Землемеры-прыгуны 7

Что должны чувствовать и думать пенсионеры – владельцы скромного домика в садовом кооперативе "Сапнис-Д", когда во время утреннего чаепития видят из окна, как через их забор перепрыгивают два дюжих молодца?

- Конечно, беспокойство и страх, что сейчас начнут грабить, хотя за долгие годы труда на заводе “Химволокно” скопить удалось немного, но и того жалко, – говорит Петр К., который тут же позвонил по номеру 112 и не вышел на улицу, пока не приехала полиция.

В руках незнакомых пришельцев не было оружия, они держали рулетки. Инструмент не опасный, но когда нежданные гости косноязычно (так поняли старики) объяснили, что их привело на участок К., супруги не успокоились, а еще больше разволновались. Это же надо: ни с того, ни с сего землемеры решили уточнить размеры приусадебного участка, а заодно и дома.

Для какой конкретной надобности арендованный у муниципалитета и регулярно оплачиваемый земельный участок пенсионера привлек внимание специалистов из государственного землемерного ведомства, господа-прыгуны не могли пояснить. Как и то, почему они, не спросясь, стало быть, незаконно, проникли на территорию чужой собственности.

Ведь можно было бы не доводить семидесятилетних хозяев до предынфарктного состояния, а заранее предупредить о своем служебном визите, о его цели. И никто бы не чинил препятствия. А то ведь ближайшие соседи, приватизировавшие землю, предупредили К., что некто имеет виды на его участок и перед отторжением вызвал землемеров. Но те должны были явиться 28 июня, а их угораздило явиться почти на неделю раньше. Ну, никак и никто не ждал представителей мирной службы, внезапное появление представителей которой может навести такого шороху в садовом кооперативе “Сапнис-Д”.

Так что же было и зачем нужно было срочно совершать прыжки через забор отнюдь не спортсменам, среди которых был и Сергей Ковалев. Об этом мы спросили его начальника Владимира Симонова. Тот, забыв или не зная законов страны, в частности, о СМИ, отказался ответить на четко сформулированный вопрос и отправил нас … в полицию. Почему она должна отвечать за непродуманные действия подчиненных г-на Симонова и за него самого, остается на совести означенного чиновника. Но налицо некорректное отношение к пенсионеру – негражданину К., к его жене. Налицо, нарушение 143-й статьи Уголовного закона – нарушение неприкосновенности жилища лица и проникновение на его территорию против его воли. Наказание- лишение свободы на срок до двух лет или арест, или принудительные работы или денежный штраф до срока минимальных окладов.

Обратившись в Думу к руководителю отдела приватизации Павлу Яунзему, интернет-портал gorod.lv узнал, что заказ землемерам делался из Думы, но что “мерниеки” окажутся такими прыткими, махнут через забор, увидев закрытую калитку – это уж извольте, это не к нам.

А дело затеяно хорошее: уточнить садовые участки, возникла в том необходимость. Тот же К. написал несколько лет назад письмо в отдел приватизации и думать о нем забыл, не получив своевременно ответа. А вот, поди ж ты, через четыре года спохватились чиновники и для пользы простых горожан решили подсуетиться. И потому такой переполох. Нет, чтобы напомнить человеку, что ничто в этом мире, если верить школьной науке, не пропадает. И чтобы найти его, никакие заборы не станут препятствием. Землемеры поступили как герои известной басни или сразу нескольких басен Крылова.

Комментировать 7