Алексей Мацкевич: Молодежь уезжает из Латвии? 42

Согласно исследованиям Latvijas fakti более половины учащихся школ готовы уехать из Латвии. 63% учащихся русских школ и 39% школьников из латышских школ задумываются о возможности покинуть государство.

Газета Diena пишет, что такие данные были получены в ходе теста, который в этом году вместе со школьниками из других стран ЕС сдавали латвийские восьмиклассники. О том, что они любят Латвию, заявили 89% учащихся латышских и 56% – русских школ, но при этом многие не отрицали, что охотно переехали бы жить в другую страну. Ситуация с оттоком молодежи за границу – критическая.

Причины миграционных настроений принято объяснять сложностями трудоустройства и низким уровнем жизни. Однако большинство исследований свидетельствуют, что безработица и неудовлетворенность уровнем жизни в качестве причин смены места жительства не является основным фактором, влияющим на молодых людей. Ключевой причиной является преобладание в сознании молодежи общего негативного имиджа города или региона.

Население связывает свое личное благополучие с благополучием города, в котором живет. Соответственно, негативный имидж города влияет на собственные перспективы в нем – карьерные, семейные, творческие, образовательные. Существует тесная взаимосвязь между имиджем самоуправления и степенью привязанности молодежи.

Среди тех, кто собирается покинуть город, большинство связывают с ним негативные или нейтральные ассоциации. Большая часть тех, кто собирается уезжать, не удовлетворена жизнью в городе в целом, возможностями реализации в профессиональной деятельности, индустрией досуга.

Позитивные ассоциации, вызываемые городом у потенциальных мигрантов, чаще всего носят характер ностальгической привязанности – “родной город”, “город детства”. Эти ассоциации связаны с прошлым или настоящим, но не направлены в будущее. Они слабо соотносятся с потенциалом города, который важен для его молодых жителей, так как во многом определяет качество их дальнейшей жизни.

Город нуждается в хорошо продуманной и сбалансированной стратегии молодежной политики. При чем молодежная политика заключается не только в проведении культурных и развлекательных мероприятий, но и в поддержке этой достаточно уязвимой группы граждан. Создание новых рабочих мест, карьерная ориентация, хорошее образование – приоритет самоуправления.

Молодежь занимает особое место в системе трудовых ресурсов. Не секрет, что для успешного функционирования города, да и государства в целом, необходим постоянный приток молодых кадров.

Молодежь не связывает образ нашего города с его предприятиями и организациями, что свидетельствует о непризнании за городом экономического потенциала. Противореча действительности, довольно много молодых людей считают, что в городе нет успешных и перспективных предприятий.

Не смотря на это, в городе не мало успешных проектов. Например, реализация уникальной образовательной программы в Даугавпилсской 16-ой средней школе. Суть программы очень проста. Начиная с 10 класса, ученики дополнительно к основной образовательной программе проходят обучение профессиональным навыкам, необходимых для работы в структурах министерства внутренних дел. В итоге выпускник получает востребованное образование – усиленное изучение языков и точных наук. Не мало важный фактор – языковая практика, ведь профессиональные предметы и занятия проходят на государственном языке. За время проведенное за партой молодой человек имеет возможность “примерить” выбранную им профессию и сделать вывод относительно будущей карьеры.

Это всего лишь один пример реализации проекта по карьерной ориентации. На мой взгляд, это очень перспективное направление, чью практику могли бы перенять и другие учебные заведения.

Кризис отступает. Чиновники министерства сообщения бьют тревогу. Дорожники не успевают за темпами разрушения дорог. Требуются все больше специалистов в этой области. Даугавпилсская строительная профессиональная средняя школа реализует программу по обучению специальности дорожного строителя. Даугавпилс может и должен стать государственным центром по обучению данной специальности. Еще один успешный пример, когда учебное заведение идет в ногу со временем.

Многое говорится о создании рабочих мест для молодежи. Работа очень востребована. Плюс приобретаемый опыт, пусть на малоквалифицированной работе, но, все-таки, это трудовая деятельность. Самоуправление на прямую может содействовать созданию рабочих мест для молодых людей. Город продолжает строится. Только в этом году будут реконструированы и реновированы более двух десятков общественных объектов. При проведении конкурсов на строительные работы самоуправление, как приоритетное условие положения о конкурсе, может предусмотреть пункт о принятии на работу городской молодежи. Своего рода квоту для молодых людей, которые могли бы быть задействованы при проведении некоторых работ. Например, уборка территории или озеленение.

Упомянутые мною проекты не только идут на пользу имиджу города, но и вселяют в горожан чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Положительные примеры заставляют задуматься, стоит ли искать счастье на чужбине.

Комментировать 42