«Боинги» все не летят 13

Аэропорт "Даугавпилс" примет первый самолет летом 2010 года – такое заявление сделал на сороковой день после вступления в должность мэра Янис Лачплесис.

Ждем реактивного американца

На вопрос, нельзя ли назвать более точную дату приземления рейсового лайнера и можно ли считать традиционные полеты с нашей взлетно-посадочной полосы легких самолетов, травивших недавно с воздуха бешеных лис, член правления муниципального предприятия “Даугавпилс лидоста” Виктор Пузан ответил уклончиво.

Он сказал о том, что кроме шести крылатых борцов с бешенством, появляющихся у нас почти каждое лето, в порту можно было видеть легкие самолеты, которыми управляли во время тренировочных полетов курсанты Рижской школы частных пилотов. Но самая главная новость: из США обратился собственник реактивного самолета бизнес-класса и запросил “добро” на краткую остановку во время полетов над Латвией.

- Разумеется, такое разрешение дано, ждем Jet в гости, если он надумает прибыть к нам, – сказал руководитель думского предприятия, располагающее купленной из третьих рук за миллионы латов у частного лица земельной площадью 232 га. Чтобы эффективно управлять предприятием, которое пока ничего, кроме убытков не приносит, в апреле Дума увеличила капитал “Даугавпилс лидоста” на 111 032 лата. Из них 20% идет на административные расходы, то есть 22 206 латов. Львиная доля – на зарплату.

Вернувшись в беседе с Виктором Пузаном к теме доходов прошлого года и нынешнего, узнали, что кое-что капает в кассу за аренду ангаров и зданий (их 14), где хранятся пять личных самолетов богатеньких даугавпилчан. Назвать точную сумму дебета г-н Пузан не решился: коммерческая тайна.

Ни словом не обмолвился бывший военный инженер, не имеющий в своей практике ни знаний, ни опыта управления полетами, о том, как идет подготовка специалистов для аэропорта – авиамехаников, авиоников и прочего персонала, без которого не начнет работу ни один аэропорт. А ведь в 2013 году наша воздушная гавань должна получить статус международной и принимать крупные лайнеры.

Кузница есть, а кадры не куют

Коснувшись темы подготовки кадров для нашего аэропорта в беседе с проректором Института транспорта и связи (ИТС) Зигурдом Вушкансом, возглавляющим в Даугавпилсе филиал известного и за рубежом вуза, узнали, что в Риге на авиационном факультете ведется подготовка специалистов гражданского воздушного флота. Имеется сертифицированный центр, подобный которому, только в меньших масштабах, ИТС готов открыть при аэродроме в Лоциках. Но никто из тех, кто получает теперь за незаметную для простых горожан работу в “Даугавпилс лидоста”, не проявляет интереса к предложениям ИТС. А ведь сроки учебы для получения диплома в этом вузе от 4 до 4,5 лет.

Ничего не услышал портал gorod.lv от Виктора Пузанса и о том, куда подевался единственный иностранный инвестор, выигравший конкурс на право вложить в аэропорт 50-60 млн. евро в течение пяти лет. Прошла информация о том, что испаноязычные бизнесмены посетили Минсообщений, но какова была их цель и чем закончился визит – остается неизвестным.

Где вы – полтора миллиона пассажиров?

Экономисты подсчитали, что для рентабельности регионального порта нужно обслужить за год полтора миллиона пассажиров. Откуда они возьмутся в таком количестве – вопрос остается открытым. Ответа на него не знает никто. От него просто уходят. Рассчитывать на отправку из Даугавпилса или привоз в наш город грузов воздушным путем не приходится: нет у нас никакой такой продукции, чтобы отправлять ее дорогим видом транспорта. И получать по воздуху тоже нечего. Ни в этом году, ни в ближайшем будущем, потому что производить продукцию “хай-тека” с высокой прибавочной стоимостью нам просто никто не поручит. По той причине, что высокие технологии выгодны развитым странам, у них с безработицей тоже проблема, усугублять ее никто не решится.

За морем банан полушка…

Местные юмористы, говоря о потребностях и возможностях Даугавпилса, говорят, что оптимисты видят такую картинку с открытием аэропорта. Садится “джамбо” – крупный лайнер, благо это позволяет длина плохо сохраненной взлетно-посадочной полосы. В самолет забрасывают ящик сарделек, изготовленный на теперь уже чужом мясокомбинате. Это срочный груз для якобы голодающего Красноярска. “Джамбо” идет на рулежку, а в это время садится борт из Эквадора с бананами. Всего с одним ящиком, городу больше на день не надо: народу-то почти не осталось. Фрукты свежие, не перезревшие, как это бывает, когда они приходят к нам морем банановозом. Его команда следит за тем, чтобы в трюмах не было созревших в пути фруктов, которые сами начинают портиться и стимулируют нежелаемое пожелтение, а потом и гниение других связок бананов. Так вот, чтобы такое не случилось, зрелые грозди заморских фруктов бросают за борт. Но если доставлять в Даугавпилс бананы самолетом, то отходов не будет. Зато стоить будет такой свежий деликатес столько, что купить его смогут только госчиновники и бизнесмены крупного пошиба.

Лиепая больше не летает

А как обстоят дела на воздушных трассах Лиепаи, связывающих пионера местного сообщения по воздуху с другими городами?

- Да никак, никуда, в том числе и в Ригу, давно не летаем, накладно это и для горожан, и для Думы, которая доплачивала за каждый билет редким пассажирам, – ответили порталу gorod.lv из центра общественных связей лиепайского самоуправления. – Россияне пробовали летать из Москвы, но по тем же денежным соображениям оставили затратное занятие. Загруженность бортом очень маленькая. Даже свободная хорошо развивающаяся экономическая зона не спасла: нет в нужном количестве грузов, нет пассажиров.

Добавим, что за редчайшим исключением региональные аэропорты Европы убыточные и получают дотации от самоуправлений. Наша Дума является донором автопарка и трамвайного предприятия. К ним прибавится и аэропорт. Хорошо бы не в 2013 году, когда обещано его сомнительное открытие, а намного позже.

Комментировать 13