ПЖКХ продолжает бороться с разницей по воде 56

"Тема сегодняшнего дня — разница по воде. Вопрос настолько злободневный, что мы решили поднять его еще раз. Основанием тому послужило в частности то, что нас упрекают в бездеятельности", - начал очередную пресс-конференцию в ПЖКХ его руководитель Вячеслав Ширяков.

И действительно, вопрос “неучтенки”, т.е. разницы по воде, поднимается жителями постоянно. Этому также способствовал и тот факт, что с этого года жители платят за всю разницу по воде, образовавшуюся в их доме. Как отметил В. Ширяков, до этого года ПЖКХ не выставляло жителям счета за всю нераспределенную воду, а только за разницу до 20 %. Жители, соответственно, платили меньше. Однако, Госконтроль указал, что ПЖКХ не имеет права выставлять счета за не всю нераспределенную воду, поэтому предприятие начало выставлять счета за все количество “неучтенки”.

Исполняющая обязанности руководителя абонентского отдела Инесса Геруцкая еще раз рассказала, откуда берется и как подсчитывается разница по воде, за которую вынуждены платить жители всех квартир дома, где существует эта “неучтенка”. И. Геруцкая отметила, что со вступлением в силу правил КМ № 1013 “Порядок расчетов собственником квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью” от 09.12.2008, учет потребления воды производится по фактическим показаниям квартирных счетчиков и в случае, если образуется разница между суммированными показаниями квартирных счетчиков и общим домовым водомером, она начисляется пропорционально потреблению в квартирных собственностях. Данные по общедомовому счетчику воды и суммированные данные по квартирным счетчикам любой собственник может получить в ПЖКХ.

Как неоднократно отмечалось, причин возникновения так называемой “нераспределенной воды” несколько. Главная из них — человеческий фактор: несвоевременное снятие показаний, занижение своего расхода (человек пишет то количество, за которое он может заплатить), несвоевременное и нерегулярное предоставление показаний, неправильное округление, хищение воды, неисправная сантехника в квартирах. Мероприятия по устранению этих факторов во многом зависят от самих жильцов. Как вариант, жители на общем собрании дома могут принять решение об одновременном снятии показаний счетчиков и выбрать представителя, который будет следить за правильностью предоставления показаний.

Говоря о работах, которые может проводить и проводит ПЖКХ для уменьшения разницы по воде, были отмечены следующие мероприятия. Первое – контроль показаний и работы счетчиков контролерами ПЖКХ, которые сейчас ходят на обходы вместе с сантехниками, что позволило улучшить качество обходов. Согласно тех же правил КМ № 1013, если в течение трех месяцев подряд образуется разница по воде, превышающая 20 % и получено соответствующее заявление от собственников квартир, управляющий выясняет причины возникновения этой разницы, информирует собственников о необходимых мероприятиях и совместно с ними оценивает возможность реализации тех или иных мероприятий. Так, с 1 апреля по 30 июня контролерами обследовано 100 домов. Из 5473 квартир контролеры попали в 3514 квартир (64 %). Во всех домах после проверки существенно снижается разница по воде.

Есть случаи, когда после обходов разница по воде с 30 % за месяц снизилась до 5 % (Тарту 9, Резекнес 15а, Вентспилс 1а и др.). В ходе проверок обнаружены случаи, когда жители подали данные, указав меньшее количество воды, чем израсходовали фактически. А в одной из квартир дома по адресу Таутас 86 обнаружено 322 “недописанных” кубометра воды (101 холодной и 221 горячей). Как отметила И. Геруцкая, такая разница образовалась за полгода между проверками контролеров, когда квартира передавалась банку за долги. Кроме того, контролерами обнаружены механические повреждения 38 счетчиков и сорванные пломбы, 46 неисправных сливных бачка (пропускают воду, а водомеры ее не фиксируют), незаконные подключения. Составлено 6 административных протоколов. Данные обходов свидетельствуют о том, что жильцы обследованных домов в общей сложности “не дописали” 6032 кубометров воды, т.е. каждая квартира “не дописала” около 1720 литров.

Среди мероприятий ПЖКХ для уменьшения разницы по воде также обследование техническими работниками домов на предмет течи и прорывов труб. За три месяца было обнаружено 3 случая течи в подвале. Также, предприятие рассылает извещения-напоминания жильцам, которые три месяца подряд не подают показания по потреблению воды. Каждый месяц высылается более 800 таких напоминаний. Напоминания высылаются и об истечении срока верификации приборов учета воды.

Средняя разница по воде в домах, которые обслуживает ПЖКХ, за первые 6 месяцев этого года составила 14.32 %. Однако, свести к нулю разницу по воде невозможно, ведь у счетчиков есть свой порог чувствительности. Как отметил В. Ширяков, счетчик — собственность жителя, который сам решает, какие счетчики ему ставить. Однако, если позволит законодательная база, жителям будет предлагаться вариант, когда за установку счетчиков будет отвечать обслуживающая организация. Тогда бороться с разницей по воде будет легче. В данный момент самое эффективное решение проблемы разницы по воде — одновременная установка счетчиков одного класса с дистанционным считыванием, отмечают специалисты ПЖКХ. Такие счетчики уже установлены в домах по Марияс 8 и Кандавас 7 и дают очень положительный результат.

Как отмечает руководитель производственно-технической базы ПЖКХ Евгений Куликов, в борьбе с нераспределенной водой им очень помогает оперативная информация от жильцов, поступающая на автоответчик ПЖКХ, о недобросовестных жильцах, которые каким-то образом способствуют увеличению количества разницы по воде в доме. Оставить информацию можно позвонив по телефону 654 39118, конфиденциальность гарантируется.

Каждое из вышеописанных мероприятий, проводимых ПЖКХ, способствует снижению разницы по воде. Как уже отмечалось, главным остается человеческий фактор: чем ответственнее будут сами жильцы, тем меньше сами же будут платить за “неучтенку”.

Комментировать 56