Ивар Залитис: «Генералом стал в сорок лет благодаря маме» 27

В отличие от одесского рынка, где можно купить все, включая атомную бомбу, на даугавпилсском центральном рынке всегда циркулирует самая свежая информация. За ней не успевает порой даже электронная пресса.

Например, здесь сарафанное радио передало причину, почему не появляется такой желанный покупатель, как генерал Залитис. Оказывается, начальник Пограничного колледжа занят выпуском курсантов, и потому ему не до регулярных походов на рынок. Когда он там появляется, разумеется, в цивильном, без лампас, то приосаниваются и выпрямляют спины мужчины, а женщины прихорашиваются и спускают … цены на товар: еще бы, если генерал выбрал твои огурцы или помидоры, то лучшей рекламы не надо.

На базаре знают биографию Ивара Залитиса, так, словно внимательно читали ее в отделе кадров. Даугавпилчанин, ставший самым молодым генералом в новейшей истории Латвии – в сорок лет, военную стезю выбрал десятилетним школьником, когда в Новый год получил подарок от мамы книгу о том, как стать командиром.

Подарок на всю жизнь

- И с тех пор я ни разу не пожалел о выборе профессии, – сказал директор Пограничного колледжа Ивар Залитис, награжденный недавно президентом страны орденом Виестура. Генерал, который первым здоровается с пожилыми соседями многоквартирного дома, охотно принимал их поздравления, а для мальчишек человек в лампасах – живой пример для подражания.

- Наградили меня за 17 лет службы в пограничной охране Латвии, а начало карьере было положено в высшем военном училище в Ленинграде, потом служил в Забайкалье, в отдаленном гарнизоне, расположенном в таежной глуши. Со мной туда поехала и жена, где стойко перенесла тяготы неустроенного быта, – начал генерал. – А интерес к профессии действительно проявился у меня в начальных классах, и потому мамин подарок – “Книга будущих командиров” – стала стимулом в познании военной науки и выборе будущей профессии.

- Кто Ваши родители и как они восприняли ваш выбор после школы, присвоение Вам звания генерала?

- Мои родители теперь пенсионеры, к армии не имели никакого отношения, трудились в сфере производства и в обслуживании. Когда решил поступить в военное училище, мама меня поддержала. Отец был не столь однозначен, но препятствий чинить не стал. Я уверен, что для родителей любой успех в жизни детей, в том числе и в карьере, приносит радость, они гордятся успехами детей. Я это знаю на собственном опыте, пребывая в статусе дедушки. Генеральское звание мне присвоили в сорок лет, в 2005 году. На сегодня я уже не являюсь самым молодым генералом.

Выношу сослуживцам благодарность!

- За что Вы получили награды в советское время во время службы в Забайкалье, и теперь? Сколько их у Вас?

- В Cоветской Армии удостоился только одной медали – юбилейной. А за годы службы в пограничной охране Латвии помимо недавно врученного президентом ордена Виестура удостаивался наград министерств обороны и внутренних дел, ведомственных наград погранохраны Латвии и Эстонии.

- Назначение Вас руководителем колледжа после успешного служебного продвижения в погранохране было для Вас неожиданным? Как вы восприняли его, как теперь ощущаете себя? Вам понадобились новые знания, и вы получили их в магистратуре, продолжаете учиться теперь – это необходимость?

- Директором колледжа меня назначили после полутора лет руководства Главным управлением пограничной охраны, куда меня перевели с повышением из Даугавпилсского управления погранохраны. На тот момент, в 2003 году, в период создания и становления высшего учебного заведения по подготовке пограничников решение руководства о моем назначении командование сочло наиболее целесообразным для дела. Трудности перехода с практической деятельности по охране рубежей на учебно-научную, а также освоение тонкостей и особенностей учебно-воспитательного процесса уже в прошлом.

Что касается моей учебы, так ведь развитие личности, повышение уровня знаний и навыков – это естественная и повседневная необходимость для любого профессионала, не желающего отставать от требований сегодняшнего дня. И потому занимаюсь во второй по счету магистратуре.

Дети – особенная награда

- Ваши дети будут продолжать Ваше дело, Вы хотели бы этого?

- Дети – это особенное! А современные дети – тем более. Так как в семье я очень демократичен, а у нынешнего подрастающего поколения на все есть свое мнение и свои планы, то ответственность за выбор своего жизненного пути предпочитаю отдавать детям самим. Ведь каждый – кузнец своего счастья. Старшая дочь уже закончила вуз, невоенной специальности. Растит сына. А младшему еще несколько рановато окончательно определяться с выбором – он ходит в четвертый класс. Пускай пока осваивает школьную программу и радует родителей хорошими оценками.

Семейные отношения закалены трудностями и лишениями дальних гарнизонов, да и становление пограничной службы Латвии не было легким. Надеюсь, что запаса прочности пока хватает. Но, конечно, достаточно много бытовых, да и моральных сложностей.

Увлечения в свободное время для руководителя, наделенного ответственностью и заботой о многочисленном коллективе, круглосуточное функционирование государственного учреждения – ограничены режимом службы. С удовольствием почитал бы до рассвета хорошую книгу, пару деньков посвятил бы рыбалке. Но все это удается далеко не так регулярно и часто, как хотелось бы. Как говорят в таких случаях, новолуние бывает чаще.

Иностранцев нет, преобладают латгальцы

- Новая ваша награда – за успехи в руководстве колледжем. Вы принимали участие в разработке учебных программ, методик? Может ли колледж стать учебным заведением, в котором учатся иностранцы? Потребность в выпускниках становится ниже, и потому это сказалось на приеме?

- Смею полагать, что высокая награда вручена не только за успешное руководство колледжем, но и за совокупность проделанного за годы в пограничной охране. А, значит, в этой награде есть и частички каждого коллектива, в котором приходилось работать. В том числе, и в Даугавпилсском управлении погранохраны, и его служащих считаю лучшими в стране профессионалами своего дела.

Наше учебное заведение постоянно совершенствуется. Вносятся инновации в материально-техническую базу, в методику обучения. Преподаватели приобретают опыт, стажируясь и проводя занятия в пограничных учебных заведениях Литвы, Эстонии и Польши. Сотрудничаем также с коллегами из Финляндии, Молдавии, Белоруссии.

Задача привлечь иностранных студентов пока не ставится. Это невозможно по причине специфичности законодательств, а, соответственно, и требований в подготовке пограничников. Это станет актуальным после унификации законодательной базы и требований к профессии пограничника в большинстве стран ЕС. Работа в этом направлении уже началась.

Потребность в пограничниках снизилась в связи с реформой и оптимизацией структуры погранохраны страны. Но каждый выпускник нашего колледжа будет обеспечен работой, местом службы, так как Главное пограничное управление дает заказ на прием рефлектантов, исходя из имеющихся или планируемых вакансий.

- Много ли среди курсантов жителей Латгалии? Известно, что отсев во время учебы невелик, почему? Высока мотивация при поступлении?

Удельный вес молодежи Латгалии среди наших воспитанников около 70 процентов. Это обуславливается спецификой географического и политического положения сегодняшней Латвии и соответствует приоритетам Государственной погранохраны: пять территориальных управлений дислоцируются в Латгалии.

Отсев у нас небольшой – 2-5 процентов в год, что обуславливается как высокой мотивацией поступающих, так и системой требований, предъявляемых к кандидатам уже на стадии отбора. Он максимально исключает возможность поступления к нам случайных людей, потому что стараемся тратить государственные деньги по уму!

Вопросы генералу Ивару ЗАЛИТИСУ задавал Владимир РУДОЙ, gorod.lv

Комментировать 27