Хирша из центра госязыка заявила о мощном вторжении России 87

В Латвии происходит мощная российская гуманитарная интервенция, а национальные интересы латышей не соблюдаются. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявила в прошлом многолетняя глава Центра государственного языка Дзинтра Хирша.

Теперь она баллотируется в 10-й Сейм от объединения “Единство” и если пробьется туда, то намерена посвятить себя “решению национальных вопросов”.

В качестве примеров российской гуманитарной интервенции Хирша упомянула некий сомнительный исторический конкурс в Даугавпилсе, вовлечение самоуправлений в празднование 9 мая, отсутствие патриотизма у школьников, а также действия политиков, свидетельствующие об игнорировании интересов Латвии. Недопустимо по мнению Хирши то, что хоккейные трансляции на LTV7 теперь можно будет смотреть и на латышском и на русском.

“Если в телевизоре можно будет переключить кнопки и выбрать, на каком языке смотреть передачу – это будет чистейшая русификация. Это будет не в целях интеграции, а в целях расширения употребления русского языка”, – указала Хирша.

Ей непонятно также, почему в случае с коверканием русских фамилий из-за их латышского написания в паспортах судебным структурам надо "доказывать, что это соответствует системе грамматики латышского языка, бороться на таком элементарном уровне. "

Хирша выразила недовольство тем, что на первое место в Латвии ставятся проблемы экономики, а не национальные вопросы. “В экономической сфере звучит мнение, что латышский язык не имеет особого значения и что нам стоило бы перейти на русский или английский язык. […] Иностранные языки учить надо, но в Латвии жителям Латвии не надо учить иностранные языки”, – сказала Хирша.

Ее беспокоит, что при приеме на работу в Латвии по-прежнему требуют знания русского языка. “В латвийских школах русский не является обязательным учебным предметом, поэтому требовать знания русского нельзя, особенно если этот иностранный язык в соответствующей профессии и на соответствующей должности не надо использовать. Работодатель может рассматривать знание любого языка как плюс, но нельзя требовать, чтобы, например, работники магазина знали русский или поэтому отказывать в приеме на работу продавцом тому, кто не знает русского языка. В противном случае это дискриминация гражданина Латвии по языку”, – сказала Хирша.

В политику она, по собственному признанию, попала случайно: ее позвали на конгресс создания Гражданского союза, там она встала в одну из очередей и, как оказалось позднее, зарегистрировалась в качестве учредителя этой партии.

В стенах Сейма, если она туда попадет по итогам выборов, Хирша намерена посвятить себя “решению национальных вопросов”. Под этим Хирша подразумевает укрепление латышского языка в статусе госязыка и увеличение национальной независимости в государственной идеологии, прежде всего – в образовании.

Комментировать 87