Утечка мозгов: как остановить трудовую миграцию образованной молодежи и устранить брешь на рынке труда? 40

В июле Госагентство занятости (ГАЗ) запустило новую программу "Трудовая практика для молодежи".

Предполагается, что молодые безработные, к коим относятся выпускники школ, высших учебных заведений, профтехучилищ, а также студенты вузов, смогут получить оплачиваемое место работы на предприятиях города сроком до одного года. Однако, прогнозируют специалисты Центра занятости, спрос на практикантов со стороны работодателей будет небольшой и объем средств, выделяемых ГАЗ на проект по Даугавпилсу, может быть сокращен. Чтобы этого не произошло, общество “Пятый элемент” в содружестве с молодежной организацией “Кислород” объявляют об альтернативном наборе студентов на места практики с последующим трудоустройством, а также о создании базы данных предприятий, готовых принять у себя молодых специалистов.

О программе

Участвовать в программе ГАЗ могут молодые люди в возрасте 18-24 лет, имеющие оконченное среднее, средне-специальное или высшее профессиональное образование и стаж работы не более 6 месяцев. По словам эксперта службы Уны Игауны (замруководителя проекта Kompleksa atbalsta pasākumi в Латвии) в число практикантов могут также входить студенты, но при одном условии – они должны иметь статус безработного. Что примечательно, стажировка будет оплачиваться из средств ГАЗ в размере 120 латов в месяц за полный рабочий день. Кроме того, работодателю компенсируются затраты на обучение нового сотрудника (до 300 латов за весь период) и то время, которое на практиканта потратит непосредственный его куратор на предприятии. Это 50% от минимальной заработной платы при наличии 5 учеников, или пропорционально меньше количеству обучаемых.

Мнения

По мнению зампредседателя общества “Пятый элемент” Александра Васильева программа действительно заслуживает внимания молодежи. В качестве ее плюсов он отмечает следующее: "Это один из немногих проектов службы, который направлен непосредственно на удержание в стране молодой квалифицированный рабочей силы. Он рассчитан на создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, а не новой армии дворников или разнорабочих. Столатовые стипендии для безработных, занятых на общественных работах, были хорошей идеей. Но реальный вклад организации подобной искусственной занятости населения в народное хозяйство минимален.

Похвально, что на сей раз ГАЗ избавит работодателей от тяжеловесной отчетности (она предполагается только за средства, потраченные на обеспечение материально-технической базы ученика и за работу куратора) и предложит им самостоятельно осуществлять отбор кадров. Так руководитель фирмы может быть точно уверен, что он выбрал правильного человека. Для последнего это увеличивает шансы закрепиться в компании уже после окончания практики. Однако существенный недостаток проекта в том, что он не относится к предприятиям самоуправления – наиболее, кстати говоря, стабильному по сегодняшним меркам бизнесу, где по-прежнему не достает хороших специалистов.

Лидер молодежной организации “Кислород”  Николай Харламов считает, что 60 оплачиваемых ГАЗом мест, выделенных на Даугавпилс, при общем количестве в 1181 по Латвии, крайне недостаточно. "При расчете эксперты Агентства брали во внимание уровень безработицы среди молодежи в каждом из регионов страны, – говорит он. – Однако не учли, что, к примеру, в Даугавпилсе уровень трудовой миграции молодежи за рубеж гораздо выше, нежели в столице. Тех, кто уезжает, ведомство автоматически переводит в разряд занятых лиц. Кроме того, надо учитывать фактор внутренней миграции: наиболее активная часть студентов и выпускников стремится в Ригу, и это тоже снижает статистику по молодым безработным в Даугавпилсе. Но сегодня наша задача должна состоять не только в том, чтобы обеспечить работой тех, кто еще остался, но и тех, кто формирует интеллектуальный и технический потенциал города.

Председатель правления Латвийского общества предпринимателей Эдмундс Висендорфс согласен с Харламовым: “Качественный человеческий ресурс – это один из главных наших аргументов в пользу привлечения в регион новых инвестиций и открытия наукоемких производств. Я уверен, что работодатели изъявят готовность принимать новых сотрудников, но при одном условии: новички должны быть мотивированы и связывать свое будущее с Даугавпилсом. Лично я как коммерсант не буду расширять штат лишь для того, чтобы получить бесплатную рабочую силу. Это краткосрочная стратегия, она подходит для сферы торговли, строительства и обслуживания, где не требуются какие-то специальные навыки. Если мы говорим о воспитании специалиста, то должны быть уверены в его преданности на долгосрочную перспективу. И никакого устройства на работу по блату! Только на основе жесткого отбора по профессиональным качествам. Одним словом, я вижу программу ГАЗ как первый шаг на пути к налаживанию коммуникаций между образованной молодежью и бизнесом. Но одной инициативы ГАЗ здесь явно недостаточно”

“Согласно данным министерства образования, через восемь лет в наших школах будет некому работать: учителя достигнут пенсионного возраста. В то же время Даугавпилсский Университет ежегодно выпускает несколько сот педагогов. Это свидетельствует о полном дисбалансе кадровой политики в сфере образования. Да, на сегодняшний момент, потребность в новых учителях в Даугавпилсе минимальна, но кризис не длится вечно, и через несколько лет ситуация может кардинальным образом изменится. Мы должны быть готовы предложить школам свежие силы. Поэтому очень важно уже сегодня привлекать на рынок труда студентов педагогических отделений. И в этом смысле поддержка ГАЗ и молодежных организаций очень важна” – отмечает председатель Комитета Даугавпилсской городской думы по вопросам образования и культуры  Виталий Азаревич.

Что предлагает “Пятый элемент” и “Кислород”?

Общественные организации в сотрудничестве с Комитетом по вопросам образования и культуры объявляют набор выпускников школ, студентов вузов, профтехучилищ и техникумов, желающих пройти практику на городских предприятиях с возможностью последующего трудоустройства. Претендентам будет предложено пройти тестирование и те, из них, кто не получил место в проекте ГАЗ, смогут рассчитывать на альтернативную стажировку. Одновременно “Кислород” намерен создать базу данных по работодателям, нуждающимся в молодых специалистов и подбирать для них представителей нужных профессий. Также организация будет вести диалог с Госагентством занятости на предмет расширения количества мест по проекту “Трудовая практика для молодежи” и эффективной организации связей между молодежью и работодателями Даугавпилса, а также будет консультировать студентов относительно того, какие формальности необходимо соблюсти, чтобы попасть на “бюджетное место” от ГАЗ.

Заявки на прохождение практики, а также свои резюме будут приниматься с 16 июля по адресу Ригас 64, кабинет 307, по рабочим дня (понедельник, вторник, среда), с 14.00 до. 15.00. Координатор проекта “Кислород” Валерий Ощенков, тел. 26871163.

Комментировать 40