высших должностных лиц, следует признать, что многие решения для общества так и остались непонятыми и неразъясненными. Это свидетельствует о том, что предстоит пройти еще долгий путь к возвращению доверия общества и укреплению демократических принципов, – сказал Затлерс.

Он заявил, что поддерживает всенародное избрание президента. Также, по мнению Затлерса, в Латвии нужно увеличить число избирательных округов и ввести регистр избирателей.

Акцент третий: нелатыши – тоже наши!

Президент призвал политиков уменьшить этническое размежевание общества.

- …Разумное государственное управление невозможно без способности сотрудничать. Это относится и к политической среде, и к обществу. Мы пытались сплотить и объединить различные социальные и этнические группы. И все же по-прежнему существует дискриминация по возрасту на рынке труда, выраженное неравенство доходов. Продолжается деление общества на говорящих на русском языке и на латышском языке. К сожалению, эта тенденция этнического разделения по-прежнему видна и в позициях политических партий. Партии должны сформулировать свою идеологическую идентичность, а не этническую принадлежность группам электората, – отметил президент.

И заявил:

- В Латвии по-прежнему нет единого понимания того, что и те жители Латвии, родным языком которых не является латышский, являются нашими, и что они нужны стране! В свою очередь жители Латвии других национальностей должны осознать свою принадлежность Латвийскому государству и государственному языку. Нас слишком мало, чтобы мы могли позволить себе раскалываться и делиться! Поэтому я приветствую процесс консолидации политических партий.

Комментировать 51