Злоключения итальянца в Даугавпилсе 43

Продолжая утверждать, что итальянская мафия подобна латышскому бюрократизму, Андреа Бруно, приехавший к нам с севера Апеннинского полуострова, преодолел все преграды и открыл, спустя полгода, в центре города кафе "Паваротти". Те же яйца-фасады, только вид сбоку

Изъясняется иностранец хорошо по-русски, которому научился за три года участия в российско-итальянском проекте под Петербургом.

- Я занимался проектом поддержки итальянских фирм, которые хотели стать и стали инвесторами в России, представляя Милан, который дружит с северным регионом РФ, – говорит 38-летний менеджер. – По объемам вложений моя страна занимает второе место в России, которая не была первым местом моей длительной зарубежной командировки. Она охватывала не только Европу, но и Южную Америку. Так что знаний и опыта у меня должно было хватить на маленькую Латвию, в которой мне больше всего понравился ваш город. Но не представлял, с какими трудностями встречусь. Преодолевать их помогла базовая профессия – повара, она у нас семейная. А потом был университет.

И далее Андреа показывает три толстых тома документации – ему пришлось пройти десятки согласований, хотя приглянувшееся ему для аренды в здании, принадлежащем банку, помещение на первом этаже не нуждалось в капитальном переустройстве. Всего-то нужно было установить две регипсовые стенки. И при том, что фасады мы не трогаем, мне нужно было представить чертеж главного и других фасадов. Зачем?

- Мы все требования выполнили, после чего наступила длительная пауза, – рассказывает Андреа. – А я уже набрал штат работников, рассчитывая, если судить по срокам открытия ресторанного бизнеса в моей стране и других, что сможем приступить к работе через месяц. Но, началось, санитарная инспекция требовала, чтобы я точно указал, где будет стоять передвижная вешалка. Дальше – больше: где будет место для зонтиков? С чего это, спросил я, поскольку ни одна регула ЕС не предусматривает таких несущественных мелочей. А это дает простор для придирок чиновников. Для меня эти мелочи были странным, не имеющим значения. Но если есть такие правила, то где получить дополнительную информацию о таких мелочах? Пришлось самому искать выход.

Кафе и масштабный чиновник

Дал синьор объявление в интернет, что ищет партнера в Даугавпилсе. Увидел, что есть встречные предложения создать совместный бизнес. Принял одно. Нанял местных юристов. Как видно, делал все по уму. Сам. А поначалу обратился в отдел Думы по политике (!!!) развития Даугавпилса. Порекомендовали встретиться с одним из тех, в чьи обязанности поддерживать бизнес. Это был  Владимир Надеждин, от которого итальянец ушел ни с чем. На вопрос интернет-портала gorod.lv к депутату Надеждину, неужели у нас такой большой наплыв прямых инвесторов, что часть приходится отшивать с порога, получили ответ: “Желание этого господина открыть кафе с национальной кухней – не вопрос в масштабах города. Турок был примерно с такими же намерениями”.

А ведь многоопытный иностранец, побывавший в других странах не туристом, высказал кучу полезных предложений по совершенствованию в Даугавпилсе того самого малого бизнеса, о котором якобы денно и нощно пекутся в Думе. Казалось бы, приехал к нам чужеземец с деньгами, предложил создать несколько рабочих мест, привлечь туристов, которые, кочуя по Европе, предпочитают другим кухням итальянскую. Но после местной, а где же она – латышско-латгальская – в Даугавпилсе? Нет.

Продолжая беседовать с журналистом, г-н Бруно выкладывает на стол еще пачку документов, сброшюрованных в соответствии с правилами европейского делопроизводства. Обращаю внимание на этот момент, потому что у наших представителей малого бизнеса документация содержится навалом.

Итак, владелец кафе, которое он надеялся открыть ранней весной, сообразуясь с общими для стран ЕС порядками и сроками, говорит, что за тем, как подключены светильники к столикам, отвечает он.

- Но почему я должен заниматься у вас не свойственными мне делами, отвечать как подключена к столу лампочка, если у привлеченной мной к электроинсталяции местной фирмы есть евросертификат? – вопрошает не очень темпераментный итальянец, поскольку он из Ломбардии. – Общеевропейский стандарт всю ответственность за специальные работы возлагает на подрядную организацию – с нее и спрос. С нее должны требовать ответа инспектора, без виз которых не открыть кафе. Бизнесмен остается один на один с проверяющими, полномочия которых простираются практически бесконечно.

У нас в Италии, которая пятьдесят лет живет в единой Европе, где страны развиваются за счет частного сектора, государство имеет центры его поддержки. Особенно для старта, всячески облегчая открытие бизнеса.

Чужое время, чужие деньги

Тут нельзя не согласиться с Андреа Бруно, и сказать, что, судя по названиям структур и отделов Думы, они призваны всячески способствовать развитию мелкого и среднего предпринимательства. Но, как видно на этом примере, ничего и близко нет. Один чиновник мерит своей меркой – не те масштабы, видите ли, не городские – это по Надеждину. А его начальница  Ирина Фещенко, руководитель думского департамента политики планирования (во закрутили наименование!), у которой, в отличие от Надеждина, сохранился контактный телефон Бруно, искала его … 15 минут. Организация собственного рабочего места этой госпожи сказалась и на стиле работы департамента. В Италии это не так.

- Не говоря уже о том, что в наше динамичное время нельзя долго, как у вас, рассматривать и согласовывать заявки бизнесменов – в моей стране это делается в сто раз быстрее, нельзя работникам самоуправления проявлять неуважение к любому человеку, в том числе и к бизнесмену, – говорит г-н Бруно. – Если в Италии секретарь-референт чиновника записал вас на прием и спросил, какова цель вашего визита, то будьте уверены, что вас примут точно в назначенное время и будут обязательно в теме вашей проблемы. О сопутствующей беседе чашке кофе я уже не говорю.

В нашем случае получилось так, что итальянец вместе с местным партнером пришли на прием в названный департамент. Явились точно в срок. Но им сказали, что нужно подождать пять минут. По европейским меркам это уже повод для жалобы на чиновника. Прошло пять минут, стрелка на часах побежала дальше, а приглашения зайти все не было. О посетителях просто забыли. Пришлось вежливо напомнить стуком в кабинетную дверь женщинам со здоровым цветом лица – видать, не перерабатываются! – что деловые люди всегда в вечном цейтноте уже по своему статусу.

Вместо масла крестьянского – с добавками

Настроившись на то, что в единственном в Даугавпилсе итальянском кафе продукты будут только самыми лучшими, экологически чистыми, синьор Бруно решил делать закупки у крестьян. Начал с масла, которое в национальной кухне итальянцев играет большую роль. И оказалось, что крестьяне производят коровье масло в малых количествах, а если кто его вырабатывает больше, то не имеет сертификата на его продажу.

Огорчился синьор и пошел на рынок, где масло только в мелкой фасовке.

- Стал читать написанное на упаковке и увидел, что часть добавок запрещена в Италии, – рассказывает иностранец.- А у вас, оказывается, разрешены. Но это не для моих клиентов, буду искать выход. Посмотрел, какой хлеб буду подавать на стол моим посетителям. Оказывается, тот хлеб, что в широкой продаже, годен в течение длительного времени. Но, позвольте, хлеб это такой продукт, который должен быть употреблен в течение суток со дня изготовления. Так давно решили диетологи Италии и с этим согласилось правительство. Если хлеб не продан в течение 24-х часов, он не для людей, его убирают с витрин и заменяют свежим.

Будучи человеком далеким от политики, Андреа Бруно считает, что вместе с референдумом в странах, которые намерились вступить в ЕС, нужно было спросить народ в странах – старых членов Евросоюза: хотят ли они, чтобы участников союза стало на 7 больше? Ответ на этот вопрос заставил бы политиков задуматься над многим.

Комментировать 43