Наконец опилки превратят в газ 87

Чтобы в понедельник, 12 июля, один из котлов ТЭЦ-2 мог на генераторном газе греть воду для половины жителей центра города, компания “Латнефтегаз” завершила сегодня переделку оборудования под новое топливо.

Оно поступит от находящейся рядом, на территории локомотиворемонтного завода установки, где станут сжигать опилки. Так, наконец, будет реализован проект даугавпилчанина, доктора наук Михаила Соловьева, который согласился на сотрудничество с денежной фирмой “Латнефтегаз”, которая взяла на себя также подводку труб от газогенераторной установки до котла. Среди руководителей названной фирмы – успешный предприниматель  Владимир Рыбников, который более известен как мотогонщик и президент общества “Гран при Латвия”.

Мощность нового источника тепла – до 4 МВт/час, тогда как суммарная мощность двух ныне действующих станций, снабжающих город горячей водой температурой 65 градусов, – немногим более 7 МВт/час. Получается, что половина жителей центра города и Нового строения получат теплоэнергию от одного котла, который, сдан в эксплуатацию, а до того оба находились на консервации.

“Элликс” – трудное дитя Соловьева

Скажем, что газогенератор такой большой мощности, как у нас, первый в стране. Было много сложностей с его изготовлением, поскольку серийно такие заводы не производят. Материальные затраты у молодого ученого, который пять лет назад обещал сделать горожанам подарок, создав внедренческую фирму “Элликс” – дешевый и надежный источник тепла, были по местным масштабам огромные. Но надо обладать не только талантом упорного исследователя, но и убедить банкиров в том, чтобы те дали кредит . Кто дал и сколько, эту финансовую тайну Михаил открывать отказывается, хотя всем известно, какие могут быть накопления у бывшего советского военного из ликвидированного училища. В общем, гаранта не было.

Земляку пришлось выдержать бешеный натиск местных “зеленых”, которые не стеснялись в методах обработки министерства охраны среды. Страшилки – одна хуже другой – о сжигании в топке экспериментальной установки ни на что негожего битума и отравленной костной муки остановили не одну руководящую рижскую руку перед тем, как подписать требуемую бумагу.

Последнее преткновение было в том, что производитель газа из опилок должен был получить разрешение на выброс в атмосферу такого минимума попутных газов, которое не вредит природе. Взяв на себя, разумеется, всю полноту ответственности, включая материальную и уголовную. Теперь уже наступила пора для Рыбникова и компании поверить в расчеты Михаила Соловьева, который подтвердил их пробным пуском станции.

Пошли на мировую ради горожан

И все же главное испытание – в нынешний понедельник, когда комиссия убедится, что все звенья цепи работают в запланированном режиме. Ну, это все проблемы для ученого и бизнесменов, рискующих в первом случае добрым именем, во втором – деньгами.

А что получат даугавпилчане, каков он долгожданный подарок Соловьева, который, было такое, отчаявшись, пригрозил уехать в другой город с более сговорчивым самоуправлением. И только когда судебная тяжба с тепловыми сетями, которые твердо стояли на своем – не выполняет партнер свои обязательства, потому и не пустим его на ТЭЦ-2 – закончились мировым соглашением, появился свет в конце туннеля. Его зажгла местная фирма “Латнефтегаз”, в которой засветились даугавпилсские же короли автозаправок. Они вывели проект на финишную прямую.

И, разумеется, не зря старались, они свое получат. Вернут деньги с лихвой не сразу, а вот горожане должны почувствовать разницу в тарифах на отопление и горячую воду уже в этом сезоне.

При нынешней стоимости природного газа, на котором работают теплостанции и который вырастет в цене, к какой прибавится акциз, сегодня расчетный условный тариф на услуги на 16-17 процентов обещает стать ниже. Напомним, что регулятор общественных услуг принимает заявку на изменение тарифа, если он уменьшается или увеличивается не менее чем на 5%. В этом году тепловые сети это уже делали, проведя часть мероприятий, по удешевлению своей услуги.

Но что поделаешь, если “Латвияс газе” резко, практически от месяца в месяц, повышает стоимость своего продукта. В июне цена тысячи кубометров газа была 229,85 лата, тогда как в мае – 199,85 лата, в марте – 149,85 лата. И как тут поверить, что Инчукалнское хранилише было заполнено до осени прошлого года по низкой цене? Расходы по эксплуатации хранилища постоянные, они не увеличились. Прибыль ЛГ выросла – она составляет миллионы латов. Первое и последнее слово в ценообразовании – за стратегическими совладельцами – российским Газпромом и немецким Рургазом, это они якобы диктуют Латвии, имеющей около 16% акций, курс на повышение. В июле оно стало очередным для крупных покупателей, включая и Даугавпилс.

Руководители городских тепловых сетей, состав которых стабилен, здесь собрались компетентные люди, чего не скажешь об уполномоченных Думы, за которыми решающее и не всегда разумное слово, делают ставку на когенерацию. То есть побочный продукт – электричество, вырабатываемое на станциях двойного назначения, приносит ежемесячно доход в среднем 140 тысяч латов. И, если бы не два миллиона латов долга горожан, можно было бы более быстрыми темпами развивать тепловое хозяйство. Оно не успевает за новшествами у потребителей, за теми же дистанционно управляемыми теплоузлами в домах, которые резко меняют суточную нагрузку, на которую не могут адекватно реагировать податели энергоносителя.

Куда смотрел политик?

Жестко сказываются на горожанах и просчеты политиков. Зачем понадобилось Алексею Видавскому – мэру покупать у банкрота фирмы “Толарам файберс” тепловую станцию на заводе химволокна, хотя у сингапурцев были долги перед самоуправлением, может сказать только сам старожил Сейма. Кстати, на трибуне парламента этого законодателя практически не видели.

Две турбины для выработки электричества достались частникам. Не бог весть, каким даровитым. Одну турбину удалось продать на Украину. Вторая превратилась в металлолом. На ее месте бизнесмены-прожектеры намеревались построить угольный завод. То ли кокс выпекать, то ли еще зачем. Но посылкой бумаги в теплосети так и закончилось дело.

А если бы видел депутат парламента, заочно получивший диплом технического вуза, перспективы энергетики или прислушался к мнению специалистов, город имел бы намного больше когенерационных станций. И удерживать тариф в прежних рамках было бы намного легче. Если мы теперь платим за каждый теплый квадратный метр жилья цену, которая ниже средней по стране, то поблагодарим за это руководство “Силтумтикли”. Его прежний руководитель Эдгар Даугулис ушел из сетей сам, по доброму. Но недалеко – его тут же пригласили и он поехал в Вентспилс на руководящую должность по специальности.

Комментировать 87