Латвийские параллели (ч.3) 26

Прежде, чем перейти к обзору прессы за 1937 год постараюсь ответить на поставленные вопросы в комментариях :

1. Денег за данные публикации я не получаю. 2.Никакого отношения к “Дваразаобтрестовец” не имею, хотя некоторые его комментарии нахожу остроумными и симпатичными. 3. Некоторые сокращения слов и названия (например Земгалия) приводятся точно из оригинала, т.е. из газеты. 4.С утверждением “история – проститутка” спорить не стану, хотя прежде всего история – это наука. Раскопали историки шлемы , топоры , кости и прочее – ФАКТ, что тут произошла КАКАЯ-ТО БИТВА. Тогда сошлись во мнении, что была драчка между двумя соседними князьками за красавицу молочницу Мудите. А нынче историк от политики утверждает, что случилась великая сеча латышей с угнетателями и захватчиками. Как к этому относится? Правильно, как к девушке с ул. Чака.

Ещё раз повторю, что я никаких выводов не навязываю. Я просто стараюсь дать удобоваримый обзор прессы того времени. То, что он субъективен – спорить не буду, так как ангажированность данной газеты мне неизвестна. Приведу интересный факт, который я обнаружил недавно сам. “Газета для всех” была первой и единственной РУССКОЙ газетой гос. масштаба, издававшейся с 1936 по 1940 год в Латвии.(6 тыс. подписчиков). И это при том, что русская диаспора по численности в Латвии была второй (около 350 тыс.). К примеру евреев было около 90 тыс., издавалось три газеты (две на русском языке, одна на идиш), немцев 60 тыс. – две газеты.

Читая газеты наткнулся на рекламу по обслуживанию радио и эл. приборов Рижской мастерской Климента Дыдорова. Где- то я встречал эту редкую фамилию. И только через некоторое время вспомнил, что полковник К.И.Дыдоров был заместителем Георгиевского кавалера ротмистра гвардии Светлейшего князя Анатолия Павловича Ливена, который сформировал добровольческий отряд знаменитых Либавских стрелков, воевавших в составе войск Юденича против большевиков, а после ранения князя возглавил отряд. Но это уже совсем другая, не менее интересная история.

Краткая историческая справка.

15 мая 1934 года в Латвии был совершён переворот, в результате которого к власти пришёл один из лидеров “Крестьянского Союза” тогдашний премьер-министр К.Ульманис, который затем в 1936 году присвоил себе и должность президента. Около 3 тыс. чел. были брошены в тюрьмы, Сейм и полит. партии разогнаны. Были ли посажены депутаты Сейма не скажу, так как такими сведениями не располагаю. (Это ответ “Пятнице”). Вообще за время правления Ульманиса к суду было привлечено около 10 тыс. чел. Один даже был приговорён к смертной казни, правда приговор не был приведён в исполнение.

Экономическое положение характеризовалось усилением влияния государства и национализацией промышленности. Ну а теперь перейдём к обзору прессы за 1937 год.

3 января 1937 год

В Новом 1937 году человечество решит одну из самых смелых проблем: междупланетное сообщение станет возможным и будет осуществлено при помощи взрывающихся ракет.

В виду улучшившихся валютных условий путешественникам разрешено вывозить за границу без особых разрешений до 65 лат в иностр. валюте.

В Риге скончался известный русский театральный деятель А. М. Фокин, создатель театра- миниатюр в России. Троицкий театр-миниатюр в Петербурге был его детищем и , как известно, в художественном отношении стоял на большой высоте. Покойный был мужем знаменитой балерины А. А. Федоровой и сотрудничал с ней в деле создания Латвийского балета.

10 января 1937 г.

Число абонентов радиофона за истекший год значительно увеличилось и приближается к 100.000. На каждые 20 чел. в Латвии приходится 1 радио-приёмник.

В Даугавпилсе состоялось торжество возведения под крышу строящегося здания Дома Единения. Участники торжества отправили приветственную телеграмму Президенту государства д-ру К. Ульманису.

14 февраля 1937 г.

Постановлением кабинета министров военное положение в стране продлено на дальнейшие 6 месяцев.

Впервые за границу вывезено 400 мешков семян конопли.

28 февраля 1937 г.

По сравнению с январём 1936 года денежное обращение в стране увеличилось на 5.1 млн. лат и достигает 115.1 млн. лат. Банкноты Банка Латвии покрыты золотом и валютой на 188.9 проц. !

“Алдарис”. Под таким названием будет работать новое акц. об-во пивоваренной промышленности, основанное Латв. Кредитн. банком. “Алдарис” к Иванову дню выпустит новые сорта пива “Гайшпутис” (светло -пенящееся) и “Тумшласе” ( тёмная капля).

Кабинет министров решил, что чины м-ва иностр. дел могут вступать в брак лишь с разрешения министра иностр. дел.

Немецкий коммунист Мюнценберг, в продолжении долгого времени управлявший финансами коминтерна бежал из Москвы. “За молчание” коминтерн согласился выплачивать ему пожизненное содержание в 20.000 фр. в год.

25 апреля 1937 г.

На заседании комиссии национального строительства обсуждался вопрос об использовании Даугавы для нужд водного транспорта. Арх. Д. Заринь говорил о довоенном проекте соединения Даугавы с Днепром и о новом проекте соединения Даугавы с Волгой. Осуществление этих проектов однако, связано с затратой огромных средств и требует много времени.

Парламент С.-А. С. Ш. принял 275 голосами против 120 закон, запрещающий суд Линча. Лица, участвующие в суде Линча, наказываются заключением в тюрьму на срок от 5 до 25 лет. Суд Линча применяется, как известно, к чернокожим.

9 мая 1937 г .

Члены правительства, во главе с военным министром ген. Я. Балодисом, посетили Кегум и ознакомились с ходом работ по сооружению электростанции. На работах занято 1000 чел. и на днях понадобится ещё 800 человек.

В виду сильного роста автомобильного и автобусного движения между Ригой и Елгавой, между этими городами будет проложено второе шоссе – автострада.

15 мая 1937 г.

Директор админ. департамента Я. Аншмит , в связи с годовщиной 15 мая, указал, что за три года авторитарного строя значительно сократилось число преступлений в Латвии. Преступность упала во всей стране, особенно в Латгалии, где за три года число убийств сократилось с 47 до 24,а число грабежей с 29 до 13. Тайное винокурение в Латгалии сократилось наполовину, а число злоумышленных поджогов с 298 случаев в 1933 году упало до 148 в 1936 году.

Военный министр ген. Я.Балодис превратил свою сельскую усадьбу “Баложи” в Ливберзской вол. в образцовое хозяйство, которым может гордится вся Земгале.

25 июля 1937 г.

Министр финансов Л.Экис заявил, что цена на центральное отопление ни в коем случае не повысится больше, чем на 10 процентов.

Во время международных состязаний входьбе на 10,000 метр. латвийский скороход Зирдзинь установил новый мировой рекорд, пройдя дистанцию в 44 мин. 39 секунд.

На этой оптимистической ноте и закончим сегодняшний обзор. Я специально не акцентировал Ваше внимание на международных сообщениях, так как они известны и доступны.Пока Латвия этакий островок спокойствия, экспортёр бекона, льна,масла и леса. Умиляют статьи о пользе и хранении навоза, борьбе с болезнями пчёл и т.д. Однако как-то понятна экономическая стратегия государства и последовательное осуществление её. По планам Кегумская ГЭС должна быть построена за три года и как видно, график выдерживается (а объект немаленький). Пока в газете не появилась рубрика “Вести из Латгалии” – потом она будет. И ещё маленький международный нюанс. Продолжающаяяся гражданская война в Испании показала полное превосходство русских самолётов над немецкими, как в вооружении, так и в лётных характеристиках. Что стало через 4 года – нам известно. Интересно поискать ответы. Всем пока, продолжение обзора через неделю.

Комментировать 26